Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Казань. Кремль

По моему опыту, самый лучший способ познакомиться с любым местом - это оказаться там в несезон. Да, возможно, какой-то самой красивой красоты вы при этом не увидите, а ваши фотки не будут такими яркими, как могли бы.



Кремль, главная туристическая достопримечательность Казани, в пасмурный будний день сентября прекрасно пустынен.



Как и положено Кремлю, расположен он на возвышении, на стрелке рек, и от этого кажется, что ты стоишь на макушке глобуса, а вокруг так много простора, неба и влажного сентябрьского воздуха.



Таинственная башня Сююмбеки - падающая, как и многие другие знаменитые башни. Наклон ее довольно заметен, и это усиливает ощущение закругления земли.



Именно в рифму с этой башней, как с одной из визитных карточек города, решен облик Казанского вокзала в Москве.



Купол мечети Кул Шариф на моих пасмурных фотках не сверкает такой ослепительной бирюзой, как в жизни.

_IMG_9834.jpg

Должна сказать, что я без особого энтузиазма отношусь к возведению новодельных построек в исторических местах, и, чем грандиозней новодел, тем меньше мой энтузиазм.



Но мечеть Кул Шариф - нечастое исключение, мне кажется, авторам удалось вписать ее, не нарушив общую атмосферу.

_IMG_9865.jpg

На территории Кремля расположено рабочее место президента Татарстана.



В свете этого обстоятельства особенно удивительно и особенно приятно полное отсутствие там каких-либо секьюрити.



Наверняка они на самом деле есть! Ну конечно, просто не может их не быть в таком месте.



Но каким-то образом они делают свое присутствие абсолютно незаметным для посетителей, не вмешиваются в ваш диалог с местом и никак ему не мешают, за что им большое спасибо.



На территории Кремля, разумеется есть музейные и выставочные помещения, да и внутрь мечети Кул Шариф можно попасть с экскурсией, говорят, ее интерьер декорирован с необыкновенным мастерством. Но я вам об этом не расскажу, единственное место в Кремле, куда я зашла внутрь - это бутик казанской узорной кожи.



Не то чтобы у меня не было на это времени... Скорей, мне было жаль расставаться с этим пасмурным простором, с этим небом с облаками.



Очень хорошо в казанском Кремле! Особенно в несезон.

Tags: Казань, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика. Казань

    Еще раз публикую свой рассказ о выставке Веры Вильковиской, написанный в прошлом сентябре. Для этого есть прекрасный повод - выставка приехала в…

  • Вера Вильковиская (1890 - 1944), живопись и графика

    С 7 сентября, когда состоялся вернисаж этой выставки, прошло уже две недели, а я все никак о ней не напишу. Оказывается, это трудно, судить о…

  • Казань. Дом-музей Арбузовых

    Отец и сын Александр Ерминингельдович Арбузов и Борис Александрович Арбузов оба были академиками, химиками-органиками. Именем А.Е. названа…

  • Петропавловский собор в Казани

    Прекрасный образец петровского барокко, уникальный не только для Поволжья, но и для всей России. История его восходит к самому Петру I, который…

  • Казань. Граффити

    Больше всего мне нравятся граффити вот такого типа. Маленькие и непафосные, которые ненавязчиво размещаются где-то на углу. Конкретно это - даже не…

  • Деревянная Казань

    На долю моего поколения выпал по-своему уникальный опыт - наша повседневность изменилась радикально, и этот скачок произошел непосредственно на наших…

  • Моя прекрасная Казань

    Нет, я не родилась в Казани и даже никогда там не жила, Казань не моя родина. Это большее, это моя историческая родина - одна из. Некоторыми…

  • Казанская узорная кожа

    С большим удовольствием я расскажу вам сейчас историю про традиционное ремесло и современный хандмейд - с хеппиендом! Такой случай…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments