Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Кносс

Во-первых, это не дворец. Обычно принято называть его Кносским дворцом, но это не соответствует действительности и даже создает о ней искаженное представление.

_IMG_6807.jpg

Дело в том, что в нашем языке просто нет для этого точного термина. Более или менее неточно это можно с равным успехом назвать и дворцом, и городом, и поселением, и даже, наверное, крепостью.

_IMG_6797.jpg

На самом деле это экономическо-политическо-социальное образование, совершенно специфическое и характерное именно для минойской культуры.

_IMG_6800.jpg

На местности это представляет собой каменистый холм, вершина которого обустроена людьми приблизительно по принципу единого муравейника.

_IMG_6801.jpg

Именно Кносс и есть то место, к которому восходят легенды о Минотавре и лабиринте.

_IMG_6804.jpg

Помещения, более или менее открытые или замкнутые, более или менее заглублены в тело холма или, наоборот, надстроены над ним, иногда в несколько этажей, связаны друг с другом дорогами, переходами и лестницами, которые местами сливаются в более или менее обширные площади.

_IMG_6806.jpg

В центре, на вершине холма и внутри этой вершины, обитал правитель, располагались тронные залы и приватные помещения, места, предназначенные для отправления культа.

_IMG_6830.jpg

_IMG_6827.jpg

_IMG_6829.jpg

По периметру, ближе к окраинам, были торговые лавки и ремесленные мастерские.

_IMG_6816.jpg

Посмотреть на макет Кносса можно в Археологическом музее Ираклиона.

_IMG_5394.jpg

_IMG_5395.jpg

Надо полагать, что эта реконструкция в известной степени условна, но позволяет составить о нем некое общее представление.

_IMG_6815.jpg

Первое человеческое поселение возникло на этом месте еще в эпоху неолита, и существовало, периодически разрушаясь землетрясениями и возрождаясь вновь, пока не было окончательно уничтожено пожаром в 1450 г. до н.э.

_IMG_6811.jpg

Это единственная дата, которую я упомяну, но эту цифру важно осознать - 1,5 тысячи лет до н.э. и еще 2 тысячи лет н. э., всего получается 3,5 тысячи лет назад история этого поселения, существовавшего века, не началась, а уже закончилась!

_IMG_6823.jpg

Причем за века своего существования комплекс неоднократно подвергался серьезным разрушениям в результате стихийных бедствий, землетрясений и цунами, вызванных вулканическими процессами на соседних островах.

_IMG_6822.jpg

Нетрудно представить, что могло остаться от его строений и в каком состоянии оно могло дойти до нашего времени!

_IMG_6849.jpg

Собственно, в таком оно и дошло - в состоянии руинированных груд камней. Это чисто технически не могло дойти до нас в более сохранном состоянии.

_IMG_6817.jpg

Все портики, все знаменитые колонны "иррационального ордера", т.е. конической формы, расширяющейся кверху - позднейшая реконструкция, сделанная Эвансом.

_IMG_6941.jpg

Сейчас его нередко упрекают в самоуправстве, к его реконструкции высказываются серьезные претензии, утверждается, что она недостаточно научна и не во всем соответствует тому, что было на самом деле.

_IMG_6864.jpg

Ставят ему в упрек и то обстоятельство, что, интересуясь периодом до 1450 г. до н.э., другие слои, более поздние, он при своих раскопках попросту уничтожил.

_IMG_6906.jpg

Несомненно, для этих упреков есть основания.

_IMG_6905.jpg

Однако все случилось именно так, как оно случилось. И образ Кносса, известный по всем учебникам истории искусства и архитектуры, это именно эвансовская реконструкция.

_IMG_6907.jpg

Если отказаться от заведомо дилетантских попыток разобраться в научных подходах к раскрытию объектов такого почтенного возраста, а воспринимать результат глазами более или менее осведомленного зрителя, лично на меня он произвел очень большое впечатление.

_IMG_6935.jpg

Как бы то ни было, не требуется сверхбольших усилий, чтобы понять, что мы имеем дело с классическим местом силы, при всей избитости этого определения.

_IMG_6843.jpg

Хотя определенные усилия для этого все-таки необходимы.

_IMG_6944.jpg

Поговорим об этом завтра на примере еще одного поселения, ровесника Кносса - Феста.
Все фотки из Кносса можно посмотреть тут.

Tags: Крит, выставка/музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments