Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сахарная глазурь с желатином

Попалась в интернете интересная идея глазури. Решила протестировать, не откладывая в долгий ящик, и вам сразу доложить - куличи же надо печь на этой неделе, как раз пригодится!

_IMG_4342.jpg

Идея меня привлекла простотой технологии и состава. Состав, собственно, сводится к двум ингредиентам - сахару и желатину. В исходном рецепте предлагалась пропорция 1 чайная ложка желатина на 1 стакан сахара.

Желатин нужно предварительно залить минимальным количеством воды - примерно двух столовых ложек будет достаточно - и дать ему набухнуть. Сахар с примерно таким же количеством воды распустить на плите.

Уваривать его, превращать в сироп, не нужно! Наша задача его просто растворить. Когда сахарный раствор дойдет до кипения, туда нужно отправить желатин и, помешивая, тоже его там растворить. Это произойдет очень быстро, буквально за секунды.

_IMG_4338.jpg

Пусть вас не дезориентирует венчик для взбивания на моем фото - на плите ничего взбивать не нужно, мне просто удобнее для размешивания пользоваться венчиком, а не ложкой!

А вот когда желатин полностью растворится в кипящем сахарном растворе, это нужно снять с плиты и тогда уж взбивать. Да, прямо горячее. Добавив несколько капель лимонного сока. В исходном рецепте этого не было, но я от себя добавила приличное количество миндальной эссенции - конечно, это могла быть и ваниль, и любой другой ароматизатор - смысл в том, что запах желатина в этом вареве ощущается, и мне он не очень нравится. При остывании и, тем более, после высыхания желатинового запаха бы уже не чувствовалось точно, его можно уловить только в горячем состоянии... но кому помешала в кондитерском изделии миндальная эссенция?.. Пусть будет.

Довольно быстро у вас получится очень плотная белая пена. Сразу предупреждаю - она изначально густая и очень быстро густеет по мере остывания, так, что ее довольно трудно размазывать по поверхности.

В случае с большой поверхностью кулича это будет полегче. А вот с мелкими маффинами, на которых я экспериментировала, требуется определенная сноровка, все нужно делать быстро. Не помешает емкость с готовой глазурью поставить в большую емкость с очень горячей водой - тогда процесс застывания чуточку замедлится.

_IMG_4339.jpg

В общем, для покрывания мелких изделий я эту глазурь использовать не стану - ее невозможно наносить кистью, только ложкой, это неудобно.

_IMG_4340.jpg

Но для больших поверхностей она очень хорошо подойдет. Как и было обещано в изначальном рецепте, она, в отличие от сухих сахарных глазурей, не крошится и не облупляется, когда изделие режется или откусывается.

_IMG_4353.jpg

Как видите, даже после окончательного высыхания в ней за счет желатина остается заметная вязкость, что и не позволяет ей крошиться. Я думаю, что количество желатина можно уменьшить примерно вдвое, вязкости все равно будет достаточно, но, возможно, с массой будет легче работать.

_IMG_4352.jpg

А вот так ведет себя глазурь при разрезании - как видите, действительно, не крошится и не облупляется.

_IMG_4354.jpg

Для окончательного высыхания поверхности, когда она затвердевает и совсем перестает быть липкой, требуется не так уж мало времени, для надежности я бы ориентировалась примерно на сутки.

_IMG_4351.jpg

После окончательного высыхания поверхность глазури перестает быть глянцевой, как вначале, а становится матовой, со слегка проступающей кристаллической сахарной фактурой. Что, на мой взгляд, ее совсем не портит.

_IMG_4355.jpg

Мое резюме - вполне жизненный и технологичный вариант глазури. Подойдет не только для куличей, но и для кексов полноценного формата, да и для тортов, в особенности, плотных, типа песочных.

Поскольку эксперимент проводился специально к выпечке пасхальных куличей, дам здесь ссылки на все свои посты, относящиеся к пасхальному столу - буду рада, если кому-то пригодится.
Принцип кулича
Лайфхак. Про выпечку куличей...
Куличи. Время пошло!
Творожная пасха. Музыка моя, слова народные
Дорого яичко к праздничку
Шафран и куркума
Глазурь - красиво и просто

_IMG_4344.jpg

Желаю всем красивых куличей и хорошей весны!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments