Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Груздянка

Вопреки распространенному мнению, соленые грузди хороши не только под водку. И даже, я бы сказала, не столько. Пироги с ними совершенно бесподобны. И суп-груздянка, про который я вам сейчас расскажу.



Как вы догадались, для этого супа нужны соленые грузди. Понимаю, что не у всех в погребе стоит бочонок-другой, и предвижу вопросы - а если не соленые, а маринованные, не грузди, а опята, и не из погреба, а из магазина?.. Полагаю, на все можно ответить утвердительно, ничего страшного от этих замен, скорее всего, не случится. Но точно я не знаю, потому что никогда не пробовала. Если груздей у меня нет, я просто не стану это готовить. Мало ли, как еще можно употребить маринованных опят из магазина?.. Да хоть под водку отлично.

А груздянка должна быть именно из груздей, потому что именно в них присутствует специфическая острота, можно даже сказать, легкая жгучесть, которая и придает шарм всей истории.

Раньше в моем представлении крупой в груздянке всегда была перловка. Но тут меня моя ФБ-подруга надоумила, что это очень хорошо с пшенкой. Попробовала и подтверждаю - с пшенкой и правда отлично!

Собственно, вот все, что для груздянки нужно.



Картошку и пшенку (предварительно промытую!) ставим вариться с лаврушкой, черным перцем и семенами укропа; лук и морковку отправляем обжариваться на сковородку; а в это время режем грузди. Самые маленькие и хорошенькие, если таковые имеются, не режьте - их приятно положить в тарелку целиком.

Когда картошка и пшенка будут готовы, отправляем к ним лук с морковкой и грузди. Особенно варить это уже не нужно, а вот настоять хотя бы с часок на самом-самом минимуме, который может обеспечить плита, нужно обязательно.



И сметаны в тарелку - обязательно! Это совсем просто звучит и, возможно, не слишком фотогенично выглядит... но, можете мне поверить, это примиряет даже с ноябрем.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments