Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Алексей Стешак. Чувство материала

Вы никогда не задумывались, что дать чему-то название - это само по себе отдельное искусство?




Ну, например, взять мой любимый фильм "Резня бензопилой в Техасе". Нет, боже упаси, я его не смотрела - а зачем? Название абсолютно гениально, настолько, что фильм смотреть, слава богу, уже необязательно, и так уже все абсолютно понятно, что там, про что там, и, в общем, даже как.

Вот я только что приблизилась к вершинам этого искусства, чем необычайно горжусь. В названии этого поста я на самом деле уже рассказала все про Алексея Стешака, на открытой встрече с которым вчера побывала.



Но, объективности ради, признаю, что мне все-таки есть еще, над чем работать. Например, из этого названия невозможно понять, в какой именно области Алексей свое чувство материала реализует, и какой именно это материал, так что кое-какие минимальные пояснения все-таки необходимы.



Но с этим все будет очень просто. Ну, или, если хотите - сложно. Как вам больше нравится. Потому что на самом деле это одно и то же.
Чувство материала - это... ну, это такая штука, которая или есть, или нет. Важно именно это, есть или нет. А материал как таковой совершенно неважен. Это как способность различать цвета. Если она есть, человек различает красный, независимо от того, это красный помидор, красный вагон поезда или красный пластмассовый таз.



Алексей - мастер интерьера. Что и определяет круг материалов, с которыми он работает - штукатурка, плитка, краска, пространство, свет... Да, вот именно так, пространство через запятую со штукатуркой. Нет никакого смысла пытаться замкнуть этот круг - может быть, завтра в него будет включена консервная банка... хотя нет, консервная банка уже была включена в него вчера.



В общем, говорю вам, в чувстве материала первично наличие чувства. А не материала. Материал какой-нить всегда бог пошлет, не это важно, об этом беспокоиться не нужно.



Те из вас, кто со мной хоть немного знаком, удивятся, наверное, чего я вообще поперлась на такое мероприятие, как встреча с мастером интерьера? Где я и где интерьер?..
Ну, у меня были на то свои внутренние причины. Скажем так, мое чувство материала потребовало кинуть в его топку некий новый вид топлива.



И - нет, я не планирую переключиться на интерьеры, боже упаси!

Хотя... помните мою прекрасную салатовую люстру? Смотрите, что она делает даже в выключенном состоянии

А? Как вам?

Так что и для меня интерьер - это не только (как вы все, я знаю, плохо обо мне думаете) неэстетичные кучи, мешки и коробки тряпок-пряжи-пуговиц-бисера-пряжи-фурнитуры-непонятной фигни, которая обязательно пригодится-пряжи-пряжи-пряжи. У меня теперь поверх этих куч есть вот такая волшебная штука, живущая своей тихой жизнью. Периодически устраивающая мне такой маленький планетарий.

Каково?

Это я, я! Это у меня двадцать лет висела в комнате лампочка Ильича, пока я дожидалась встречи с мечтой! Это я узнала в этом придурочном объекте свою мечту и поняла, что это ничего, что он салатовый, потому что мне-то нужен салатовый, а он как раз салатовый... ну, вы помните. Считаю это мощным прорывом, дающим мне полное моральное право произносить слово интерьер - ну, хотя бы мысленно.

Но речь не обо мне. И не об интерьере. Уж точно не интерьер был той причиной, которая меня заставила мало того, что выйти из дому, сами знаете, как я это люблю, так еще и в такой собачий холод! Чувство материала. Да, вот такая это безжалостная штука. Ошибок не прощает, на компромиссы не идет, на уговоры не поддается.

Все равно не объяснила, что это такое? А кто сказал, что это можно объяснить?..
Ну, например, придумать и сделать миллион птичек - это мастерство, это класс, это, в конце концов, компетентность и профессионализм.

А вот прорезать в каждой из миллиона этих птичек сквозной глазик - это чувство материала.

Все эти прекрасные фотки (кроме моих, поганых) я взяла с сайта Алексея http://www.steshak.com/ Не потому, что эти там самые прекрасные из множества других!

Пойдите и сами выберите, какие там окажутся самыми прекрасными - для вас.

И если когда-нибудь у вас случится какой-нибудь затык, или вдруг какие-нибудь дурацкие вопросы вроде того, что такое креативность... откуда черпать вдохновение... где брать идеи... и т.п. чушь собачья проникнет в ваши мысли, пойдите на этот сайт http://www.steshak.com/. Собачья чушь испарится мгновенно, как капля воды с горячей сковородки. Останется только понимание, что у вас уже есть все, что необходимо, чтобы работать. Ничего ниоткуда не надо ни черпать, ни брать.
Надо просто идти и работать.
Tags: персоналии
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments