Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сокровища Нукуса в Пушкинском. Виктор Иванович Уфимцев

Сложный, красивый и многогранный мастер, о котором даже не существует персональной статьи в Википедии.

_IMG_4610.jpg
_IMG_4611.jpg

Даже те лишь работы, которые представлены на выставке, выстраиваются в ряд, дающий достаточно широкое представление о формальных исканиях русского авангарда.

Виктор-Уфимцев.jpg
уфимцев.jpg

Здесь я вам показываю этот ряд, т.е. все вещи Уфимцева с выставки.

_IMG_4925.jpg
_IMG_4926.jpg

Не буду ничего говорить про колорит, композицию и прочие любимые искусствоведами вещи, просто смотрите.

_IMG_4561.jpg
_IMG_4562.jpg

Только вот про эту вещь скажу отдельно. Просто потому, что на фото ее особенность не воспринимается так ярко и явно, как в жизни - вероятно, кажется обычным искажением при съемке с руки.

_IMG_4608.jpg
_IMG_4609.jpg

На самом деле вещь действительно не прямоугольная, а неправильной асимметричной формы. И это очень изящный и остроумный прием работы с перспективой, который выходит за границы изображения, точнее, модифицирует эти границы, изменяет их роль и делает их важными участниками сложного перспективного искажения.
Таким образом решается целый комплекс задач, друг другу даже в чем-то противоречащих. Например, вполне формалистская обобщенность, условность и даже схематичность изображения поразительным образом сочетается с эффектом не реалистичным даже, а натуралистично-иллюзорным.

Кто смотрел из окна дальнего скорого поезда на платформу какой-нибудь маленькой безвестной станции, заполнявшуюся местными женщинами, предлагавшими пассажирам свою нехитрую местную снедь?.. В моем случае это чаще всего была горячая вареная картошка, которую носили к поезду местные бабушки где-нибудь в Мордовии, к ней еще всегда давался впридачу соленый огурец... Просто поразительно, как перспективное искажение, возникающее от взаимодействия неправильного контура вещи с линий рельсов позади фигуры, передает ощущение этого взгляда сверху, из вагонного окна.

Второй слой смыслов выявляет глубокую связь приемов русского авангарда с иконописью, отсылая к иконной обратной, вывернутой перспективе - со всей откровенностью, но без тени формального копирования.

_IMG_4607.jpg

Мастер, вся личная и творческая биография которого была неразрывно связана с востоком, рефлексирует и стилистику местной изобразительной традиции, используя элементы художественного языка исламской миниатюры в своем собственном высказывании. И тоже делает это в высшей степени органично, не механистически, а с глубоким пониманием.

_IMG_4565.jpg
_IMG_4567.jpg

Мне глубоко импонирует строгое чувство меры, присущее этому художнику - палитра его приемов широка и разнообразна, но пользуется он ими с аптекарской точностью, ни на йоту не допуская излишества.

_IMG_4586.jpg
_IMG_4587.jpg

На этом авторе я заканчиваю персональные рассказы о художниках, представленных на выставке.

_IMG_4620.jpg
_IMG_4621.jpg

Напоминаю - я сфотографировала ее практически полностью, включая этикетки к картинам и биографические справки о художниках, так что вы можете продолжить знакомство самостоятельно.

_IMG_4874.jpg
_IMG_4875.jpg

Уверена, в альбоме выставки вы найдете еще много новых для себя имен прекрасных художников!

_IMG_4889.jpg
_IMG_4890.jpg

Целью выставки, главным образом, являлось представление широкой панорамы живописи русского авангарда, и это блестяще получилось осуществить.

_IMG_4891.jpg
_IMG_4892.jpg

Но круг интересов создателя музея Игоря Савицкого не ограничивался живописью авангарда - он был не только художником и искусствоведом, но и археологом, и этнографом.

_IMG_4893.jpg
_IMG_4895.jpg

Археологическая часть Нукусского собрания представлена на выставке очень скупо, скорей не представлена, а лишь обозначена.

_IMG_4896.jpg
_IMG_4897.jpg

Этнографических экспонатов чуть больше, и они, как и все подлинные образцы народного творчества, совершенно прекрасны.

_IMG_4898.jpg
_IMG_4899.jpg

Несколько предметов национального костюма и другого аутентичного текстиля Каракалпакии я вам покажу отдельно, они того заслуживают!

_IMG_4900.jpg
_IMG_4901.jpg

Сокровища Нукуса в Пушкинском - рассказ о выставке.

Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments