Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Музей эмоций. Питер

С тех пор, как у меня появился телефон, который всегда при себе, точнее, с тех пор, когда в телефонах появились нормальные камеры, я автоматически снимаю все, что произвело на меня хоть какое-нибудь впечатление.



Некоторые из этих фоток и впечатлений потом показываю близким и удаляю, некоторые просто удаляю, некоторыми делюсь с вами. А некоторыми не делюсь, но почему-то и не удаляю, складываю в закрома родины.



Внутренний голос подсказывает - пусть будут, зачем-нибудь когда-нибудь это пригодится. Зачем и когда, он не разъясняет, но я и не спрашиваю. Если жизнь меня чему и научила, так это доверять своему внутреннему голосу.



Вот, к примеру, этими фото и этими впечатлениями делиться не собиралась. По причине классической - ну, во-первых, кончились патроны... в смысле, делиться-то тут нечем. Это самая настоящая дырка от бублика и продажа воздуха в чистом виде.



Можно было, конечно, по этому поводу позлопыхать, но я не получаю от этого жанра большого удовольствия, делиться я люблю хорошим - всякой херни и без меня всем хватает.



Но вот беседа с одним из френдов в ФБ, имеющим непосредственное отношение к музейному делу, заставила меня взглянуть на вещи под новым углом.



Можно с очевидностью констатировать, что в последние полтора-два десятилетия сложился новый тип коммерческих предприятий досугово-развлекательной направленности, которые имеют в своем названии слово музей.



Наверняка вы все встречались с такими заведениями, их бесконечное количество, этих музеев малосольного огурца, кошки, мышки, пряника, самовара, котлеты, утюга и буквально чего угодно.



Объединяет их то обстоятельство, что к музею в настоящем смысле этого слова они имеют примерно такое же отношение, как Кабаре-дуэт Академия к Академии наук, группа Лицей к какому-нибудь учебному заведению, а ресторан Галерея к какой-нибудь художественной галерее, т.е. чуть меньше, чем никакого.



И дело здесь не в предмете экспонирования, нет такого предмета, вокруг изучения которого нельзя было бы создать настоящего музея. Ключевое слово тут - изучение. Ну, и еще ряд ключевых слов, обозначающих некоторые ключевые вещи, которые и отличают музей от сувенирного ларька с таким названием.



Так вот, мой фейсбучный френд натолкнул меня на простую в своей гениальности мысль, что описывание и собирание в одном месте таких вот ларьков под вывеской музея имеет экспертный смысл. Если некое явление существует в статистически убедительных масштабах, это само по себе свидетельствует о том, что оно заслуживает описания и экспертной оценки.



Тот же френд подсказал мне и слово для этого явления - квазимузей. Я бы, со свойственной мне ядовитостью, скорей назвала это лжемузеем или псевдомузеем, но пусть будет квази - звучит академичней. Так что вот с этого питерского Музея эмоций начну, пожалуй, делать подборку квазимузеев.



Хозяин квазимузея пишет на своем сайте: "Каждый арт-объект создан специально для того, чтобы почувствовать ту или иную эмоцию. Уверен, что каждый посетивший музей — запомнит его на всю жизнь!"



Ну, что вам сказать - да! Лично я определенно почувствовала эмоцию, которую запомню на всю жизнь. Не надо быть клаустрофобом, чтобы все время пребывания в подвальном помещении крайне запутанной топографии, состоящем из узких коридоров и крошечных комнаток, испытывать настоящий ужас от мысли, что если, нидайбох, пожар, то все мы тут определенно узнаем, что чувствовала курица в духовке, прежде чем изжариться. Потому что выйти оттуда на божий свет и без пожара-то практически нереально.



А так это даже не ларек по продаже сувениров, это скорей место для селфи, причем, если учесть, что дело происходит в Питере, довольно убогое.



Если у кого-нибудь из вас есть собственный рассказ о посещении квазимузея, или вам попадется чей-нибудь рассказ об этом - буду признательна за ссылку.
Соберем материал для экспертов, которые когда-нибудь обязательно займутся этим явлением! Ну, заодно и позлопыхаем. ))

Tags: Питер, выставка/музей
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments