Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Старые знакомые в новом качестве - новости материаловедения

Купила вчера вот этот прекрасный дуршлаг взамен облупившегося эмалированного, который давно надо было заменить. Попутно познакомилась с новой формой существования давно известного материала, и вас хочу с ней познакомить.

_IMG_7888.jpg

Попутно это дает нам повод прояснить одну очень туманную ситуацию с материалами, происхождение которых восходит к бамбуковому сырью. На самом деле ничего туманного тут нет, все очень просто и совершенно понятно.

Если использовать непосредственно лубяное волокно, которое присутствует в строении бамбука, получится нить, принципиально аналогичная всем нитям, состоящим из лубяных волокон - льну, конопле и т.п. И эта нить будет с полным правом называться натуральной. Такой натуральный бамбук производится, но в относительно небольших количествах. Я, во всяком случае, не разыскивая его специально с фонарями, не помню, чтобы когда-нибудь он попался мне на глаза.

А можно использовать бамбуковую массу как источник целлюлозы, которая, как известно, модифицируется в вискозу. Целлюлоза является основной составляющей всех растений, поэтому исходным сырьем для производства вискозы может быть и древесина хвойных пород, и эвкалипта (тогда волокно будет называться лиоцелем), и, в принципе, какая угодно древесина. Использовать в качестве источника целлюлозы бамбук более чем логично, потому что он один из самых быстрорастущих на земле, т.е. образовывает эту самую древесную массу наиболее эффективно на единицу занимаемой им площади.
Материал, который получается путем переработки бамбуковой целлюлозы, будет относиться ни в коем случае не к классу натуральных - но и не к классу синтетических! Волокно, сформированное из этого сырья, будет разновидностью вискозы, т.е. материалом искусственным.

Вот тут, собственно, и находится критическая точка напускания тумана. Прекрасно осведомленные о нашей любви ко всему натуральному и экологичному, производители и продавцы не могут удержаться от искушения нами проманипулировать. Наиболее недобросовестные из них на голубом глазу нам внушают, что вискоза - это натуральное. Что, конечно, честное надувательство и мошенничество. Те, которые постеснитльней, на словах все-таки о натуральности не пишут, но внушают нам эту мысль образно, например, непременно изображая на этикетках ростки бамбука, иногда для пущей убедительности даже сопровождая картинкой поедающей этот самый бамбук пандой - панда ж, понятное дело, дрянь какую-нибудь есть не станет!
На самом деле, уверяю вас, есть она не станет как раз вот это вискозное волокно, из которого сделаны те носки, на этикетке которых нарисован бамбук, который ест панда. Но это мало кого заботит.

Производитель моего дуршлага ограничивается манипулятивной картинкой бамбука без панды и деликатным определением эко-френдли, с которым я готова согласиться.

_IMG_7890.jpg

А мой новый дуршлаг отвечает нам на вопрос, а почему только волокна, почему из этой модифицированной целлюлозной массы нельзя формировать что-нибудь еще? Ответ - можно! Немного смущает присутствие на этикетке слова  fiber, волокно. Это дает основания предполагать, что материал организован по принципу ДВП, т.е. состоит из лубяных волокон бамбука, скрепленных неким связующим. Нельзя исключать, что так оно и есть, если волокна настолько микроскопические, что разглядеть их невооруженным глазом просто невозможно. Но мне все-таки кажется, что мы имеем дело с переработанной, модифицированной субстанцией, отформованной в виде вот такого изделия, так что заявление про fiber я склонна отнести все-таки к манипулятивным.

_IMG_7889.jpg

Что, впрочем, не делает сам материал хуже! По ощущениям этот предмет логичным образом очень напоминает дерево - он легкий и теплый. Посмотрим, каков он будет в эксплуатации. Сейчас, на момент знакомства, он очень мне нравится!

Tags: |вискоза, материаловедение
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments