Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Твидовая шапочка. Пряжа

Поскольку я эту шапочку вязала себе, выбор пряжи у меня был не особенно широким - я совсем не могу носить большинство шерстяных пряж, даже самых мягких, они мне безбожно колются. Но, к счастью, у меня в закромах есть твид Cecilia - Италия, 60% шерсть, 15% ангора, 15% полиамид, 10% кашемир, 125 м / 50 г.; который полностью, совершенно исключает такую опасность.

_IMG_3490.jpg

И вот на примере этой пряжи можно сделать полезное материаловедческое наблюдение. Обратите внимание на состав - казалось бы, ну что такое 10%? Совсем несущественная мелочь! Вы знаете, все относительно. Если это 10% шерсти, когда остальные 90% акрил - да, такие составы зачем-то выпускают - то эти 10%, действительно, ничто. Я вообще ума не приложу, зачем они это делают - фактически, такая пряжа является чисто акриловой, такое количество шерсти в ее составе совершенно не меняет этого факта. Ну и делали бы ее честным 100% акрилом, и я бы ее честно не покупала, как и с 10% шерсти не покупаю, зачем шерсть на это переводить?..

_IMG_3491.jpg

А вот 10% кашемира в таком составе, как у этого твида, очень даже ощущаются. Как известно, кашемир, при всей его необыкновенной тактильной приятности и нежности, волокно совсем безвольное, бесхарактерное. Соответственно, чем больше его в составе, тем больше вещь будет вести себя как бесформенная обтекающая и обвисающая тряпочка. А вот небольшая добавка кашемира сообщает пряже все его приятные свойства, но недостаточна, чтобы разрешить ему сделать вещь по-кашемировски обвислой.

_IMG_3492.jpg

Аналогично и 15% аногры - это слишком мало, чтобы сделать пряжу пушистой - к счастью, потому что я совсем не люблю пушистое! Но вполне достаточно для того, чтобы связанное полотно, при всей его тонкости, было наполненным, не бестелесным.

И 15% полиамида я в этом контексте более чем приветствую - таким нежным субстанциям, как кашемир и ангора, совсем не помешает надежная поддержка. Полиамид тут гарантирует, что при всей аногорово-кашемировой нежной природе вещь будет носиться долго, на нее можно положиться. И это мне нравится!

_IMG_3493.jpg

Такой продуманный состав обеспечивает полотно очень тонкое, пластичное, нежное, но не обвислое, не лишенное характера и собственной воли. Что и требуется мне для большого проекта, подготовкой к которому была эта шапочка.

Tags: *Моя прррелесть, |ангора, |кашемир, |твид, |шерсть, материаловедение, моя работа, не продается, пряжа Cecilia, шапка
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments