Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Петропавловский собор в Казани

Прекрасный образец петровского барокко, уникальный не только для Поволжья, но и для всей России.



История его восходит к самому Петру I, который в Казани неоднократно бывал. Но я не вижу смысла переписывать Википедию, кто интересуется датами и фактами, посмотрите тут.



Как вы понимаете, и фотки мои убогие ни на какую художественность претендовать не могут, в сети вы можете увидеть более красивые и информативные.



Так что я, скорей, просто делюсь впечатлением.



А впечатление собор, конечно, производит грандиозное.



И он, и колокольня сплошь покрыты рельефным растительным орнаментом.



Поражает, что все эти рельефные элементы аккуратно раскрашены.





Таков же и декор внутреннего пространства.







Это создает удивительно богатое и праздничное впечатление.



За долгие века махина собора довольно существенно просела.



Сейчас там ведутся реставрационные работы, в том числе по освобождению цокольной части собора из толщи культурных наслоений.



В наше время слово реставрация звучит, к сожалению, угрожающе. Одному богу известно, какой сайдинг и какой евроремонт силами гастарбайтеров и материалами с ближайшего стройрынка могут под этим понимать собственники зданий.



К сожалению, и в этом случае не обошлось без тупого варварства.



Но в целом, видимо, все не так плохо, как могло бы быть.





Хочется верить, что такой мощный собор, такой сильный, многое в своей истории уже переживший, и наши удивительные времена переживет без существенных потерь.

Tags: Казань, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика. Казань

    Еще раз публикую свой рассказ о выставке Веры Вильковиской, написанный в прошлом сентябре. Для этого есть прекрасный повод - выставка приехала в…

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика

    С 7 сентября, когда состоялся вернисаж этой выставки, прошло уже две недели, а я все никак о ней не напишу. Оказывается, это трудно, судить о…

  • Казань. Кремль

    По моему опыту, самый лучший способ познакомиться с любым местом - это оказаться там в несезон. Да, возможно, какой-то самой красивой красоты вы при…

  • Казань. Дом-музей Арбузовых

    Отец и сын Александр Ерминингельдович Арбузов и Борис Александрович Арбузов оба были академиками, химиками-органиками. Именем А.Е. названа…

  • Казань. Граффити

    Больше всего мне нравятся граффити вот такого типа. Маленькие и непафосные, которые ненавязчиво размещаются где-то на углу. Конкретно это - даже не…

  • Деревянная Казань

    На долю моего поколения выпал по-своему уникальный опыт - наша повседневность изменилась радикально, и этот скачок произошел непосредственно на наших…

  • Моя прекрасная Казань

    Нет, я не родилась в Казани и даже никогда там не жила, Казань не моя родина. Это большее, это моя историческая родина - одна из. Некоторыми…

  • Казанская узорная кожа

    С большим удовольствием я расскажу вам сейчас историю про традиционное ремесло и современный хандмейд - с хеппиендом! Такой случай…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments