Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Моя прекрасная Казань

Нет, я не родилась в Казани и даже никогда там не жила, Казань не моя родина. Это большее, это моя историческая родина - одна из.



Некоторыми своими корнями к Казани восходит история моей семьи, настолько глубоко, что времена эти сейчас кажутся уже совершенно легендарными и былинными.



Конечно, города я не знаю. Нынешнего. Но мне есть к кому сходить здесь на Арском кладбище. А, бродя по центру, есть с какими местами поздороваться. Например, с Первой мужской гимназией, где преподавал математику мой прадед.



Казань - очень заметный на культурной карте страны университетский город. На длинной стене Первой гимназии целая галерея мемориальных досок, столько всяких значительных людей связаны с этим зданием.



А вот эти круглые барабаны - это обсерватория Казанского университета, в котором этот мой прадед тоже преподавал, а здесь занимался какими-то астрономическими изысканиями.



Некоторых зданий, связанных с моей семейной историей, конечно, уже не сохранилось.



Но я знаю, где они были.



А вообще, Казань прекрасна и своеобразна даже без всякой личной истории.



Чуть ли не любой особнячок в центре здесь какой-то особенный.



Здесь любили необычные архитектурные и декоративные решения, и знали в них толк.



Здесь и церкви особенные, казанские.



И мечети.



Казанцы, конечно, имеют свои счеты к властям города, и бухтят, что вот здесь что-то снесли, а вот здесь закопали... но постороннему взгляду это не видно.



Центр Казани всегда называли татарской Венецией, как любой город, где много воды. Здесь - много. Стрелка Волги и Казанки, канал Булак, озера Нижний и Средний Кабан...



На Черном озере сейчас ведутся какие-то благоустроительные работы.



Мне кажется, что Казань - ужасно романтичный город.



А еще здесь есть памятник Льву Гумилеву - насколько мне известно, единственный в стране. С моего ракурса он получается на фоне какого-то торгового шалмана, а если бы я сняла его в фас, все выглядело бы гораздо солидней - у него за спиной была бы панорама вылизанной Петербургской улицы. Но получилось так как получилось, и, я думаю, в этом есть своя правда жизни...



Если соберетесь гулять по центру, не надевайте обувь на каблуках - вся Казань стоит на довольно крутых холмах и горках.



Очень люблю Казань. Это очень важный для меня город, одна из столиц моего сердца, моей личной географии.



Всякий раз, приезжая сюда, возвращаюсь не домой - возвращаюсь к себе.



Еще покажу вам кое-что из этой казанской поездки.

Tags: Казань, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика. Казань

    Еще раз публикую свой рассказ о выставке Веры Вильковиской, написанный в прошлом сентябре. Для этого есть прекрасный повод - выставка приехала в…

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика

    С 7 сентября, когда состоялся вернисаж этой выставки, прошло уже две недели, а я все никак о ней не напишу. Оказывается, это трудно, судить о…

  • Казань. Кремль

    По моему опыту, самый лучший способ познакомиться с любым местом - это оказаться там в несезон. Да, возможно, какой-то самой красивой красоты вы при…

  • Казань. Дом-музей Арбузовых

    Отец и сын Александр Ерминингельдович Арбузов и Борис Александрович Арбузов оба были академиками, химиками-органиками. Именем А.Е. названа…

  • Петропавловский собор в Казани

    Прекрасный образец петровского барокко, уникальный не только для Поволжья, но и для всей России. История его восходит к самому Петру I, который…

  • Казань. Граффити

    Больше всего мне нравятся граффити вот такого типа. Маленькие и непафосные, которые ненавязчиво размещаются где-то на углу. Конкретно это - даже не…

  • Деревянная Казань

    На долю моего поколения выпал по-своему уникальный опыт - наша повседневность изменилась радикально, и этот скачок произошел непосредственно на наших…

  • Казанская узорная кожа

    С большим удовольствием я расскажу вам сейчас историю про традиционное ремесло и современный хандмейд - с хеппиендом! Такой случай…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments