Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Пальто восьмилетней выдержки - ведь мы этого достойны!

Знаете, я люблю учиться. Вот прямо в самом непосредственном смысле люблю, получаю от этого удовольствие. Возможность поучиться для меня как для некоторых шоколадные конфеты - устоять невозможно.

IMG_6058.JPG

В последнее время ноосфера концентрирует вокруг меня разнообразных учителей жизни на тему "лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным" - ну почему бы и нет, если бесплатно и можно не отрываться от вязания! Тем более, я ничего не имею против идеи быть здоровым, но богатым.

Основную мысль, в которой учителя и учительницы жизни солидарны, можно исчерпывающим образом сформулировать в трех словах - нищебродство в голове. И с этим не поспоришь, кэп.

Только вот методы обнаружения в своей голове этого самого очага нищебродства, а, главное, методы его истребления, предлагаемые учительницами жизни, зачастую вызывают у меня решительный протест. Точнее, не сами методы, а идея, что они применимы и хороши по дефолту для всех.

Вот намедни попалось подряд три разных материала, в которых внушалось одно и то же - пока вы храните всякое старое барахло, спите на бабушкином диване и годами носите одну и ту же одежду, вы обречены на нищебродство. У одной учительницы жизни это было сформулировано предельно конкретно - носите восемь лет одно пальто?.. трындец - вы - та женщина, которая восемь лет носит одно пальто, т.е., практически, бомж и нещеброд.

Возражаю ли я против избавления от старья и всяких материальных субстанций, засоряющих и пожирающих жизненное пространство?
Не считаю ли я, что загроможденное, замусоренное пространство препятствует буквально всему - и притоку жизненной энергии, и новых идей, и просто денег?
Да боже упаси! В моем курсе Дао вязания я целую отдельную мастер-лекцию Вязание и пространство посвящаю этим вопросам, в том числе и техникам расхламления, избавления от токсичного барахла и старья. И даже считаю это настолько важным, что планирую в следующей версии курса уделить этому больше внимания.

Осталось только определить, что для каждого человека есть токсичное барахло, а что - важные и дорогие сердцу вещи, хранящие дорогие воспоминания или имеющие высокую сентиментальную ценность.
Все люди разные. Вот о чем учительницы жизни или забывают, или вообще не подозревают... но, так или иначе, поэтому под колесами их победоносных колесниц с тихим хрустом ломаются некоторые тонкие и хрупкие косточки. Я-то отморозок, моим косточкам, при всей их хрупкости, ничто не угрожает. Но так было не всегда! И тем, кто еще только на пути к своему черному поясу, возможно, мой комментарий поможет не утратить душевного равновесия.

Я, признаться, немного удивлена, что такие успешные учительницы жизни, которые на собственном примере нам демонстрируют победу над нищебродством, похоже, просто не представляют, что такое по-настоящему приличное пальто... ну, это не моя проблема и не мое дело в этом разбираться.

Мое дело вам сообщить - для по-настоящему хорошего пальто восемь лет - не возраст!

Тут ведь дьявол, который в деталях, выплеснут вместе с водой.
Для начала, что такое пальто? Это обозначение целой категории вещей, примерно как еда. Мы же не покупаем в магазине полкило еды и не пишем в рецептах "взбейте двести граммов еды со стаканом еды и добавьте чайную ложку еды", в этом нет смысла. Смысл в этом случае состоит в конкретике.

Вот и с пальто - бывают пальто, пальто и пальто, и в каждом конкретном случае это будет совсем другая история.
Существуют пальто, которые продаются в говношмотках, сделаны из дурно пахнущей синтетики и вот это вот все - такое пальто, безусловно, нельзя носить восемь лет. Но, честно говоря, я бы сказала, такое пальто нельзя носить в принципе, его просто изначально нельзя покупать.
Существуют пальто "гвоздь сезона, только что с подиума" - ну тогда бешеные деньги платятся за сиюминутность, за демонстрацию своей принадлежности к некому узкому клубу, своей избранности, тут о восьми годах говорить не приходится по определению. И хорошо, потому что в этой теме я совсем не эксперт.
А существуют пальто "здравствуйте, это я". Выверенные вещи безупречного качества, практически ничего не знающие о трендах сезона. Которые созданы для людей, практически не интересующихся трендами сезона. Вот для таких пальто восемь лет - не возраст, и я-то как раз люблю именно такие вещи.

Если я говорю об этом как производитель - слушайте, ну вы же не думаете, что я буду выстраивать вещь, вынашивать, вылизывать, вот эти вот 865 265 петель руками вывязывать ради одного сезона? Это даже несерьезно. В любой моей вещи заложено лет десять жизни, за которые она ни физически, ни морально не устареет, иначе и затеваться не стоило.

А если как потребитель... знаете, есть люди, которые любят носить вещи годами. Иногда даже - не пугайтесь - десятилетиями. Это такие люди, которые готовы купить вещь довольно задорого. И - это важно - которые хорошо знают себя, что гарантирует, что вещь за годы совместной жизни не перестанет им соответствовать. Вот я как раз такой человек.

И - да, у меня есть такое пальто. Датское, представьте себе. Стоило оно в свое время целое состояние. Носила я его лет десять. Потом отдала в ателье заменить пришедшую в негодность подкладку и носила еще лет пять. Потом что-то поменялось в моем внутреннем мире, и оно отправилось на хранение. А вот сейчас я думаю, что готова снова его поносить, к осени достану. Должна вам сказать, что физически оно за эти годы состарилось на порядок меньше, чем я сама, а морально устареть оно в принципе не может, настолько оно идеально.

Так что если вы вдруг тоже такой человек, но пока еще не отрастили защитный панцирь, и безапелляционные заявления учительниц жизни про связь восьмилетних пальто с нищебродством включают у вас жесткие комплексы, получите мои лучи поддержки!

Люди - разные!
Кому-то для ощущения собственной полноценности необходимо ежесезонно наполнять свой гардероб новыми тряпками, чтобы к концу сезона снова заменять их другими... А кто-то только на третий сезон к вещи окончательно привыкает и с неизменным удовольствием носит ее столько, на сколько хватает ее физического ресурса.

Так что если у вас есть родное и любимое восьмилетнее пальто, погодите бежать выбрасывать его на помойку, чтобы срочно купить какое-то неродное, просто чтобы купить!
Подумайте, может мы с вами просто умеем выбирать хорошие вещи?.. ))
Может, человечество, некритично принимая правила игры купи - выброси - купи новое - выбрось - купи новое, немножко превратилось в толпу хомяков, все быстрее бегущих внутри колеса индустрии, которой нужно, чтобы мы все время что-то покупали, как можно быстрей отправляя в топку ресурсы планеты?..
И, может, не имея возможности из этого колеса вырваться, мы всего лишь не хотим быть в нем самыми быстрыми хомяками?..

А нищебродство тут, может, и вовсе не при чем.

Tags: авторское, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments