Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Зинаида Серебрякова в Третьяковке

Первое, что встречает посетителя этой выставки прямо на входе - это большая вывеска с надписью "фотографировать запрещено". Что меня, конечно, очень огорчило, но нисколько не удивило - слава богу, я не первый раз в Третьяковке, знала, куда иду.

_IMG_0370.jpg

И на этот раз я не стала делать контрабандных фоток, чтобы вам показать, хотя, конечно, могла бы - многие делали. Честно говоря, задолбало. Особенно сейчас, когда я только что побывала в целом ряде не последних европейских музеев и в основной экспозиции и на выставках, по контрасту ну уж очень это противно.

В общем, я бы не стала и писать об этой выставке, если мне и показать-то нечего - если Третьяковка в этом не только не заинтересована, а сделала все, чтобы я об этом не писала, то мне это как бы тем более не надо...
И - нет, для всех этих запретов не существует никаких непреодолимых объективных причин, что бы вам ни втирали на эту тему. Причина только одна - некоторые люди не могут отказать себе в удовольствии что-нибудь запретить, если у них есть такая возможность.

Но я успела на эту выставку совершенно случайно - спасибо ФБ! - увидела там в ленте, что она, оказывается, до конца июля. А я-то была уверена, что до конца лета! Думала, время еще есть, а оказалось, что с учетом очередной моей предстоящей поездки его совсем уже нету. Поэтому метнулась быстро и вам вот сообщаю, вдруг вы тоже не в курсе - Серебрякова до 30 июля.

Очередь, как вы видите, небольшая, не дольше получаса пришлось простоять, и это был вечер воскресенья, в будни, наверное, будет меньше.

Я легко могла бы проиллюстрировать свой пост картинками из интернета, благо, их во множестве есть. Но именно поэтому не вижу в этом смысла. Половину вещей с этой выставки вы прекрасно знаете, они широко репродуцируются, вы легко их загуглите и без моей помощи.

Особенно интересно было посмотреть на интерьерные росписи, выполненные по заказу какого-то бельгийского предпринимателя для его особняка. И на эскизы для росписей Казанского вокзала. Которые, как говорится в сопроводительном тексте, "не были реализованы по причине наступивших революционных событий". По стечению обстоятельств, на Казанском вокзале я была буквально накануне. Не считая того, что многие годы моя жизнь была с ним очень тесно связана, так что я с ним знакома буквально в мельчайших подробностях. Поэтому хорошо понимаю его первоначальный замысел и то, каким изысканным ансамблем различных искусств мог бы он быть, если бы не пресловутые "революционные события", после которых уже все навсегда пошло совсем не так, и слишком многое "осталось нереализованным".

Еще мне было очень интересно посмотреть на Серебрякову в контексте вопроса о том, существует ли "женская литература" (в данном случае живопись), или есть литература и ... все остальное.

В любом случае, портретист она замечательный, этого нельзя не признать. И, что, может быть, особенно ценно в наше гопническое время, она высочайший, блестящий профессионал. Что само по себе более чем естественно - для ребенка семей Лансере и Бенуа. Я думаю, она уже родилась примерно с таким уровнем академического профессионализма, с которым другие люди выходят из стен художественных училищ.
Нет, прозрений и откровений это не гарантирует! Но самостоятельной ценностью, безусловно, обладает. В особенности сейчас, когда профессионализм практически исчез из нашей жизни.

В общем, у вас есть время до 30 июля, чтобы на нее посмотреть.

Tags: выставка/музей, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments