Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Красные розы. Технология

Это очень теплый жакет, ну, или куртка, если хотите. Его можно носить до легкого минуса.




Теплота достигается за счет того, что вещь полностью двухслойная, на полочках фелт наружу, на спинке фелт внутрь, в рукавах второй слой непосредственно из лоскута павловопосадского платка, не превращенного в фелт.




Хотя вообще я терпеть не могу ничего сшивать и уже очень давно практически все вяжу целиком, бесшовно, здесь каждую деталь вязала отдельно, чтобы качественно соединить слои – на плоских деталях, которые можно ровно разложить.

Соответственно, каждая деталь сначала прометывалась по линиям энтерлаковой сетки (обязательно от центра к краям!), а потом прошивалась крепежными розочками - таким образом вязаный и фелтовый слой соединялись надежно, но без ущерба пластичности.




Наметка удалялась в самую последнюю очередь, после того как вещь была уже полностью окончательно собрана.

Собранная вещь, с необрезанными припусками по всем деталям, обвязывалась обтачкой. А уже после этого лишние припуски обрезались, подворачивались и вручную пришивались или к швам сборки, или к обтачке.

Так выглядит изнутри шов рукава



Так – шов соединения рукава со спинкой



Так – шов соединения рукава с полочкой



Так – все вместе с изнанки

Здесь хорошо видно, что внутрь платок использован некондиционный, с большой степенью непрокраса.
Это достаточно принципиальный момент, в котором мы полностью солидарны с автором фелта – и мне, и ей представляется настоящим варварством для реализации своих идей кромсать полноценные платки. Тем более, что лоскут с разной степенью брака не только вполне удовлетворяет наши потребности, но даже и привносит какие-то новые декоративные смыслы. Вот мне, например, очень нравится, что внутри рукавов оказался именно такой явный непрокрас – вроде бы, то же самое, что на полочках… но вроде бы и другое… может, для лица оно бы и слишком, во всяком случае, в явном непереработанном виде, а для подкладки – очень даже.

Для застежки я здесь остановилась на этих прекрасных здоровенных красных крючках.


Обратите внимание, они красные не потому что покрашены, а потому что обмотаны красной ниткой. Очень классные, так мне нравятся! Давно было закуплено несколько цветов таких крючков, просто чтоб были, вот, красные дождались своего часа. На фотке почему-то в месте их пришивания виднеется какая-то белесость – это вранье! Никакой там белесости нет, они пришиты красной ниткой точно в тон; видимо, это просто эффект вышибания слезы из объектива слишком ярким цветом.

Вообще мне застежка заподлицо, с изнанки, очень нравится. Но тут одним своим принципом таки пришлось поступиться. А именно – у любой застежки делать ответную часть. Даже не помню, когда бы у меня ее не было. Какие бы ни были пуговицы ...

... или даже вообще не пуговицы ...

... я всегда их пришиваю с ответной пуговкой с изнанки. Чтобы механическая нагрузка в большой степени снималась с самого вязаного полотна и перекладывалась на эту ответную пуговку.

Здесь же, поскольку сама застежка с изнанки, ответные пуговицы оказались бы на лице. И вот тут я что-то стормозила. Может, это та задача, с которой я просто не справилась на территории чуждого цвета. Мексиканец сто пудов нашел бы, чего туда можно встромить…
А, может, и правда там что-нибудь еще было бы лишним, и завершенность вида обеспечивает сама планка, как мне это и кажется…
Не знаю. Мне трудно взглянуть настолько отстраненно.

Одно могу сказать, что даже и не отсматривала кандидатов на роль этих внешних ответных пуговиц. Решила оставить так, и пока что вот смотрю, уже по прошествии времени – не кажется, что они сюда просятся.

Напоследок стоит, наверное, вот о чем еще сказать в части технологии.
Когда я приступала к таким двухслойным вещам, у меня были серьезные опасения, что они окажутся… эээ… неуклюжими. Знаете, что человек в них будет немного как пингвин, такой с ручками вдоль тела, потому что они не особо сгибаются… Все-таки и вязаный слой сам по себе толстенький, и фелтовый, и оба они как-никак шерстяные…

Но жизнь показала, что опасения были напрасны, вещи совершенно пластичны, никакого пингвина нет.
Tags: *Красные розы, единственный экземпляр, моя работа, продается, технология, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments