
Я заранее была настроена на что-нибудь с большим содержанием шелка, именно для тактильной приятности и комфорта, поэтому остановила свой выбор на Malabrigo Silky Merino (51% шелка, 49% мериноса, 150 ярдов / 50 г) - идеально для моего замысла по составу, идеально по толщине, для пластичности идеально по слабой крутке, для конкретного человека в магазине удачно нашелся идеальный цвет.
Ура?.. Ну, не совсем. Как я уже писала, секционка, которая в мотке была такой красивой, в полотне выглядела довольно уныло. Но мало того! Два мотка еще и фатально не совпадали по цвету, и вот это была совсем беда.
Должна вам сказать, что у меня никогда ни малейшего энтузиазма не вызывает тот факт, что пряжа окрашена вручную! Более того, при возможности выбора я однозначно предпочту с ней не связываться.
Крашение - это сложный химический и технологический процесс, и даже в производственных условиях, при наличии профессионального оборудования, стабильных красителей, специалистов и лаборатории, в конечном результате всегда присутствует небольшой процент непредсказуемости.

При ручном же крашении процент непредсказуемости уверенно стремится к 100. И меня это совершенно не прикалывает! Вероятно, посредством пряжи ручного крашения люди вносят в свою жизнь интригу, разнообразие, креатив и острые ощущения, но я не испытываю такой потребности, у меня во всем этом нет никакого недостатка.
Однако, на тот момент всем моим требованиям полностью отвечала только эта пряжа, так что мне пришлось, скрепя сердце, согласиться на это ваше ручное крашение.
Пряжу я покупала живьем, не по интернету, поэтому, конечно, тщательно выбирала цвет, а потом еще более тщательно сличала друг с другом мотки одного цвета. Кстати, вы не знаете, почему у них в магазинах всегда такое прекрасное освещение?.. Ну ладно, риторический вопрос, откуда вам знать. Но, как бы то ни было, я точно не взяла два мотка разного цвета - вот, видите, цвет 807 CANDOMBE.

Из всех имевшихся в наличии 807 CANDOMBE я выбрала те два, которые выглядели наиболее одинаковыми. К тому, что у них не будет совпадать длина цветовых секций, я была готова. Но вот такая разница в оттенке - это было уж слишком. Видите, нижние треугольники связаны от второго мотка, и это выглядит ни разу не шикарно, а совершенно по-нищебродски - типа не хватило, надставили вот...

В общем, по совокупности всех этих неприятностей стало понятно, что без второй пряжи не обойтись. Однотонная пряжа, идеально подходящая по всем параметрам, у меня нашлась, какая-то нонейм бобина. Но мне пришлось преодолеть некоторое внутреннее сопротивление, чтобы ее использовать - в ней 50% мериноса, 50% акрила.

Опошлять божественный состав Малабриго таким количеством акрила мне совершенно не хотелось, да и вообще акрилу, по большому счету, не место в составе для шапки. Но уж слишком идеальным было совпадение! К тому же, поскольку пряжи используются поровну, то процент акрила в изделии в целом становится уже не 50%, а 25%, с чем примириться гораздо легче.
В общем, я все-таки решилась - и не пожалела!

С участием второй пряжи вещь стала не только безупречной по цвету, но и гораздо более шикарной по пластике. К тому же с помощью некоторых хитростей я минимизировала контакт акрилосодержащей пряжи с человеком. Расскажу об этих хитростях отдельно, они того стоят.
Journal information