Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Материаловедение. Современный бестиарий

В средневековых бестиариях с подробными иллюстрациями и указанием свойств, повадок и мест обитания описывались всякие удивительные существа - бестии - которых объединяло одно общее свойство: в действительности их никогда не существовало, все они жили только в воображении средневекового человека.

_IMG_3475.jpg

Что совершенно не мешало средневековому человеку не только верить в их существование, но быть настолько осведомленным о мельчайших деталях их внешнего вида и образа жизни, как будто они ходили по улицам, как какие-нибудь кошки.

Поскольку у нас сейчас наступило такое нью-средневековье, логично, что и мы живем в мире вымышленных, никогда не существовавших в реальности явлений, вещей и событий. Все это разнообразие ждет своих классификаторов, а я, оставив это широчайшее поле деятельности политологам и прочим специалистам в соответствующих предметных областях, останусь в пределах своей маленькой грядки и начну, пожалуй, собирать свой маленький материаловедческий бестиарий.

15622194_1299281170136813_5142286285533834205_n.jpg

Да почему, собственно, маленький? У него есть все шансы стать очень даже большим! И вы, кстати, можете поучаствовать в его составлении - фото приветствуются, присылайте.

А пока познакомьтесь с пилотным образцом моего бестиария. Надеюсь, вы уже рассмотрели одну сторону этикетки и оценили поистине средневековый размах фантазии. Слова БЕРЕЗА и БАМБУК нам кагбэ намекают на исходное сырье, из которого чудо-материал изготовлен - мы кагбэ имеем основания подумать, что это, должно быть, что-то вроде вискозы... хотя одновременно это и не позволяет нам мыслить так скучно и приземленно, потому что никакое производство вискозы не сваливает в один котел бамбук и березу.

Но, чтобы окончательно дать нам понять, что мы вышли за рамки обыденной реальности, фантастический дуэт березы с бамбуком проиллюстрирован фотографией хлопка. Согласитесь, мы уже любим этот волшебный материал, ведь он не просто натуральный, он трижды натуральный - хлопковый, бамбуковый и березовый! Для особо одаренных, до который может не сразу дойти, насколько это прекрасно, нарисован медицинский красный крест, подкрепленный словом MEDICAL. Ну конечно, это не просто трижды натурально - это лечебно!

И не думайте, что вы уже все знаете о волшебном материале, из которого изготовлены эти чудо-носки - у нас есть еще обратная сторона этикетки.

_IMG_3476.jpg

Дадада, глаза вас не подводят - 45% шерсти. Внезапно, правда? Хотя упоминание березы повторяется еще раз, что отсылает меня к смутным воспоминаниям о том, не была ли береза сакральным деревом древних славян... и не должна ли я поинтересоваться, какие именно магические свойства ей приписывались в древних славянских мифах... ну, кроме антибактериальности и терморегуляции, разумеется.

Самое поразительное, что истинный состав материала, из которого эти магические носки изготовлены, совсем не так уж плох, чтобы нужно было разводить все эти турусы на колесах. Насколько я могу определить нелабораторным, органолептическим методом, это действительно хлопок с вискозой. Но таково уж свойство нашего нью-средневекового взгляда на мир - нам этого недостаточно. Мы хотим чуда! И производитель охотно идет навстречу нашим желаниям. Тем более, что это ему ничего не стоит, достаточно на этикетке написать несколько волшебных формул и заклинаний, и покупатель достанет кошелек.

Заклинания работают не только в письменном виде. На днях своими ушами слышала в магазине пафосной пряжи, как продавщица поясняла покупательнице, что кролики, из которых сделана заинтересовавшая ее ангора, "сидят в клетках по цветовой гамме и слушают классическую музыку" - не спрашивайте! Это цитата.

И - нет, я не спятила. Я бы сама именно так и подумала, но у меня есть свидетель. Мы были с подругой, мы вдвоем слышали, как было произнесено это магическое заклинание. Больше того, мы видели эффект, который оно произвело - на лице покупательницы отразилась сложная гамма чувств, самым ярким из которых было сомнение, достойна ли она носить вещь из этих высокодуховных кроликов. А может, она сомневалась, одобрят ли ей в банке кредит, чтобы взять пару моточков в ипотеку. Основания для сомнений у нее определенно были - она не выглядела как олигарх, с утра до вечера слушающий классическую музыку.

15965168_1320458381352425_6805943060093090329_n.jpg

Есть только один способ защитить себя от воздействия такого рода магических заклинаний и манипулирования - знать, как оно все устроено на самом деле. Например, я с удовольствием готова снова и снова читать свою мастер-лекцию по материаловедению, приглашайте. Ну и просто сами будьте начеку, не позволяйте себя зомбировать - даже если нью-средневековье стремительно сгущается вокруг, мы вовсе не обязаны впускать его к себе в голову.

Tags: материаловедение
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments