Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Пошли на рынок!

Я вам во всех постах про еду все время пропагандирую сезонные продукты - так вот, их практически не купишь в супермаркете, за ними нужно идти на рынок.



Впрочем, не только за сезонными, я и большинство круглогодичных продуктов покупаю на рынке.



Супермаркеты - это, главным образом, бакалея, т.е. крупы-мука-сахар-чай-кофе, частично молочные продукты, те, что в упаковках, типа йогуртов.



Это ужасно странно, но я точно знаю, что очень многие люди, во всяком случае, в Москве, вообще никогда не ходят на рынок, а все продукты покупают исключительно в супермаркетах.



Мне даже как-то попалась в ФБ реклама такого мероприятия, как экскурсия на рынок - знающий человек предлагал под своим руководством погулять в течение часа по рынку и узнать... честно говоря, я даже затрудняюсь сейчас сформулировать, что же такое можно было узнать за деньги - на каком прилавке лежит мясо, а на каком овощи?..



За это тайное знание, пожалуй, даже стоило бы заплатить. Ну, по крайней мере, за то, чтобы выяснить, в чем же оно может в принципе состоять.



Одна проблема - экскурсия предлагалась по одному из самых дорогих рынков Москвы, что прямо противоречит моей концепции рынка как постоянного источника большой части продуктовой корзины.



Есть и еще один очень важный пункт, из этой концепции вытекающий - рынок должен быть максимально близким к дому.



Потому что рынок - это не про какой-то специалитет весом в пару кг. Это про овощи, мясо, рыбу, фрукты, зелень, короче говоря, это про каждодневную еду, это тяжело, это не натаскаешься издалека.



Честно говоря, это и не издалека не натаскаешься, лучше на машине. Я сама не за рулем, в тех случаях, когда мой вечно занятый муж не может меня отвезти, с проклятиями обхожусь сумкой-тележкой. В общем, рынок должен быть поблизости.



Кроме продуктов гораздо лучшего качества по гораздо более гуманным, чем в супермаркетах, ценам, рынок - это всегда про красоту. Сейчас, когда еще не закончился сезон красивых овощей и фруктов, в особенности.



А еще это про коммуникацию. Про "своих" продавцов, с которыми за много лет устанавливаются почти дружеские отношения.



Не знаю, как в других городах, а в Москве сейчас рынкам непросто. Городским властям они не нужны, как и маленькие локальные магазинчики - городским властям хочется, чтобы мы все ходили исключительно в сетевые супермаркеты.



Но пока еще они не до конца задушили рынки, я в супермаркет за их пластмассовыми помидорами не пойду.



Поддержу своим рублем продавца настоящих! Ему нужна моя поддержка. А мне нужен настоящий помидор.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments