Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Фортуни в Эрмитаже. Первоисточники

Никакая самая новаторская и оригинальная идея никогда не берется ниоткуда, но всегда произрастает на какой-то почве, развивает или по-новому интерпретирует нечто, уже существовавшее ранее, одним словом, на что-то опирается.



На выставке блестяще представлены первоисточники идей Фортуни - образцы текстиля и орнаментов прошлых эпох.



В своих работах он опирался на изучение старинных тканей из коллекций, собранных его родителями, а также книг по археологии и античной культуре.



В Палаццо Фортуни в Венеции хранятся многочисленные альбомы с зарисовками и фотографиями образцов материй прошлых эпох, которые сам Мариано привозил из своих путешествий.



Источниками вдохновения для него служили и греко-минойская культура, и коптские орнаменты, и Ближний Восток (Византия, Персия, Турция), и испанско-мавританское искусство, и дальневосточные - китайские и японские - мотивы.



Почему мне представляется принципиально важной эта часть экспозиции?



Прежде всего потому, что идея глубокого изучения, глубоких знаний в своей предметной области как питательной среды и почвы для выращивания своих собственных идей сейчас, мягко говоря, не особенно популярна.



Сегодняшний тренд на "креативность" скорей акцентируется на защите авторства и "оригинальности", чем на внимании к первоисточникам. Мои кавычки, к сожалению, неслучайны.



И этот тренд совсем не представляется мне плодотворным.



Таков один из важнейших уроков, полученный лично мной от знакомства с этой выставкой - поменьше носиться со своим креативом и побольше ресурса вкладывать в изучение того, что уже было создано человечеством.



Тогда и креатив будет настоящий, без кавычек.



Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments