Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Мой дебют на театральной сцене - тадаммм!

Не пугайтесь, сама я на сцену не взгромоздилась, до этого не дошло - никто пока не приглашал. Дебютировала я в качестве художника по костюму. Что, как вы понимаете, в сто раз круче!

_IMG_4150.jpg

Долго рассказывать, какими путями, да это и неважно, ноосфера донесла до меня предложение предоставить что-то из своих вещей для костюмирования героини перформанса на экологическую тему.

_IMG_4129.jpg

А я, как известно, на любые предложения ноосферы, даже самые неожиданные, всегда отвечаю согласием. Ну, разве что если эти предложения не касаются тяжелых наркотиков, прыжков с парашютом и участия в мероприятиях с оргвзносом 150 тыр за 10 минутное дефиле...

_IMG_4144.jpg

Короче, конечно же, я согласилась! Потом-то, правда, выяснилось, что героиня у нас одна, а дизайнеров, которым ее предложили одеть, двое... Знай я об этом заранее, пожалуй, это бы повлияло на мое решение, в смысле, наверное, я бы отказалась.

_IMG_4146.jpg

Ничего личного, боже упаси, дело всего лишь в тонких стилистических различиях, возможно, со стороны и неразличимых, но для меня внутренне важных. Это естественно, что два разных дизайнера работают в совершенно разных стилистиках, механическое смешение которых немного создает эффект селедки с манной кашей. Во избежание такого эффекта я бы, пожалуй, отказалась от участия в пользу второго дизайнера. Но, сложилось все так, как сложилось, и я в любом случае этому рада.

_IMG_4150.jpg

При моем герметичном образе жизни, когда практически все время проводишь в одиночестве за своей медленной и молчаливой работой, любой выход вовне - событие, почти как выход в открытый космос. А что уж говорить про такое неведомое для меня пространство, как театральное - этот таинственный мир кулис, вот это вот все... Головокружительно, иначе не скажешь!

_IMG_4212.jpg

_IMG_4201.jpg

Но хватит эмоций, пора уже толком объяснить, что это вообще было. Это был эко-перформанс "Зеленый отряд", поставленный в Театре Труда режиссером Донатасом Грудовичем.

_IMG_4123.jpg

В роли героини, одетой в мое платье Ектеринбург - прекрасная Надежда Игошина.

_IMG_4112.jpg

Происходил перформанс не в самом Театре Труда, а аж в целом Манеже, в рамках какого-то мероприятия под названием Московский культурный форум.

_IMG_4104.jpg

Честно говоря, у меня не было времени разобраться, что это за событие, и проникнуться его духом... На мой самый поверхностный взгляд это напоминало классический фестиваль ЖЭК-арта, только гигантский, заполнивший собой три уровня Манежа.

_IMG_4192.jpg

С выступлениями народных коллективов, матер-классами по клеенью коробочек и представлением народного творчества во всех его видах.

_IMG_4193.jpg

_IMG_4195.jpg

_IMG_4196.jpg

Но, повторюсь, в суть происходящего вокруг я не вникла сколько-нибудь глубоко - и времени не было, и, честно говоря, не то чтобы я особенно стремилась во что-то вникать - для меня это уже был бы перебор культурных впечатлений в единицу времени, можно даже сказать, передоз.

_IMG_4194.jpg

Дело в том, что в области сценического искусства я полнейший дилетант и профан. Так уж сложилось, что мои вполне обывательские представления о театре не распространяются дальше классических постановок Чехова, ну, в крайнем случае, Вампилова. Во всяческих авангардных и передовых театральных веяньях безнадежно не разбираюсь.

_IMG_4230.jpg

Например, до сих пор я вряд ли смогла бы объяснить, чем, собственно, отличается перформанс от спектакля. Я и теперь вам этого не объясню, но теперь понимаю хотя бы для себя, хотя бы на уровне ощущений.

UPD
Здесь была ссылка на мое видео прогона и самого перформанса на ютубе. Меня попросили это видео удалить, что я и делаю исключительно из симпатии к попросившему, но вовсе не потому, что считаю себя обязанной это сделать.

Большое спасибо Марине Соловьевой, исполнительному директору проекта RUSEKOMODA, за информацию и приглашение!

Большое спасибо Донатасу, Надежде, Ивану, Роману, Katerina Pits (автору видеоряда) и всем участникам перформанса. Спасибо за внимание к моей работе, за честь, которую вы мне оказали своим выбором и за удовольствие с вами поработать!
Вы - прекрасные, от души желаю вам успеха во всем! )

_IMG_4152.jpg

Ну и ноосфере, конечно, спасибо - для меня это был очень большой и очень ценный опыт в совершенно неведомой доселе области. Буду рада повторить, если представится такой случай. Надеюсь, что, с учетом этого опыта, в следующий раз смогу соответствовать ситуации лучше, с большим пониманием происходящего.

Tags: *Городская легенда, *Екатеринбург, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “*Екатеринбург” Tag

  • Платье Екатеринбург. Пряжа

    Основная пряжа вещи - троицкий Люкс, 100% шерсть, 200 м / 50 г. Это немного тоньше моей комфортной толщины. Но для такой вещи, с большой юбкой,…

  • Платье Екатеринбург. Спецэффекты

    Знаете, что я только что поняла? Что говоря о своих работах, я чаще употребляю не слова платье, пальто, джемпер или свитер, а слово вещь. До…

  • Платье Екатеринбург. Цвет

    Если бы не нашлось пряжи именно такого цвета, я бы даже не стала делать вещь про Екатеринбург. Урал - не Лазурное побережье, так уж сложилось, и…

  • Платье Екатеринбург. Силуэт

    Это старый добрый сильно приталенный силуэт с маленьким лифом и очень расклешеной юбкой, который по имени автора его последней реинкарнации принято…

  • Платье Екатеринбург. Потому что родной город - это навсегда

    Про Екатеринбург загадывать загадки не имеет никакого смысла - все равно никто не угадает. Ну, разве что, кроме самих екатеринбуржцев. Потому…

  • Матчасть. Манекены

    Насколько я могу судить, в мире вязания манекен не считается необходимым орудием производства. Конечно, некоторые вязальщицы пользуются манекенами,…

  • В работе. Коллекция Городская легенда, платье Екатеринбург

    Обещала вам и себе отчитываться о ходе работы над коллекцией для Экомоды 2015 - отчитываюсь. Честно говоря, мне непросто это делать, потому…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments