Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сокровища Нукуса в Пушкинском - успеть до 10 мая!

Бывают выставки, которые нельзя пропустить, потому что второго шанса не будет. Бывают выставки, очень хорошо выстроенные. А бывает - редко! - что выставку и пропустить нельзя, и выстроена она очень хорошо.

_IMG_4563.jpg
_IMG_4564.jpg

Работающая сейчас в Пушкинском выставка Сокровища Нукуса - как раз такой редкий случай, на нее нужно попасть во что бы то ни стало.

_IMG_4558.jpg

Возможно, не все даже сходу сообразят, что это за Нукус, и почему он вдруг такая значимая точка на музейном глобусе. Нукус - это в Каракалпакии, или, как сейчас полагается говорить, в Каракалпакстане. Каракалпакия - это в Узбекистане.

_IMG_4623.jpg

А значимой точкой на музейном глобусе сделал это место один человек - Игорь Витальевич Савицкий.

Игорь_Савицкий.jpg

При всей моей нелюбви к пафосу, тут я не могу употребить никакого другого слова, кроме слова подвиг. И, если бы подвиги подразделялись по каким-то степеням и категориям, этот подвиг, несомненно, попадал бы в категорию самую высшую, потому что совершался не одномоментно, под влиянием аффекта, порыва и минуты, как бросок на амбразуру, а буднично, методично и ежедневно на протяжении всей жизни.

_IMG_4622.jpg

Тот случай, когда подвиг не является высшей, кульминационной точкой человеческой жизни, а вся жизнь, день за днем, и является подвигом. Благодаря Савицкому не только появился музей в Нукусе, а уровень собрания этого музея поставил его в один ряд с ключевыми музеями мира.

_IMG_4559.jpg

Благодаря ему сохранены для нас работы, да что там, даже сами имена многих художников, которым уготовано было кануть в лету безвестно и бесславно.

_IMG_4634.jpg

Именно в Нукусе, на краю тогдашней советской ойкумены, только и возможно было собрать такую коллекцию советского авангарда.

_IMG_4614.jpg
_IMG_4615.jpg

Это было совершенно невозможно ни в каком сколько-нибудь крупном городе, не говоря уж о столицах с их партийно-культурными начальниками, людоедскими вождями и всеперемалывающими лопастями репрессивной машины, которой скармливалось все, кроме произведений в стилистике "Два вождя после дождя".

лысенко.jpg

Вот эти кровавые ошметки и собирались Савицким в далеком Нукусе. У столичного партийно-людоедского начальства просто руки не доходили - шутка ли, сколько в огромной стране было таких вот далеких Нукусов! - попробуй-ка уследи, что в каждом из них творится, когда тут в центре, в крупных городах и столицах репрессировать-не перерепрессировать. А местное, партийно-людоедское-байское начальство, видимо, просто искренне не врубалось во все эти авангарды и формализмы, не осознавало, так сказать, всей их вредительской контрреволюционной опасности.

_IMG_4691.jpg
_IMG_4692.jpg

Вот таким образом, между такими Сциллой и Харибдой и смогло героическими усилиями и волей одного подвижника сформироваться это блистательное собрание русского авангарда.

комаровский.jpg

Я считаю, что эту выставку обязательно нужно посмотреть, вовсе не потому, что вообще являюсь таким уж фанатом авангарда - как раз нет.

_IMG_4566.jpg
_IMG_4568.jpg

Хотя нельзя не признать, что после знакомства с этой коллекцией мое отношение к авангарду значительно потеплело!

_IMG_4571.jpg
_IMG_4572.jpg

В этом, собственно, и заключается причина, по которой я считаю эту выставку такой программной и важной - может быть, благодаря ей только и складывается сколько-нибудь цельная картина русского авангарда.

_IMG_4578.jpg
_IMG_4579.jpg

Мы ведь, будем уж называть вещи своими именами, продолжаем относиться с большим подозрением ко всем этим фокусам - хорошее-то дело супрематизЬмом не назовут, это ж ясно, как и то, что черный квадрат каждый дурак может нарисовать!

_IMG_4588.jpg
_IMG_4589.jpg

Конечно, времена стали существенно более вегетарианскими, лопасти репрессивной машины стали вращаться куда как медленней и даже как бы притупились... Но не сказать, что весь этот авангард был бы так уж безоговорочно реабилитирован, т.е. полноценно отрефлексирован и представлен.

_IMG_4612.jpg
_IMG_4613.jpg

Скорей, ему в общественном сознании был милостиво отведен некий вполне маргинальный загончик - вы там, так и быть, рисуйте свои черные квадраты и всю эту прочую хрень, а мы будем любить глазуновых, шиловых и прочих никасов сафроновых. Что далеко ходить - интонация, с которой этикетка нам сообщает, что художник "родился в аристократической семье, носил графский титул", абсолютно узнаваемая, шариковская, так и слышится за этой казенной формулировкой простое и понятное "неблагонадежный"!

_IMG_4616.jpg
_IMG_4617.jpg

В силу такой ситуации у нас технически отсутствует почва для возникновения цельного представления об авангарде, вообще о художественном языке и попытках его обретения в ХХ веке.

_IMG_4635.jpg
_IMG_4636.jpg

Картина, скорей, напоминает океан, над которым торчат отдельные верхушки айсбергов - Филонов... Малевич... Кандинский... А что представляет собой все тело айсберга, вся его толща?.. Как эти айсберги взаимодействуют друг с другом и с мировым художественным процессом?.. Каковы были пути их формирования?.. - все эти вопросы не имеют ответов, не существует такого собрания, куда можно было бы за ними отправиться.

_IMG_4641.jpg
_IMG_4642.jpg

Вот коллекция нукусского музея драгоценна именно тем, что заполняет лакуны и пробелы. Выявляет связи и закономерности. Представляет процесс в его цельности.

_IMG_4643.jpg
_IMG_4644.jpg

Ну и, конечно, дарит совершенно незнакомые прежде имена, среди которых есть великолепные, очень значительные художники.

_IMG_4657.jpg
_IMG_4658.jpg

Я, правда, не поняла, в чем был глубокий смысл разнесения выставки по двум разным зданиям - один зал в главном корпусе и три этажа в отделе личных коллекций... ну, неважно, в конце концов, кто я такая, чтобы все понимать.

_IMG_4663.jpg
_IMG_4664.jpg

В любом случае, я с готовностью закрываю глаза на это странное неудобство за почти идеальный этикетаж и - можем, можем, когда захотим! - прекрасную развеску и прекрасно выставленный свет.

_IMG_4669.jpg
_IMG_4670.jpg

Много ли из выставок в наших музеях не заставляли вас выполнять дикие акробатические этюды перед безбожно бликующим стеклом, и чуть ли не ложиться на пол, чтобы найти тот угол освещения, который позволяет хоть что-нибудь разглядеть?..

_IMG_4675.jpg
_IMG_4676.jpg

Когда последний раз вы на выставке не переглядывались с изумлением со своим спутником, силясь понять, какого хрена тонкую графическую работку размером с ладонь им нужно было повесить на высоту двух человеческих ростов?..

_IMG_4681.jpg
_IMG_4682.jpg

Я честно попыталась вспомнить, когда последний раз выставка была поставлена так хорошо - и не смогла. Стоит сходить хотя бы ради этого!

_IMG_4683.jpg
_IMG_4684.jpg

Отдельной благодарности заслуживает, безусловно, разрешение все фотографировать. В данном случае оно критически важно - это вам не галерея Уффици, эти работы не репродуцируются на каждом шагу. А шанс оказаться когда-нибудь во Флоренции, хотя бы теоретический, на порядки выше, чем шанс оказаться в Каракалпакии, чтобы увидеть все своими глазами, живьем.

_IMG_4689.jpg
_IMG_4690.jpg

Огромное спасибо за эту возможность! Объем впечатлений этой огромной выставки было бы невозможно усвоить и осмыслить по итогам непосредственно посещения. Как хорошо, что теперь я могу возвращаться к своим фото!

_IMG_4699.jpg
_IMG_4700.jpg

Вам, тем, кто не сможет оказаться в Москве до 10 мая и попасть на выставку живьем, тоже крупно повезло - благодарите нукусский музей и меня, я сфотографировала практически всю выставку, практически 100% живописных и графических работ. Сломалась только на археологических экспонатах - извинити. Все фото можно посмотреть в альбоме Сокровища Нукуса в Пушкинском.

_IMG_4711.jpg
_IMG_4712.jpg

Персонально о некоторых представленных на выставке художниках:
Александр Васильевич Николаев (Усто Мумин)
Урал Тансыкбаев
Николай Георгиевич Карахан
Александр Николаевич Волков
Виктор Иванович Уфимцев
Аутентичный каракалпакский текстиль из собрания Нукуса

Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments