Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Фасолевый супчик с копченостями

Фасолевый суп - очень подходящая еда для зимы, он согревает и наполняет энергией для противостояния холодам. И еще он хорош тем, что готовится очень просто, в сущности, в нем все опционально. Кроме фасоли.



А вот с фасолью-то как раз и возникла какое-то время назад серьезная проблема. Она вдруг перестала развариваться. Да что там развариваться, ее вообще сварить стало невозможно! Столкнувшись с этим явлением, я сначала подумала, что это какое-то случайное, разовое невезение. Но оно повторилось. Я методично перепробовала покупать в магазине все сорта фасоли - крупную, мелкую, белую, красную и вот такую, расцветки "бассет" - с одинаковым результатом, вариться она отказывалась.
Потом добрые люди мне рассказали, что это происходит, если убрать фасоль чуточку раньше, чем она дойдет до какой-то нужной кондиции. Якобы тогда она гораздо лучше и дольше хранится. Ну, логично, чего бы ей не храниться, если она каменеет намертво!
Уж не знаю, насколько это объяснение соответствует действительности, но я с магазинной фасолью больше не экспериментирую. Я просто покупаю ее на рынке. Рыночная фасоль, любая, ведет себя идеально, варится, как положено. Только она всегда очень пыльная, прежде чем что-то с ней делать, ее нужно хорошенько промыть.



А потом замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. И ставлю вариться в отдельной кастрюле.



В качестве копченостей я обычно использую ребра. Разделяю их на куски, которыми удобно манипулировать, и складываю в большую кастрюлю.



Туда же отправляю мелко порезанный лук. Вот здесь уже начинается опциональность и вариативность - например, лук можно не резать, а положить целую луковицу, которая потом пойдет на выброс. Но мне больше нравится вот так, с порезанным, который в готовом супе будет практически незаметен, но даст свою нотку в букете.



Если в хозяйстве найдется корень петрушки - очень хорошо. Вот его как раз нужно варить целиком, а потом, в процессе окончательной сборки супа, выбросить.



Перец горошком, слегка раздавленный в ступе, и укропное семя настоятельно нам потребуются. Если укропного семени нет, так и быть, но уж черный перец точно необходим.



Пока все это варится в двух кастрюлях, посмотрим, что еще у нас в хозяйстве найдется для этого супа. Морковка очень желательна. В этом контексте я не тру ее на крупной терке, как часто поступают с морковкой в супах. Предпочитаю, чтобы она была крупными кружочками.



Бледнолицые зимние пластмассовые помидоры из супермаркета не помешают, если снять с них шкуру и порезать на мелкие кусочки. Но особой томатности от них ждать не приходится, поэтому неплохо бы поддержать их ложкой-другой томатной пасты. Пара стеблей сельдерея, порезанные не слишком мелко, тоже историю очень украсят.



Копчености нужно варить до тех пор, пока кости не будут из них легко и чисто извлекаться. Чтобы можно было, выбросив кости, порезать мясо довольно мелко, примерно с фасолину размером, и вернуть обратно в кастрюлю.



К этому моменту, скорее всего, фасоль будет уже практически готова. И можно будет объединить содержимое двух кастрюль, отправив туда же морковку-помидоры-томатную пасту-сельдерей. Если будет недостаточно воды, в этот момент можно долить кипятка - но именно кипятка, это принципиально!

И, пока объединенный суп - недолго - будет довариваться, можно заняться зеленью. Как вы догадываетесь, зелень пойдет любая. У меня - укроп, кинза и сельдерей. А вот головка чеснока, пожалуй, обязательна. Да, не зубчик, а целая головка!



Чеснок такой капризный зверь, от способа его обработки довольно сильно меняется его вкус и запах. В этом случае я предпочитаю раздавить зубчики толкушкой для пюре - нет, я не делаю это плоской стороной ножа, как продвинутые шефы в телешоу! Он, зараза, ужасно скользкий, я не хочу остаться без пальцев и вам не советую. Толкушка для этого в самый раз.



Раздавленный чеснок нужно слегка подзолотить в раскаленном оливковом масле. Не отворачивайтесь! Он очень быстро перегорает! А нашей целью не является его жарить, он должен только стать слегка золотистым, чтобы раскрылся его аромат.



Зазолотившийся чеснок вместе с маслом отправляем в кастрюлю с уже готовым супом, даем постоять под крышкой какое-то время, чтобы вкус настоялся и объединился. А свежую зелень добавляем уже прямо в тарелку.



К фасоли очень идут мелкие огненные перчики типа чили или халапеньо. У меня их просто никто не ест. Но вам о них напоминаю - это хорошо. И согревающий эффект зимнего супа очень усиливает.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments