?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Керамика, составляющая коллекцию ираклионского музея, относится, в основном, к минойской культуре.

_IMG_5470.jpg

Но я решила не делать здесь ее исторического обзора - не только потому, что эти сведения легко найти в интернете.

_0001.jpg

А, главным образом, потому, что они практически ничего не добавляют к пониманию того, какую пластическую задачу ставил перед собой древний критский мастер, и какими средствами он эту задачу решал.

_IMG_5377.jpg

Возможно, взгляд на вещи, изъятые из контекста, в данном случае даже обостряет и облегчает их восприятие.

_IMG_5378.jpg

Так что абстрагируемся от дат, исторических теорий и хронологических периодов, не думаем о головокружительно тысячелетнем возрасте этих вещей, просто смотрим.

_IMG_5397.jpg

И видим, что арсенал выразительных средств, используемых древним художником, скуп до аскетичности.

_IMG_5400.jpg

Минимум цвета.

_IMG_5401.jpg

Простые повторяющиеся раппорты.

_IMG_5543.jpg

Непосредственное воспроизведение мотивов и образов окружающей природы - ритма морских волн и пластики морских существ.

_IMG_5403.jpg

_IMG_5406.jpg

_IMG_5407.jpg

_IMG_5443.jpg

Что же делает эти орнаментальные вещи такими мощными?

_IMG_5431.jpg

_IMG_5402.jpg

Я думаю, прежде всего, именно непосредственность. Точнее, тонкий баланс между благоговейным восхищением окружающим миром и его отрефлексированностью.

_IMG_5446.jpg

_IMG_5451.jpg

Ритм. Боюсь, мы, современные люди, зарефлексировавшиеся и заумничавшиеся, вообразившие о себе слишком много, утратили способность просто слышать пульс этого мира и улавливать его ритм.

_IMG_5432.jpg

_IMG_5457.jpg

_IMG_5521.jpg

Синтез трехмерной формы и плоскостного орнамента, благодаря которому достоинства и формы, и орнамента выявляются наилучшим образом.

_IMG_5454.jpg

_IMG_5447.jpg

Новая актуальность, о которой я уже писала, в высшей степени относится к минойской орнаменталистике.

_IMG_5507.jpg

Выстраивая свои собственные орнаментальные решения, мы можем пользоваться орнаментальной библиотекой Ираклионского музея как камертоном и компасом, и это определенно будет хорошо.

_IMG_5509.jpg

Можно даже привести пример такого использования - те, кто представляет себе оформление серии книг Макса Фрая в оранжевых обложках, наверняка узнают вдохновлявший дизайнера первоисточник.

_IMG_5458.jpg

_IMG_5469.jpg

_IMG_5373.jpg

Все мои фото орнаментальной керамики - но, конечно, далеко не все, что представлено в экспозиции Археологического музея в Ираклионе! - можно посмотреть тут.

Posts from This Journal by “выставка/музей” Tag

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Коломан Мозер, художник Сецессиона

    Сорт модерна, произраставший в немецкоязычных землях, называется югендстиль. Выставка австрийского художника Коломана Мозера расширяет представление…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Лондонская школа в Пушкинском

    Хотим мы того или нет, осознаем рационально или переживаем как эмоцию, но мы, люди начала XXI века, находимся во власти вопросов о том, что собой…

  • Китайские собаки в Пушкинском

    С тем большим удовольствием вам их показываю, что они и для меня самой стали приятным сюрпризом! Как-то анонс этой выставки прошел мимо меня, в…

  • Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

    Эта маленькая по объему выставка, только что закончившаяся в Эрмитаже, большое событие. В российских собраниях нет работ Пьеро делла Франческа.…

  • Большой архангельский наряд с Андреем Боровским

    Это была лекция-концерт из цикла Быль и сказка русского костюма. И я не смогу поделиться своими впечатлениями, не используя в каждой фразе…

  • Русские платки в Русском музее. Вяжущим - с любовью

    Разумеется, разговор о русских платках невозможен без главы, посвященной оренбургским платкам и шалям! Меня скорей удивило, что им была посвящена…

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

verapapkova
Aug. 4th, 2017 06:42 pm (UTC)
вам огромное спасибо за этот отклик! ) это именно та реакция, на которую я надеялась в самых самонадеянных своих мечтах - вызвать живую творческую идею )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars