Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Материаловедение навсегда

С прекрасного Крита я привезла массу прекрасных впечатлений, зафиксированных в паре миллионов фоток, и, конечно, планирую поделиться всем этим с вами. Собственно, этим постом уже начинаю это делать, может быть, несколько неожиданным образом, в формате очередного заседания нашего материаловедческого кружка.

_IMG_7021.jpg

На самом деле в этом нет ничего парадоксального - я считаю, что не только на прилавок магазина пряжи, но и вообще на все, в том числе, на экспонаты художественных музеев, крайне полезно смотреть глазами материаловеда. Потому что во всех случаях мы имеем дело с материальным объектом - понимание, из чего и как этот объект сделан, очень способствует пониманию его смысла.

_IMG_7782.jpg _IMG_7783.jpg

Всякий порядочный путешественник, как известно, обязан привезти с собой хотя бы один какой-нибудь местный предмет в качестве сувенира и хранилища чудесных воспоминаний, и я не исключение. На этот раз я купила вот такую майку с изображением одного из главных критских специалитетов - Фестского диска. Об этом таинственном предмете я обязательно расскажу вам позже, а сейчас о майке.

_IMG_7784.jpg

Точнее, о том, как покупает майку материаловед. Во-первых, конечно, нужно понять, каков состав материала. И в этом никогда не стоит полагаться на слова продавца! Желательно найти этикетку с указанием состава на самом объекте. И соотнести эти данные с своими собственными ощущениями. По ощущениям эта майка мне сразу показалась несомненно 100% хлопковой, а показания этикетки и продавца это подтвердили.
Но внимательный взгляд на этикетку предоставляет нам еще более важные вещи. HAND PRINTED - как мы понимаем, это означает НАПЕЧАТАНО ВРУЧНУЮ. А silkscreen - это шелкография.

_IMG_7865.jpg

Ага! - говорим мы себе, это жжж неспроста! И, продолжив изучать этикетку, обнаруживаем на другой ее стороне очень важный текст Iron before the first washing, что означает Прогладить перед первой стиркой.

_IMG_7866.jpg

Большое спасибо производителям за эту рекомендацию! Благодаря ей определенная неясность в этом контексте термина шелкография не то чтобы прояснилась, но, скорей, перестала иметь значение. Мне стал понятен принцип создания этого принта, тем более, что я сама наносила изображение подобным образом - авторы майки явно использовали не поталь, а краску, но это несущественно для понимания.

_IMG_7786.jpg

Разница между их и моей вещью в том, что я довела процесс нанесения принта на поверхность изделия до логического конца, а они предлагают завершающий технологический этап проделать хозяину вещи - прогладить перед первой стиркой. Неважно, из каких соображений они поступают так, с моей точки зрения, нелогично, наверное, у них есть на то свои причины. Для нас главное - не пропустить эту не особенно бросающуюся в глаза рекомендацию и добросовестно ее выполнить.

А я решила, выполнив рекомендацию в целом, какой-то фрагмент оставить без этой финишной обработки и посмотреть, что получится.

_IMG_7785.jpg

Попутно маленькая рекомендация - подобного рода принты лучше гладить через бумагу, а из возможных бумаг для этих целей лучше всего подходит пергаментообразная бумага для выпечки.

Итак, весь принт тщательно обработан утюгом на высокой температуре, без пара. Отправляем вещь в стиральную машину и потом смотрим, что получилось.

_IMG_7787.jpg

Я думаю, вы видите разницу - да, не был обработан температурой вот этот цветочек.

_IMG_7788.jpg

В результате одной-единственной стирки он существенно слинял и утратил четкость. Думаю, что через еще две-три стирки он вообще отстирается до неразличимости.

_IMG_7789.jpg

Остальной же принт, обработанный утюгом, как видите, ничуть не изменился по сравнению с исходным состоянием.

_IMG_7790.jpg

Этот маленький эксперимент демонстрирует нам две простых вещи - во-первых, ответственность производителя состоит в том, чтобы добросовестно указать состав материалов и обозначить рамочные условия эксплуатации вещи. Во-вторых, ответственность потребителя - понимать, что именно мы покупаем, из чего оно сделано и как нужно обращаться с этим материалом, а еще тщательно выполнять особые рекомендации производителя, если таковые имеются.

Tags: |хлопок, ВТО, материаловедение, практикум, технология
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments