Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Красные розы. Переговорщик синий

На войне как на войне. Когда имеешь дело с такими цветами, активными до агрессивности, это выражение нужно воспринимать практически буквально.




Агрессивные цвета можно соотнести таким образом, что они и будут воевать друг с другом, обеспечивая вещи постоянный накал страстей. Я к этому эффекту совсем не стремилась, поэтому какой-то из цветов принта – зеленый, малиновый, или синий – необходимо было назначить главным переговорщиком с красным. Я назначила синий – во-первых, мне так захотелось, а, во-вторых, в магазине удачно нашлось мулине типа шерстяного двух идеально подходящих оттенков синего.

Редкий случай, когда для реализации какой-то идеи пришлось куда-то бежать и что-то искать – обычно все мои потребности удается полностью удовлетворить не отходя от закромов родины. Но этот проект показал, насколько редко я покидаю свою цветовую зону комфорта, практически никогда – в закромах родины не нашлось вообще ничего нужных цветов!!! Ни пряжи какой, ни мулине (хотя х/б мулине все равно по фактуре не подошло бы), ни тряпочки, ну вот совсем ничего. Слава богу, в каком-то из презираемых мной розничных магазинов нашлось такое шерстеподобное мулине (врут, конечно, наверняка наполовину акрил, ну да ладно), и я скупила все, что его было в магазине нужных цветов, и этого как раз тютелька в тютельку хватило.

Вот из этого синего и был сделан по всей вещи крепеж трикотажного слоя к фелтовому в виде розочек рококо.


Чтобы синий справился с ролью переговорщика, ему нужно было помочь. В качестве такой помощи он получил два оттенка, которые дали ему глубину и сделали его звучание более объемным. И для окончательной убедительности каждая капля синего была снабжена искрой такой же синей граненой пайетки.
Переговорщик же чем отличается от всех остальных?.. Он похитрей должен быть, потоньше, чем все остальные, с двойным дном. Вот раскладка на два тона его сделала хитрей, а искра обеспечила двойное дно.

Что значит крепеж?
Эти синие розочки выполняют, в первую очередь, важную технологическую функцию. Вот на примере другой вещи, сделанной по этому же принципу, можно видеть, что она вся полностью двухслойная

Где-то вязаный слой на изнанке, а фелтовый на лице, где-то наоборот, но их всегда два. И это приводит к необходимости их скрепления между собой. Вот это, собственно, и делают синие розочки - ими равномерно крепятся друг к другу слои. И это дает возможность поручить крепежным точкам работать еще и визуально.

Прошу прощения, но эти цвета вышибают слезу не только из человеческого глаза, но и из объективов всех снимающих устройств!

Однако, утерев слезу, вы все-таки сможете увидеть, что розочки не сплошные одинаковые, у них есть свой ритм – сверху начинаясь в виде бутончиков, они постепенно книзу расцветают, раскрываются и увеличиваются в размерах, а потом, достигнув максимума, в более быстром темпе схлопываются обратно в бутончики.

Почему это важно? Это очень важно, потому что создает ту необходимую разность потенциалов, благодаря которой по вещи начинает течь ток.
В случае с тональным цветовым решением пульс запускается уже самим множеством оттенков. А в случае с контрастным этого механизма мы лишены, поэтому у нас остается для запускания пульса только ритм.

Кстати, к моему удивлению, независимые зрители, в частности, несколько абсолютно далеких от всякого гламура мужиков, не просто отметили эти распускающиеся книзу розы как особо красивую деталь, но даже выразили пожелание увидеть какую-нибудь вещь, где этот ход будет главным и единственным. Что подтвердило для меня глубокий смысл такого решения.

На полочках ритм роз меняется. Вернее, ритм-то остается прежним, по углам энтерлаковой сетки, а вот увеличение их размеров начинает происходить не сверху вниз, а от боков к центру.

На это есть две причины. Во-первых, мелкие розочки просто затерялись бы в дебрях принта. Во-вторых, и это главное, в полочках уже есть свой ритм, обеспеченный сбоем, не совсем симметричным совмещением принта – если бы поверх него еще пустить увеличение розочек сверху вниз, они бы друг другу просто мешали, создавая визуальный мусор. А увеличение от боков к центру мусора не создает.

Такой сбой в совмещении принта отчасти получился стихийно, а отчасти осознанно. Таким образом наиболее оптимально выкраивались полочки, с наименьшим количеством выпадов. Если бы я не сочла это допустимым, то, конечно, нашла бы способ этого избежать, но мне это не только допустимым, но даже уместным, так что оставила этот сбой. Если бы при таком лакончино-пустом, строгом крое еще и принты полочек идеально совпадали, это сделало бы вещь излишне дисциплинированной. Сбой принта удачно разбавил эту дисциплинированность необходимой дозой пофигизма.

Смотри я на мир глазами узбека, за которым стоит вся вековая колористика хан-атласа, я бы и обтачки сделала какими-нить… бирюзовыми… или там, не знаю… желтыми! Но все-таки оставаясь собой, рефлексирующим порождением европейской традиции, в обтачках позволила себе пойти на компромисс – взяла для них практически бесцветный в этом контексте мутно-зеленый.

Думаю, это было правильно, поскольку вещь все-таки предназначена для существования в европейско-рефлексирующей реальности. Невредно было все это буйство и разнузданность заключить в какую-то нейтральную рамку.

Вот таким образом я решила очень сложную для себя задачу, поработала с чуждыми цветами в чуждой контрастной области. В общем, поставила себе за это зачет. Не скажу, чтобы зона комфорта однозначно расширилась в эту сторону, но, по крайней мере, перестала быть совсем терра инкогнита. Поняла, что если надо - я это смогу. Порадовалась, что больше не надо, с облегчением вернулась на свою комфортную территорию и обнаружила, что, благодаря этому опыту, и в старых комфортных границах открылись какие-то новые пути и ходы.
Tags: *Красные розы, единственный экземпляр, моя работа, продается, цвет, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments