



Нукусская выставка продлила это знакомство целым рядом работ. И первой характеристикой их, которая приходит на ум, будет все та же монументальность, о которой я уже говорила в связи с другими авторами.


Полагаю, это глубоко закономерно - сама эпоха, сформировавшая авторов русского авангарда, имела свойство глобальности. Это было время глобального перелома, масштабное во всех своих проявлениях, время глобальных прорывов и глобальной трагедии.


Природа нашего времени совсем отлична, а попытка ее охарактеризовать упорно заставляет меня вспомнить слова из частушки "замах на рубль, замах на рубль - удар на рубль старыми". И, может быть, мы теперешние, глядя из нашего времени, по контрасту особенно остро ощущаем тот масштаб, которого сейчас лишены.


А, может быть, мы даже уже не в состоянии ощутить его в полной мере...


Любопытное наблюдение - попробуйте прочесть подряд только названия работ, абстрагируясь от них самих - во всех этих пейзажах с землечерпалками, ударных бригадах и цементных заводах явственно услышится что-то бендеровское, что-то от удара автопробегом по бездорожью и разгильдяйству...


А потом, наоборот, посмотрите только на живопись, абстрагируясь от названий.


Вы обнаружите странный водораздел, странный провал между ними - напряженный живописный поиск будет на одном берегу, а землечерпалки с бригадами на другом, и между этими берегами даже не особенно будет просматриваться хоть какой-нибудь мостик, не говоря уж об устойчивой непосредственной связи.


Мне кажется, именно ощущение этого разрыва, почти противоречия, может служить отправной точкой для понимания сущности той эпохи, которую мы, на самом деле, представляем себе поразительно мало.


А это, в свою очередь, послужит компасом в понимании путей формулирования художественного языка того времени.


Сокровища Нукуса в Пушкинском - рассказ о выставке.
Journal information