Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Все еще вяжете палантины?..

У меня есть для вас волшебное слово - руана. При том, что она представляет собой просто прямоугольник, это не палантин, не шаль, не пончо и даже не кейп.



Я вообще не большой фанат квадратных и прямоугольных вещей в человеческом гардеробе, вязать их мне скучно, носить неудобно, и, что самое печальное, они в очень редких случаях способны кого-то украсить - ну, таково уж мое мнение.



Так вот, руана от всех этих прямоугольных скатертей и наволочек отличается принципиально.



За счет того, что в ней все-таки присутствует крой - минимально, в виде разреза спереди от горловины до низа. Но вот этот-то минимум кроя все драматически меняет. Благодаря нему вещь не надевается через голову, как пончо, а накидывается на плечи.



Но, в отличие от, например, палантина, за счет разреза ткань сзади не подстреливается кверху, не собирается в складки, а свободно свисает, закрывая спину, независимо от того, каким образом задрапированы полы руаны спереди.



Таким образом, функционально она является практически полноценным аналогом пальто - полностью со всех сторон закрывает торс, с надежной посадкой, не требующей ее постоянно поправлять и возвращать на правильное место, и предоставляя полную свободу движения рукам.



В этом остроумном минималистском решении кроя безошибочно угадывается архаика - и это верная догадка. И руана, и сам этот термин пришли к нам из древнего гардероба кельтских народов. Фактически, это теплый шотландский плед, модифицированный для ношения на теле.



Удивительно, но когда я сделала ту руану, которую вы видите на моих фото, ничего этого я не знала и ни о каких древних кельтах не думала!
Когда-то очень давно, во времена глухого дефицита, мне подарили отрез дивного шерстяного джерси, который и сейчас прекрасен, а тогда был просто драгоценностью. Кромсать его, чтобы что-то сшить своими неумелыми ручками на неприспособленной к шитью трикотажа ручной подольской машинке изначально представлялось мне вандализмом и варварством.



Носить его просто как шаль, сложив по диагонали двойным треугольником, тоже было так себе идеей - уменьшать сразу вдвое поверхность, убивать за счет двухслойного сложения красивую пластику тонкого джерси и выглядеть при этом как бабушка, торгующая семечками у метро - ну нет, это несерьезно.



Таким образом, отбрасывая один за другим все варианты, я додумалась до единственно верного, позволяющего, минимально нарушив целостность отреза, получить красивый и действительно удобный предмет одежды. Да, изобрела этот велосипед, эту руану сама. И потом очень много лет с удовольствием носила, да и сейчас еще иногда ношу, поражаясь, почему все до этого не додумались.



Тем приятней мне было многие годы спустя узнать, что, оказывается, это и впрямь велосипед, изобретенный задолго до меня! Исторические руаны имели стандартный размер - 140х185 см, т.е. ы надетом виде имели длину приблизительно до колена, что и позволяло им успешно выполнять роль теплого пальто на продуваемых холодными морскими ветрами Британских островах.



Сейчас выпускаются и укороченные руаны - 140Х135 см, что приблизительно соответствует длине жакета или кофты. Размеры моей руаны были заданы размером подаренного отреза, в ширину это 140, по ширине ткани, а в длину всего чуточку меньше классической, примерно 170.



Как оказалось, у меня нет достаточно места, чтобы показать вам объект целиком, в разложенном виде. Но, думаю, мои фото все же дадут достаточное представление о необходимом минимуме кроя, о котором, я уверена, вы и сами уже давно догадались.



Помимо того, чтобы популяризировать гениально простую и красивую идею, у меня была еще одна важная причина рассказать вам о руане. На эту идею меня натолкнуло преподавание курса Дао вязания - я поняла, что руана - это идеальный объект для освоения энтерлака.



Она достаточно большая, чтобы за время ее вязания уверенно поставить руку, настроить автопилот, довести до автоматизма базовый навык создания энтерлакового полотна.



Это представляется мне необходимым этапом перед тем как браться за энтерлаковую вещь с серьезным моделированием.





Главное, что нужно учесть, решив связать руану - пряжа должна быть легкой и достаточно тонкой, чтобы обект такой большой площади красиво и пластично драпировался, не превращая человека ни в снеговика, ни в куколку гигантской бабочки.



Это ведь, хоть и близкий родственник пледа, но все-таки не одеяло! А красивая, очень удобная и функциональная руана.

Tags: крой и конструкция
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments