?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отделы археологии и, тем более, отдельные археологические музеи, как правило, не являются объектами ажиотажного интереса и не попадают в топы списков "сходить обязательно".

_IMG_5496.jpg

Что довольно понятно - от самого понятия "археологический" клонит в сон, оно устойчиво ассоциируется с какими-то маловыразительными пыльными черепками, навевая уныние и скуку.

_IMG_5361.jpg

В случае с Археологическим музеем в Ираклионе нам такое отсутствие массового энтузиазма только на руку. Правильно, не идите в это скучное место, не создавайте там толпу! Идите на пляж. А мы пойдем в музей и проведем там захватывающе интересный день без вас.

_IMG_5363.jpg

Это не просто интересно, это самый настоящий квест - провалиться в кроличью нору времени, обнаружить себя в такой древности, где, кажется, тот комар, которого мы сейчас видим застывшим в янтаре, был живехонек, летал и кусался.

_IMG_5388.jpg

_IMG_5393.jpg

Ну и что? - спросите вы, - Ну, провалились - и что мы там, в этой древности, найдем такого уж интересного?..

_IMG_5389.jpg

_IMG_5390.jpg

_IMG_5391.jpg

Вам наверняка знакома теория цикличности всего происходящего. Идея о том, что все развивается по спирали, которая, делая новые витки, к чему-то, тем не менее, постоянно возвращается.

_IMG_5412.jpg

Мне кажется, мы сейчас живем в том моменте, когда как раз завершается какой-то очередной цикл, замыкается какой-то круг, виток спирали вновь соприкасается с некой смысловой осью, на которую все нанизано... вообще-то мне давно так кажется, и ноосфера регулярно высылает мне подтверждения, что так оно и есть.

_IMG_5424.jpg

Вот Археологический музей в Ираклионе - в сущности, одно большое, богатое и подробное подтверждение.

_IMG_5428.jpg

Если бы мне пришлось одним словом передать впечатления от экспозиции этого музея, как ни парадоксально, это было бы слово актуальность.

_IMG_5426.jpg

Некоторым из этих вещей без каких-то двух-трех веков пять тысяч лет - и, боже мой, как они остро, болезненно актуальны! Глядя на них, понимаешь, что понятия актуальный и современный - не совсем синонимы.

_IMG_5425.jpg

Просто обычно они существуют в паре. А сейчас, на нашем витке спирали, что-то пошло не так, и они разделились, современность происходит по-прежнему сейчас, а вот актуальности в ней как-то не осталось.

_IMG_5435.jpg

Оказалось, что современное, что-то новое, до чего раньше никто не додумался, совсем не обязательно вонзается в сердце, совсем не обязательно раскалывает твой мир, совсем не обязательно болит.

_IMG_5438.jpg

При всей его новизне и небывалости прежде, ему ничто не мешает быть вымороченным, ненужным и скучным. А вот гвоздь в ботинке - это вообще нифига не ново, но чертовски, чертовски актуально - очень больно, заставляет постоянно о себе думать и определенно меняет твой мир! Понимаете, о чем я?

_IMG_5444.jpg

Не то чтоб я была таким уж экспертом в современном искусстве... в частности, потому, что мне за это не платят. А бесплатно, для собственного интереса я зачем буду тратить свою жизнь на то, в чем, как раз, интереса-то никакого и нет...

_IMG_5476.jpg

Но все-таки более или менее я в теме. Специально для этого в Питер не поеду, но, если уж там оказалась, по пути и на выставку Фабра загляну.

_IMG_5495.jpg

И знаете, что? Да в том-то все и дело, что ничего. Можно долго придумывать, что бы еще такое придумать, до чего никто до сих пор не додумался. Это, кстати, нелегкая работа, вы не думайте - человечество за тысячи-то лет додумалось уже практически до всего!

_IMG_5517.jpg

_IMG_5518.jpg

_IMG_5498.jpg

Так что сейчас приходится работать исключительно с тяжелыми веществами. На эрос нынче уже нельзя полагаться, может и не сработать, танатос надежней, хотя и к нему выработалась заметная резистентность.

_IMG_5522.jpg

Ну вот, например, можно долго собирать по обочинам европейских дорог сбитых машинами собак, делать из них чучела, а потом из этих чучел выкладывать инсталляцию - современно? Да офигительно современно! Страшно, про смерть? Да нифига не страшно. И на самом деле даже нифига не про смерть.

_IMG_5533.jpg

А вот, для сравнения, саркофаг из ираклионского археологического музея. Не знаю, насколько это передается по фото... в реальности - жуть охватывает такая, что я до сих пор, от одного воспоминания, ощущаю этот ледяной сквозняк.

_IMG_5555.jpg

Актуально? Да не то слово. Фабр со своими чучелками собак и висельников просто где-то в углу тихо доедает свою шляпу от зависти.

_IMG_5565.jpg

Больше того! Оказывается, что и резистентности никакой, на самом деле, нет - ни к эросу, ни к танатосу, ни даже просто к жизни, как таковой, к ее пульсу и нерву.

_IMG_5500.jpg

Оказывается, что даже не обязательно к этим тяжелым средствам прибегать, простые, казалось бы, орнаменты, если они выстроены в унисон с общим ритмом нашего мира, биением сердца и бегом морских волн, могут вызывать мощнейший резонанс и предельно обострять все чувства.

_IMG_5512.jpg

Орнаменты покажу вам отдельно, это просто сокровищница.

_IMG_5501.jpg

Так что археологический музей сегодня - не пыльные черепки, а самое что ни на есть актуальное! Археологический музей в Ираклионе - особенно.

Posts from This Journal by “выставка/музей” Tag

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

  • Китайские собаки в Пушкинском

    С тем большим удовольствием вам их показываю, что они и для меня самой стали приятным сюрпризом! Как-то анонс этой выставки прошел мимо меня, в…

  • Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

    Эта маленькая по объему выставка, только что закончившаяся в Эрмитаже, большое событие. В российских собраниях нет работ Пьеро делла Франческа.…

  • Большой архангельский наряд с Андреем Боровским

    Это была лекция-концерт из цикла Быль и сказка русского костюма. И я не смогу поделиться своими впечатлениями, не используя в каждой фразе…

  • Русские платки в Русском музее. Вяжущим - с любовью

    Разумеется, разговор о русских платках невозможен без главы, посвященной оренбургским платкам и шалям! Меня скорей удивило, что им была посвящена…

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Юлия Скворцова
Jul. 31st, 2017 04:39 pm (UTC)
Вера, спасибо большое за обзор! Я обожаю археологические и краеведческие музеи! В каком бы городе или стране ни была всегда, в первую очередь, ищу такие. С нетерпением жду продолжения.
verapapkova
Aug. 3rd, 2017 09:12 am (UTC)
юлия, большое спасибо ) это лето у меня получилось очень богатым на путешествия, так что продолжение будет обязательно )
livejournal
Aug. 3rd, 2017 10:31 am (UTC)
Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ирак
Пользователь _mjawa сослался на вашу запись в своей записи «Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион» в контексте: [...] Новая актуальность, о которой я уже писала [...]
livejournal
Aug. 3rd, 2017 10:31 am (UTC)
Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ирак
Пользователь _mjawa сослался на вашу запись в своей записи «Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион» в контексте: [...] не все, что представлено в экспозиции Археологического музея в Ираклионе! - можно посмотреть тут [...]
livejournal
Aug. 3rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ирак
Пользователь oven33 сослался на вашу запись в своей записи «Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион» в контексте: [...] Новая актуальность, о которой я уже писала [...]
livejournal
Aug. 3rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ирак
Пользователь oven33 сослался на вашу запись в своей записи «Орнаментальная керамика в Археологическом музее, Ираклион» в контексте: [...] не все, что представлено в экспозиции Археологического музея в Ираклионе! - можно посмотреть тут [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars