Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Красные розы. Цвет как первый среди равных

Второй способ взаимодействия с активным цветом можно условно сравнить с заливанием огня керосином.




Это когда в компаньоны к одному бешено активному цвету даются другие не менее бешеные цвета.

Лучшие примеры реализации такого способа можно видеть в народной традиции, что неудивительно, потому что этот способ более сложный, в нем важна аптечная точность, которая именно в традиции имела века для своей отработки.
А еще здесь очень важна незашоренность взгляда, наивность в лучшем смысле этого слова, отсутствие рефлексии типа «Как? Ярко-малиновый с ярко-желтым с ярко-зеленым??? Это ж ужас!!!» Народная стихия свободна от таких рефлексий, поэтому и может с высшей детской простотой сочесть что угодно с чем угодно.

Узбекский хан-атлас



Мексиканский наряд



Шотландский тартан




Великолепные примеры взаимодействия нескольких одинаково активных цветов.

Вот и я попыталась действовать по этому рецепту.
Как вы можете видеть, в работе использован лоскут Павлово-Посадского платка. Вернее, нунофелт, сделанный на его основе моей дорогой подругой Евгенией Мартыновой - Женя, спасибо! Замышляя эту вещь, я обратилась к ней с просьбой подобрать мне такой платок, такой... самый бешеный, самый красный... и розы чтоб жирные, как капуста... в общем, чтоб весь аж горел.

И Женя сделала мне фелт на основе платка Цветочная карусель

Это восстановленный принт, достаточно старый, 1930-х гг.

Как видите, в нем красный сочетается с убийственно-яркими синие-бирюзовым, малиновым и желто-зеленым.



Что вместе создает вполне уравновешенную историю



В этом и заключается секретный смысл способа "Первый среди равных".

Посмотрите на фотку хан-атласа и представьте себе большую вещь из него, например, платье - оно будет ярким, несомненно. Но это не будет несовместимо с жизнью! А теперь мысленно достаньте из него, к примеру, желтый и представьте целое платье такого цвета. Совместимость с жизнью под большим вопросом, правда? Не говоря уж о психическом здоровье. Да если человека с ног до головы в такой желтый одеть, он взбесится просто через пару часов, как и окружающие, вынужденные на него смотреть.
Можно повторить мысленный эксперимент, достав из хан-атласа мадженту... из тартана зеленый или красный... ну настолько они активны, что искры из глаз, никакая психика не выдержит.

Казалось бы, раз один из них производит такое впечатление, что будет, если их объединить, суммировать поражающий эффект каждого из них в одной вещи - получится уже просто какая-то нейтронная бомба, истребляющая все живое? А вот нет! Совсем наоборот!
Если сделать это правильно, получится некое новое качество, которым ни один из цветов-участников сам по себе не обладает. Яркость при этом никуда не денется, что интересно. Но утратит свою агрессию, станет действовать не как бревном по голове, а, наоборот, приобретет гуманизм и дружественность человеку. Вот парадокс, да. Один из многих в нашем сложносочиненном мире.

Вот именно этим способом я и постаралась решить свою задачу. Как - расскажу завтра.

*Все фото, кроме моих, взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.
Tags: *Красные розы, единственный экземпляр, моя работа, продается, цвет, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments