Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Замораживание. Эксперимент

Наверняка, всем приходилось слышать или читать о замораживании вязаных вещей. Ходят слухи, что таким образом можно уменьшить высыпание волокон из пряж, которые этим славятся, вроде альпаки, ангоры и разных пухов. А еще говорят, что это помогает уменьшить колючесть. Я как раз недавно услышала о том, что это именно с колючестью реально помогло справиться.



Честно говоря, у меня никогда не было большого доверия к этой идее по той причине, что я не могу представить, каковы могли бы быть физические причины, обеспечивающие такой эффект. Но, заинтригованная этим свидетельством человека, которому у меня нет причин не верить, и в порядке подготовки к мастер-лекции по ВТО, я решила, что пора, наконец, провести свой собственный эксперимент.

Я совсем не люблю работать с пушистыми пряжами, в моей практике это скорей исключение, поэтому заморозить пушистую вещь и проверить, стала ли она после этого меньше лезть, я не смогла по простой причине отсутствия у меня в данный момент пушистой вещи. Как только таковая появится, обязательно проведу эту часть эксперимента.

А пока я хотела проверить, поможет ли замораживание уменьшить колючесть. Для этого взяла платье Лондон, связанное, в основном, из славной своей колючестью Кауни.



Платье было хорошенько намочено путем полного погружения в воду. Потом я дала ему какое-то время полежать на решетке, чтобы стекла лишняя вода, и, прямо совершенно мокрое, упаковала в пакет.



Который и отправила в морозилку, подкрутив регулятор замораживания на самый сильный холод.



Чтобы полностью проморозиться в камень, вещи такого объема нужно не так уж мало времени, несколько часов уж точно. Но я никуда не спешила, поэтому достала платье из морозилки только через двое суток - и это был самый настоящий камень.

Оттаивать - что тоже, как вы понимаете, процесс небыстрый - я положила платье на решетку над ванной. Ну а потом, когда оно окончательно забыло о том, что было глыбой льда, и приобрело комнатную температуру, разложила его сушиться, как обычно.



Ну, что вам сказать... Однозначного ответа по поводу уменьшения колючести я не получила. Как будто бы и стало мягче... как будто бы вот к правой щечке прикладываю - мягче!.. а к левой - как будто бы без изменений... В общем, если какой-то эффект и есть, во-первых, невозможно определить, сколько в нем реального, объективного эффекта, а сколько аутотренинга и выдавания желаемого за действительное. Во-вторых, даже если все субъективные ощущения отнести в пользу наличия эффекта, в любом случае, он слишком незначительный. Кто не мог носить платье из Кауни, тот и после замораживания не сможет, пожалуй, вот это самый определенный вывод, которым я могу с вами поделиться.

Но окончательно я все-таки не вычеркнула замораживание из возможных видов ВТО. Благо, такого рода эксперимент точно ни одной вещи не повредит, в этом уж точно можно быть уверенным. Так что я при удобных случаях буду опыты с замораживанием продолжать. Поскольку каждый вид шерстяного сырья индивидуален, как мы знаем из материаловедения, не исключено, что на каком-то из них магия сработает.

Пока что мой вердикт таков - если вещь конкретно колючая, не стоит рассчитывать на замораживание, как на решение проблемы.

Tags: |колючая пряжа, ВТО, материаловедение, практикум, пряжа Кауни
Subscribe

Posts from This Journal “ВТО” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments