Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Кельтское море. Цвет

Синий цвет - один из самых проблемных для воспроизведения. Не голубой, не темно-синий нейви, а вот именно такой, ярко-ярко-синий.

_IMG_2056 copy.jpg

Это особенно явно замечаешь, встречаясь с оригиналами живописных произведений, хорошо знакомых и любимых по репродукциям. Понятно, что изначально ожидаешь увидеть отличия... но ничто не отличается в оригиналах от репродукций настолько сильно, как ярко-синий.

_IMG_2057.jpg

Например, ни одна из миллиона виденных мной бумажных и цифровых репродукций Джотто не то что не передает тот синий, который на самом деле можно увидеть вживую на стенах капеллы Скровеньи... это даже не близко. Поднимая взгляд вверх, на основании знакомства со множеством репродукций, ожидаешь увидеть красивый синий свод с золотыми звездами, а видишь... видишь небо. Такой пронзительной, захватывающей дух синевы, какого и в Италии не бывает. Наверное, такого неба и вовсе земными человеческими глазами не увидеть, если вот мастер такого божественного дара, как Джотто, не покажет. Принципиальная разница. Непередаваемо.

_IMG_2058.jpg

Что уж говорить о нас, грешных! Такой синий, как на этой вещи, для меня и в работе был очень сложен, прямо-таки выел глаза.

А уж сфотографировать его сколько-нибудь близко к правде, это вообще задача по плечу не такому горе-фотографу, как я. Ни при дневном свете, ни при искусственном освещении не получается. И никакие ухищрения обработки, во всяком случае на доступном мне примитивном уровне, не помогают.

_IMG_2060.jpg

Вот последний вариант, наверное, ближе всего, хотя и ему нельзя верить окончательно.
Tags: *Кельтское море, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • Срочно!

    Срочно любым способом добавьте в вашу жизнь цвета. Конец зимы в наших краях - такое время... ну, вы поняли. Цвет работает, как витамины. Только…

  • Откуда берутся идеи

    Меня часто об этом спрашивают и на живом курсе, и в интернете. И мой ответ обычно состоит из мычания и разведения руками в воздухе. Что довольно…

  • Лечебная митенка, издание второе, переработанное и дополненное

    Весна - это не только хорошо, но еще и обострение. И не только психа, но и суставов. Ноющее вязальное запястье сподвигло меня связать очередную…

  • Снуд Гриффиндор. Цвет

    В этом году у нас было замечательное лето и совсем уж небывало прекрасная золотая осень! Но рано или поздно должно было наступить время мрака, тлена…

  • Веселые овощи. Мухомор. Пряжа

    Как видите, пряж здесь несколько. И использование каждой из них продиктовано не только эстетическими соображениями, но и не в меньшей степени…

  • Мерзлая земля. Цвет

    Есть цвета локальные, которые можно определить одним словом - красный, зеленый, розовый... А есть сложные, которые трудно как-то назвать, начинаешь…

  • Розовый

    Ну во-первых, никакого розового не существует. Я имею в виду, что не существует чего-то одного, что все человечество раз и навсегда договорилось…

  • Шапочка Подарок. Пряжа

    Для шапок состав пряжи имеет решающее значение, потому что даже самую малость колючая или чесучая шапка - это нонсенс, она обязана быть не только…

  • Шапочка Подарок. Еще одна победа над секционкой

    Продолжаю совершенствоваться в новой для меня теме - шапках. Когда наступит сезон, что, к сожалению, произойдет гораздо быстрей, чем нам бы хотелось,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments