Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Проект Собака. Пилот

Пряжей из собаки я интересовалась давно. Не то чтобы как-то особенно фанатично, но любопытно было.





Как-то в интернете наткнулась на продавцов пряжи из разных пород собак. Денег они за нее хотели, на мой взгляд, неадекватно больших. Видимо, чтобы побудить потенциальных покупателей расстаться с такими деньгами, свой сайт эти продавцы перенасыщенно заполнили всякой чудовищной хренью про биоэнергетику, лечение всех болезней и прочее выпрямление кармы, якобы происходящее посредством собачьей пряжи. Это, конечно, должно было меня насторожить. И, собственно, насторожило. Но любопытство оказалось сильней, я готова была отдать им неадекватные деньги и, закрыв глаза на выпрямление кармы, вступила с ними в контакт.

Это было ошибкой. Дальнейшие события подтвердили, что если тебе предлагают и даже навязчиво впаривают что-то про выпрямление кармы, то с такими людьми ни в какие контакты вступать ни в коем случае не нужно. Так все и оказалось. В потоках полившегося на меня бионергетического бреда мне удалось как-то не пропустить промелькнувшее однажды слово "акрил". Каковое слово в контексте заявленного "100% пуха маламута" выглядело более чем странно. После утомительного застирывания, продираясь сквозь биоэнергетический бред, с каждым письмом приобретавший еще и накал агрессивности, из продавцов удалось таки вырвать признание, что слова "100% пух маламута" на самом-то деле означают "100% пух маламута, напряденный на акриловую основу". К этому моменту переписки тон с той стороны стал уже откровенно базарным, и мне в довольно грубой форме было объяснено, что всем нормальным людям понятно, что 100% означают, что вот в том, что напрядывается на акрил, 100% пуха и ничего больше, а акриловую основу в составе нитки нормальные люди отродясь не учитывают.
После чего я окончательно вздохнула с облегчением и удалила адрес продавца из своих контактов. Дело даже не в том, что я не стану покупать акриловую основу по цене хорошего кашемира. Дело в том, что я просто не вижу в такой пряже никакого смысла и никакого интереса.

В общем, деньги мои остались при мне, что, конечно, хорошо, но гештальт, связанный с собачьей пряжей, остался незакрытым. Я решила, ну ладно, как-нибудь в другой раз...

И вдруг этот другой раз сложился удивительным образом.
Во-первых, оказалось, что у моей соседки, счастливой обладательницы трех померанских шпицев,

скопилось товарное количество пуха, который она не знает, куда девать.

Во-вторых, оказалось, что одна из тетушек моего мужа любит прясть и у нее даже есть электропрялка. Мне оставалось только объединить все это и, со своей стороны, внести вклад в виде шерстяной нити для основы. Я купила троицкий Вираж (100% меринос, 200 м / 50 г).

Все было переправлено тетушке в Горьковскую область, оставалось только ждать результата.

Результат в виде двух пилотных клубочков оказался неожиданным. У меня был красивый, как мне казалось, замысел. Мне казалось, что неоднородный по цвету пух красиво срифмуется с близким по цвету принтом пряжи. Так вот ничего подобного! Никакую пряжу и никакой ее принт или цвет под пухом просто не видно. Она могла бы быть однотонной, и даже какой-нибудь чуть ли не красной или зеленой, об этом практически невозможно было бы догадаться по готовой нитке.

Вторая неожиданность заключалась в том, что эта самопряденая нитка получается очень сильно перекрученной. Это плохо, потому что она норовит все время закрутиться в жгуты сама с собой, вязать просто невозможно.



А если все-таки умудриться из нее что-то связать, оно будет страшно, безбожно, буквально под 45 градусов косить.



Но эта перекрученность легко устраняется. Какая-то часть нитки отматывается от клубка, фиксируется шпилькой, и клубку в свободном вращении предлагается раскрутиться до нормального состояния нитки. Довольно нудно, конечно. Если у меня вся готовая пряжа будет такой перекрученной, придется что-то придумать для оптимизации этого процесса, ну, думаю, это несложно.

После того как перекрученность была ликвидирована, и вязать стало нормально, и образец полностью перестал косить. Так это выглядело до стирки

Вязала специально свободно, чтобы пуху было куда выпушаться.

Так стало после стирки


Как и ожидалось, петли заполнились расправившимся пухом. Стирала специально гораздо более жестко, чем полагается стирать шерстяную вещь. В частности, полоскала очень контрастно, прямо после нестерпимо горячей в нестерпимо холодную - хотелось наверняка выяснить все, на что эта пряжа способна. Докладываю - не села ни на милимметр, не свалялась и не подвалялась. Сразу показала некоторые свои удивительные качества, например, практически мгновенное высыхание.
Высыхание даже не тот термин. Когда образец отжимаешь после стирки, вода на его поверхности собирается шариками и стряхивается, после чего он сразу остается буквально чуть влажным.

Очень приятно удивило меня и полное отсутствие линьки. Я вообще не очень люблю работать с пушистыми пряжами, в частности, из-за пуха, которым они в большей или меньшей степени покрывают все вокруг. Здесь этот эффект отсутствует абсолютно. Впервые вижу такое, чтобы из настолько пушистой нитки не выпало ни единой пушины не только в процессе вязки, но даже и при стирке. Вот вообще ни одной, даже на мокрых руках при стирке ничего не осталось.

Высохший образец тоже очень порадовал. При всей пушистости он совсем не колючий и не чесучий. Пух невероятно мягкий, по ощущениям похож на что-то вроде беби-альпаки, нежнейший.

Из двух пилотных клубочков, переданных мне в качестве образца, я связала себе очередную лечебную митенку.

На этот раз сделала ее подлинней сверху и снизу - типа для усиления лечебного эффекта.

Резинки сверху и снизу вязала только из пряжи, без эластичной нитки. Само тельце митенки чулочной вязкой с эластичной ниткой. Ушло без малого две катушки шпульной резинки. Получилось довольно удобно, верхнюю и нижнюю резинки при желании можно отворачивать



Активно юзаю объект уже вторую неделю. Пока что никаких признаков ни сваливания, ни пилингования нет. Ни одна пушинка по-прежнему не вылезла и не осталась на моей одежде. Лечебный эффект присутствует. Не скажу, что сильно больше, чем от просто шерстяной красной, но уж точно не меньше. А пожалуй, все-таки, и побольше. Выпрямления кармы не замечаю.

Поскольку теперь уже имею практическое представление о том, что получается, с нетерпением жду основную партию, из которой планирую связать какие-то полноценные верхние вещи типа курток.

Tags: |меринос, |собачья шерсть, |троицкая пряжа, митенка, пряжа, пряжа Вираж
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments