Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Материаловедение. Пополнение бестиария

Познакомьтесь с новыми обитателями моего бестиария несуществующих материалов. Первый называется микрошелк.

_IMG_5224.jpg

Как и несуществующие животные-бестии, несуществующие материалы-бестии часто создаются воображением человека по принципу конструктора, путем механического объединения отдельных частей разных других животных. Например, если к петуху приставить крылья дракона и хвост ящерицы, получится василиск.

img389.jpg

По этому принципу создан и мифический материал микрошелк. Частицей микро- он явно обязан современным синтетическим микроволокнам. С полным правом эта частица микро- присутствует, например, в названии микрофибра. Хотя бы в самых общих чертах представляя себе технологию получения синтетического микроволокна и то, что собой представляет шелк, мы понимаем, что объединение этих двух материалов в одну сущность возможно лишь в воображении, и то не в каждом.

Так оно и есть! Всякий раз, когда вы встречаете обозначение материала, в котором присутствует название какого-нибудь натурального волокна, будь то шелк, хлопок или шерсть, и что-нибудь еще, ищите, что написано самыми мелкими буквами. Принцип таков - если в составе действительно присутствует хотя бы самый малый процент того самого шелка, ни один производитель никогда не станет этого скрывать! Он гордо и внятно укажет этот процент, и цифры, скорее всего, будут хорошо читаемыми.
Мутная химера вроде несуществующего в природе микрошелка - верный признак, что перед нами чистейший, стопроцентный полиэстер. И где-то, самыми мелкими буковками, они обязаны это указать. Что и подтвердилось в очередной раз на примере этой простыни - конечно, 100% полиэстер, просто нужно было это найти.

Буковки были настолько мелкие, что это даже невозможно было толком сфотографировать, чтобы вам показать. Разумеется, это и прочитать было практически невозможно! Но зато это дало мне повод пополнить галерею матчасти, показав вам вот эту маленькую лупу, которая всегда лежит у меня в сумочке.

_IMG_5233.jpg

Незаменимо для таких случаев! Очень рекомендую. В продуктовых магазинах, кстати, тоже.

А вот второй новосел моего материаловедческого бестиария - Слим Сатин.

_IMG_5225.jpg

Не будем придираться к русскому языку, сконцентрируемся на интересующем нас материаловедческом аспекте.
Во-первых, смутную тревогу, которую это неслыханное и непонятное определение сразу же вызывает, мы будем трактовать вполне определенно - если что-то мутное, значит, ясное дело, полиэстер.
Во-вторых, сатин - неважно, непонятный он слим или еще там какой - это вообще не относится к составу! Это относится к способу переплетения нитей - ткань сатинового или атласного переплетения может быть и шелковой, и хлопчатобумажной, и синтетической.

В общем, не позволяем себя зазомбировать мантрами про то, как этот таинственный Слим Сатин прекрасен и - ну конечно, как же без этого, гипоаллергенен! - ищем информацию о составе. И, на этот раз, находим даже без лупы.

_IMG_5226.jpg

Гипоаллергенность - одно из любимых зомбо-слов всех производителей, оно заслуживает отдельного разговора, и я обязательно об этом напишу. А пока знакомьтесь с новыми обитателями нашего материаловедческого бестиария. Обзаведитесь лупой - вы удивитесь, какое новое знание вам откроется.
И помните - хорошее дело микрошелком не назовут!

Tags: материаловедение, матчасть
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments