?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кносс

Во-первых, это не дворец. Обычно принято называть его Кносским дворцом, но это не соответствует действительности и даже создает о ней искаженное представление.

_IMG_6807.jpg

Дело в том, что в нашем языке просто нет для этого точного термина. Более или менее неточно это можно с равным успехом назвать и дворцом, и городом, и поселением, и даже, наверное, крепостью.

_IMG_6797.jpg

На самом деле это экономическо-политическо-социальное образование, совершенно специфическое и характерное именно для минойской культуры.

_IMG_6800.jpg

На местности это представляет собой каменистый холм, вершина которого обустроена людьми приблизительно по принципу единого муравейника.

_IMG_6801.jpg

Именно Кносс и есть то место, к которому восходят легенды о Минотавре и лабиринте.

_IMG_6804.jpg

Помещения, более или менее открытые или замкнутые, более или менее заглублены в тело холма или, наоборот, надстроены над ним, иногда в несколько этажей, связаны друг с другом дорогами, переходами и лестницами, которые местами сливаются в более или менее обширные площади.

_IMG_6806.jpg

В центре, на вершине холма и внутри этой вершины, обитал правитель, располагались тронные залы и приватные помещения, места, предназначенные для отправления культа.

_IMG_6830.jpg

_IMG_6827.jpg

_IMG_6829.jpg

По периметру, ближе к окраинам, были торговые лавки и ремесленные мастерские.

_IMG_6816.jpg

Посмотреть на макет Кносса можно в Археологическом музее Ираклиона.

_IMG_5394.jpg

_IMG_5395.jpg

Надо полагать, что эта реконструкция в известной степени условна, но позволяет составить о нем некое общее представление.

_IMG_6815.jpg

Первое человеческое поселение возникло на этом месте еще в эпоху неолита, и существовало, периодически разрушаясь землетрясениями и возрождаясь вновь, пока не было окончательно уничтожено пожаром в 1450 г. до н.э.

_IMG_6811.jpg

Это единственная дата, которую я упомяну, но эту цифру важно осознать - 1,5 тысячи лет до н.э. и еще 2 тысячи лет н. э., всего получается 3,5 тысячи лет назад история этого поселения, существовавшего века, не началась, а уже закончилась!

_IMG_6823.jpg

Причем за века своего существования комплекс неоднократно подвергался серьезным разрушениям в результате стихийных бедствий, землетрясений и цунами, вызванных вулканическими процессами на соседних островах.

_IMG_6822.jpg

Нетрудно представить, что могло остаться от его строений и в каком состоянии оно могло дойти до нашего времени!

_IMG_6849.jpg

Собственно, в таком оно и дошло - в состоянии руинированных груд камней. Это чисто технически не могло дойти до нас в более сохранном состоянии.

_IMG_6817.jpg

Все портики, все знаменитые колонны "иррационального ордера", т.е. конической формы, расширяющейся кверху - позднейшая реконструкция, сделанная Эвансом.

_IMG_6941.jpg

Сейчас его нередко упрекают в самоуправстве, к его реконструкции высказываются серьезные претензии, утверждается, что она недостаточно научна и не во всем соответствует тому, что было на самом деле.

_IMG_6864.jpg

Ставят ему в упрек и то обстоятельство, что, интересуясь периодом до 1450 г. до н.э., другие слои, более поздние, он при своих раскопках попросту уничтожил.

_IMG_6906.jpg

Несомненно, для этих упреков есть основания.

_IMG_6905.jpg

Однако все случилось именно так, как оно случилось. И образ Кносса, известный по всем учебникам истории искусства и архитектуры, это именно эвансовская реконструкция.

_IMG_6907.jpg

Если отказаться от заведомо дилетантских попыток разобраться в научных подходах к раскрытию объектов такого почтенного возраста, а воспринимать результат глазами более или менее осведомленного зрителя, лично на меня он произвел очень большое впечатление.

_IMG_6935.jpg

Как бы то ни было, не требуется сверхбольших усилий, чтобы понять, что мы имеем дело с классическим местом силы, при всей избитости этого определения.

_IMG_6843.jpg

Хотя определенные усилия для этого все-таки необходимы.

_IMG_6944.jpg

Поговорим об этом завтра на примере еще одного поселения, ровесника Кносса - Феста.
Все фотки из Кносса можно посмотреть тут.

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

  • Брейгель. Безумная Грета в безумном мире

    Вообще-то, если разговор о картине явно строится вокруг ее сюжета, символики или смысла, это не то чтобы очень хороший знак. Чем литературней…

  • Брейгель. Взгляд сверху

    Все, кто видел хоть одну картину Брейгеля, знают, о чем речь. Каждый, кто живет этаже хотя бы на пятом, и у кого в открывающийся из окна вид попадает…

  • Брейгель. Написать нельзя промолчать

    Трудно было выбрать, где поставить запятую. Наверное, только ленивый не написал за это время о венской выставке по-русски. Весь набор штампов и…

  • Jil Sander, SUN. Весь Крит в одном флаконе

    Насколько чутко я отношусь к запахам, настолько совершенно никогда не могла понять текстовых описаний духов. Ну, не получается у меня из всего этого…

promo verapapkova апрель 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars