Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Археологический музей в Ираклионе

Отделы археологии и, тем более, отдельные археологические музеи, как правило, не являются объектами ажиотажного интереса и не попадают в топы списков "сходить обязательно".

_IMG_5496.jpg

Что довольно понятно - от самого понятия "археологический" клонит в сон, оно устойчиво ассоциируется с какими-то маловыразительными пыльными черепками, навевая уныние и скуку.

_IMG_5361.jpg

В случае с Археологическим музеем в Ираклионе нам такое отсутствие массового энтузиазма только на руку. Правильно, не идите в это скучное место, не создавайте там толпу! Идите на пляж. А мы пойдем в музей и проведем там захватывающе интересный день без вас.

_IMG_5363.jpg

Это не просто интересно, это самый настоящий квест - провалиться в кроличью нору времени, обнаружить себя в такой древности, где, кажется, тот комар, которого мы сейчас видим застывшим в янтаре, был живехонек, летал и кусался.

_IMG_5388.jpg

_IMG_5393.jpg

Ну и что? - спросите вы, - Ну, провалились - и что мы там, в этой древности, найдем такого уж интересного?..

_IMG_5389.jpg

_IMG_5390.jpg

_IMG_5391.jpg

Вам наверняка знакома теория цикличности всего происходящего. Идея о том, что все развивается по спирали, которая, делая новые витки, к чему-то, тем не менее, постоянно возвращается.

_IMG_5412.jpg

Мне кажется, мы сейчас живем в том моменте, когда как раз завершается какой-то очередной цикл, замыкается какой-то круг, виток спирали вновь соприкасается с некой смысловой осью, на которую все нанизано... вообще-то мне давно так кажется, и ноосфера регулярно высылает мне подтверждения, что так оно и есть.

_IMG_5424.jpg

Вот Археологический музей в Ираклионе - в сущности, одно большое, богатое и подробное подтверждение.

_IMG_5428.jpg

Если бы мне пришлось одним словом передать впечатления от экспозиции этого музея, как ни парадоксально, это было бы слово актуальность.

_IMG_5426.jpg

Некоторым из этих вещей без каких-то двух-трех веков пять тысяч лет - и, боже мой, как они остро, болезненно актуальны! Глядя на них, понимаешь, что понятия актуальный и современный - не совсем синонимы.

_IMG_5425.jpg

Просто обычно они существуют в паре. А сейчас, на нашем витке спирали, что-то пошло не так, и они разделились, современность происходит по-прежнему сейчас, а вот актуальности в ней как-то не осталось.

_IMG_5435.jpg

Оказалось, что современное, что-то новое, до чего раньше никто не додумался, совсем не обязательно вонзается в сердце, совсем не обязательно раскалывает твой мир, совсем не обязательно болит.

_IMG_5438.jpg

При всей его новизне и небывалости прежде, ему ничто не мешает быть вымороченным, ненужным и скучным. А вот гвоздь в ботинке - это вообще нифига не ново, но чертовски, чертовски актуально - очень больно, заставляет постоянно о себе думать и определенно меняет твой мир! Понимаете, о чем я?

_IMG_5444.jpg

Не то чтоб я была таким уж экспертом в современном искусстве... в частности, потому, что мне за это не платят. А бесплатно, для собственного интереса я зачем буду тратить свою жизнь на то, в чем, как раз, интереса-то никакого и нет...

_IMG_5476.jpg

Но все-таки более или менее я в теме. Специально для этого в Питер не поеду, но, если уж там оказалась, по пути и на выставку Фабра загляну.

_IMG_5495.jpg

И знаете, что? Да в том-то все и дело, что ничего. Можно долго придумывать, что бы еще такое придумать, до чего никто до сих пор не додумался. Это, кстати, нелегкая работа, вы не думайте - человечество за тысячи-то лет додумалось уже практически до всего!

_IMG_5517.jpg

_IMG_5518.jpg

_IMG_5498.jpg

Так что сейчас приходится работать исключительно с тяжелыми веществами. На эрос нынче уже нельзя полагаться, может и не сработать, танатос надежней, хотя и к нему выработалась заметная резистентность.

_IMG_5522.jpg

Ну вот, например, можно долго собирать по обочинам европейских дорог сбитых машинами собак, делать из них чучела, а потом из этих чучел выкладывать инсталляцию - современно? Да офигительно современно! Страшно, про смерть? Да нифига не страшно. И на самом деле даже нифига не про смерть.

_IMG_5533.jpg

А вот, для сравнения, саркофаг из ираклионского археологического музея. Не знаю, насколько это передается по фото... в реальности - жуть охватывает такая, что я до сих пор, от одного воспоминания, ощущаю этот ледяной сквозняк.

_IMG_5555.jpg

Актуально? Да не то слово. Фабр со своими чучелками собак и висельников просто где-то в углу тихо доедает свою шляпу от зависти.

_IMG_5565.jpg

Больше того! Оказывается, что и резистентности никакой, на самом деле, нет - ни к эросу, ни к танатосу, ни даже просто к жизни, как таковой, к ее пульсу и нерву.

_IMG_5500.jpg

Оказывается, что даже не обязательно к этим тяжелым средствам прибегать, простые, казалось бы, орнаменты, если они выстроены в унисон с общим ритмом нашего мира, биением сердца и бегом морских волн, могут вызывать мощнейший резонанс и предельно обострять все чувства.

_IMG_5512.jpg

Орнаменты покажу вам отдельно, это просто сокровищница.

_IMG_5501.jpg

Так что археологический музей сегодня - не пыльные черепки, а самое что ни на есть актуальное! Археологический музей в Ираклионе - особенно.
Tags: Крит, выставка/музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “выставка/музей” Tag

  • ИзоИзоляция с вязанием

    Конечно, вы все уже знакомы с потрясающим проектом ИзоИзоляция, возникшим, как спонтанная реакция на психологически непростую ситуацию внезапного…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Гейнсборо в Пушкинском

    Мое маленькое разочарование от этой выставки связано только с тем, что не привезли некоторые вещи, с которыми мне очень хотелось повидаться. Тот…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments