
Но я решила не делать здесь ее исторического обзора - не только потому, что эти сведения легко найти в интернете.

А, главным образом, потому, что они практически ничего не добавляют к пониманию того, какую пластическую задачу ставил перед собой древний критский мастер, и какими средствами он эту задачу решал.

Возможно, взгляд на вещи, изъятые из контекста, в данном случае даже обостряет и облегчает их восприятие.

Так что абстрагируемся от дат, исторических теорий и хронологических периодов, не думаем о головокружительно тысячелетнем возрасте этих вещей, просто смотрим.

И видим, что арсенал выразительных средств, используемых древним художником, скуп до аскетичности.

Минимум цвета.

Простые повторяющиеся раппорты.

Непосредственное воспроизведение мотивов и образов окружающей природы - ритма морских волн и пластики морских существ.




Что же делает эти орнаментальные вещи такими мощными?


Я думаю, прежде всего, именно непосредственность. Точнее, тонкий баланс между благоговейным восхищением окружающим миром и его отрефлексированностью.


Ритм. Боюсь, мы, современные люди, зарефлексировавшиеся и заумничавшиеся, вообразившие о себе слишком много, утратили способность просто слышать пульс этого мира и улавливать его ритм.



Синтез трехмерной формы и плоскостного орнамента, благодаря которому достоинства и формы, и орнамента выявляются наилучшим образом.


Новая актуальность, о которой я уже писала, в высшей степени относится к минойской орнаменталистике.

Выстраивая свои собственные орнаментальные решения, мы можем пользоваться орнаментальной библиотекой Ираклионского музея как камертоном и компасом, и это определенно будет хорошо.

Можно даже привести пример такого использования - те, кто представляет себе оформление серии книг Макса Фрая в оранжевых обложках, наверняка узнают вдохновлявший дизайнера первоисточник.



Все мои фото орнаментальной керамики - но, конечно, далеко не все, что представлено в экспозиции Археологического музея в Ираклионе! - можно посмотреть тут.
Journal information