Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Вариация на тему шепардс пая

Само название шепардс пай, т.е. пастушеский пирог, намекает, что это еда плотная, зимняя, энергетичная и незатейливая. Это не совсем пирог в нашем привычном понимании. Как и многое, что в Англии называют пирогом, мы бы скорей назвали это запеканкой.



Для начала нужно поставить вариться картошку, а, пока она варится, сделать начинку. Основной ингредиент начинки - фарш. И в этом случае он не нуждается в особых украшательствах, в сущности, можно было бы обойтись одним жареным луком (у меня - синий, но это неважно). Ну, или луком с морковкой. Пара зубчиков чеснока - не обязательно, но и не помешает. Вот у меня в холодильнике валялась половинка сладкого перчика, ну, почему бы и нет... В общем, все это нужно обжарить.



А потом сюда же добавить фарш, перемешать и тоже слегка обжарить, недолго, только чтоб он перестал быть откровенно сырым.



Картошку превращаем в пюре, но немного не таким образом, как для гарнира. Молока здесь не нужно, вместо него оставить немного воды, в которой она варилась. Добавить чуток сливочного масла или сметаны и вмешать пару яиц.



Какую-то часть пюре отложить в сковородку с начинкой и все хорошо перемешать.



Это позволит готовому пирогу сохранять цельность, не распадаться на начинку и ее картофельную упаковку.



Ну, а дальше совсем просто. Чтоб пирог легко извлекался из формы, ее нужно смазать маслом.



Выложить сначала слой начинки, а потом распределить по нему слой пюре.



Сверху смазать чем-то для красоты и зарумянивания - можно яйцом, но я предпочитаю сметаной.



И отправить в духовку на столько времени, сколько потребуется для приобретения пирогом примерно такого вида.



Есть хорошо со сметаной.



Если подавать его сразу, непосредственно из печки, он может слегка разваливаться. Что никак не ухудшает его вкуса!



Но если дать ему остыть, он зафиксируется и будет резаться аккуратными кусками, как на самом первом фото.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments