Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Красные розы. Игра на чужом поле

Для полноты картины необходимо упомянуть, что существует и третий способ работы с цветом.





Это и есть мой любимый способ, назовем его тональным. Сложные, мутные, пыльные и невнятные цвета по самой своей природе требуют работы с ними по тональному принципу. Вот хороший пример такого цветового решения, самого для меня комфортного

Как видите, при тональном способе берутся два цвета, в этой работе это мутно-зеленый и пыльно-розовый, и каждый из них растягивается в сколь угодно длинную линейку оттенков. В результате получается очень распространенная цветовая история с подробностями и сложными отношениями внутри нее, рассказанная вполголоса. Можно, конечно, взять и больше чем два цвета, а можно, наоборот, один - если он достаточно мутный и сложный, его тему можно развивать в бесконечном количестве вариантов и оттенков. Но я предпочитаю именно диалог.

Природа активных, локальных, близких к спектральным цветов просто не позволяет работать с ними по такому принципу.


Специально взяла примеры из разных эпох и культур, чтобы можно было наглядно убедиться - с такими цветами длинного повествования с тайнами получиться не может ну просто никак. Получится что-то типа "Стоять! Бояться! Руки вверх!" - рубленое, четкое и громкое.

И это совсем неблизкий мне тип высказывания, совсем не мои цвета и совсем не моя зона комфорта. Собственно, потому я и взяла себе в помощники Павлово-Посадский платок - он и помог мне сыграть на чужом поле и не продуть эту партию с разгромным счетом.

Если кто-то не совсем представляет себе процесс превращения платка в фелт, поясню – это многочасовое вожганье его в мыльной воде. Про особую линючесть, органически присущую красному, я уже писала. Так вот в красных павловопосадских платках она присутствует в наивысшей степени.

Соответственно, готовый фелт здорово утратил локальность и контрастность изначального платка, что в этом случае совсем не плюс. Цвета изначально мутные и блеклые, дополнительно полиняв друг на друга (такое хоть редко, но бывает) не испортят общей картины, потому что принципиально ее не изменят - они, собственно, и были линялыми изначально. А вот локальные контрастные цвета, расплывшись друг по другу, создают эффект линялой тряпки в самом неприятном смысле этого слова, потому что их смыслу это категорически противоречит.

Вот именно в такую линялую тряпку и превратился платок, став фелтом.
Чтобы нивелировать этот эффект и вернуть цветам их локальность, потребовалось совсем немного – вышить несколько небольших фрагментов принта теми самыми цветами, какие они были изначально, до линьки.

Достаточно было буквально в паре-тройке мест совсем небольшие пространства покрыть гладью соответствующих синего и зеленого, чтобы визуально вернулась чистота этих цветов во всем принте.



Это, кстати, тоже интересный эффект, заслуживающий внимания. Достаточно нескольких небольших точных акцентов, чтобы вернуть чистоту звучания всей массе цвета, если она почему-то начала фальшивить.



Чтобы уж наверняка, чтоб никаких воспоминаний о линялой фальшивости не осталось, синий и зеленый были поддержаны пайетками. Их трудно сфотографировать, вам придется почти догадаться и поверить на слово, что они там есть и, главное, что в точности совпадают по цвету с изначальным принтом и с вышивкой.



Они самого мелкого размера и расположены в точности по рисунку, а по общему количеству их совсем мало, самый минимум.



Благодаря этому вещь не выглядит расшитой пайтеками, что совершенно не входило в мои планы. Они даже не читаются как именно пайетки. Их смысл в том, чтобы вытянуть цвет и вышибить из него ту искру, которая в нем присутствует, но съедается шерстяной фактурой. Это как белая точка, блик, который необходимо поставить, чтобы нарисованный глаз ожил.
Tags: *Красные розы, декор, единственный экземпляр, моя работа, продается, цвет, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments