Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Материаловедение. Вискоза

Подвернулся под руку наглядный пример, решила вам его показать. Перед вами изнанка довольно долго носившейся вещи из 100% вискозы.



Здесь хорошо видно, как проявляется такое свойство вискозных волокон, как резкое падение устойчивости к механическому воздействию во влажном состоянии.

На тех участках, где ткань наиболее активно трется о тело, волокна, составляющие нить, разрушились, порвались на отрезки меньшей длины, чем та, которая необходима для стабильного удержания волокна в нити. Собственно, концы этих обрывков волокон, вытарчивая из нити, и образовали вот эту характерную замохренность, которую хорошо видно на фото.



Как видите, с соседними участками ткани, которые не подвергаются постоянному трению, этого не произошло.

Так будет вести себя любое вискозное волокно, независимо от конкретного сырья, из которого оно произведено, будь то древесина хвойных, эвкалипт, бамбук или любой другой источник целлюлозы.

Tags: |вискоза, материаловедение
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments