Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Фест

Фест - это еще один минойский дворец-поселение-город, подобный Кноссу и существовавший параллельно с ним.

_IMG_7342.jpg

Вы спросите, зачем туда тащиться, чтобы увидеть еще одну груду камней, после того, как уже побывали в Кноссе?..

_IMG_7238.jpg

Ну, во-первых, в отличие от Кносса, его не реконструировал Эванс.

_IMG_7502.jpg

Это не означает, что его вообще никто совсем не реконструировал - если бы это было так, все, что мы сейчас видим, просто находилось бы внутри холма - как минимум, это необходимо было раскопать.

_IMG_7307.jpg

А любой раскоп уже сам по себе является реконструкцией, потому что предъявляет нам состояние на какой-то один из нескольких исторических периодов, которые наслаивались друг на друга и взаимопроникали в течение веков существования поселения.

_IMG_7314.jpg

Те камни, которые откроются в процессе раскопок, скорее всего, не будут уже составлять сколько-нибудь цельного строения.

_IMG_7316.jpg

Научно атрибутировав их как части какой-то стены или колонны, их придется собрать вместе, воссоздать то целое, которое они когда-то составляли, иначе для непосвященного взгляда они будут продолжать оставаться лишь грудой камней - и это тоже будет реконструкцией.

_IMG_7440.jpg

Просто реконструкцией, основанной на иных принципах, без достраивания чего-то, от чего совсем ничего не осталось.

_IMG_7325.jpg

Совбственно, потому и ценно посмотреть и на Кносс, и на Фест, чтобы, увидев два принципиально аналогичных объекта, раскрытых и реконструированных по-разному и в разное время, получить более объемное представление о том, что же это было в действительности, хотя бы на уровне ощущений.

_IMG_7328.jpg

А во-вторых, хотя и далеко не в последних, Фест, как и Кносс, это мощнейшее место силы.

_IMG_7332.jpg

Ситуация с этими местами силы за последние полвека радикально изменилась, хотя еще не все из нас это осознали.

_IMG_7339.jpg

Точнее, изменилась ситуация с нами, с человечеством.

_IMG_7340.jpg

С уровнем и образом жизни, с информационными технологиями, с доступностью авиаперевозок.

_IMG_7359.jpg

На нашем шарике, внезапно, за какие-то несколько десятков лет ставшим очень маленьким, практически не осталось мест, в которые невозможно попасть.

_IMG_7346.jpg

Любые пирамиды майя, любые заповедные места Тибета перестали быть заповедными, оказаться в них без особого труда может любой желающий, теперь это вопрос всего-то лишней пары сотен баксов и лишней пары часов в воздухе - что уж говорить о старушке Европе!

_IMG_7362.jpg

И этих желающих и располагающих лишней парой сотен баксов, естественным образом, появились огромные толпы. Конечно, это не может не раздражать в известной степени.

_IMG_7356.jpg

Ну, действительно, для того ли я тащилась в эту вашу Венецию, чтобы испытать ощущения, которые могу никуда не уезжая из Москвы хоть каждый день испытывать в час пик по цене одного билета в метро!

_IMG_7361.jpg

Нравится нам это или нет, но да, мир никогда не будет прежним, и во всякой сколько-нибудь интересной его точке мы отныне обречены на этот толпизм.

_IMG_7364.jpg

Можно, конечно, раздражаться и воротить нос "Венеция уже не та", но мне это кажется неконструктивным снобизмом.

_IMG_7369.jpg

Человечество становится все больше, живет все лучше, и это делает планету все меньше. Вот эта сотня японских туристов, и вот эта сотня китайских, и вот эти европейцы, и вот эти американцы - да, они тоже хотят увидеть Париж, Венецию, Джоконду и пирамиды майя, и у них есть на это такое же право, как у меня.

_IMG_7372.jpg

Это, возможно, осложняет мою жизнь, но такова реальность, и мне кажется, что с ней нужно как-то осваиваться.

_IMG_7370.jpg

Если ты хочешь что-то увидеть, ты будешь учиться как-то абстрагироваться.

_IMG_7381.jpg

Будешь как-то договариваться со своим богом путешествий, будешь стараться попасть в важное для тебя место в несезон, в плохую погоду, под дождем, прямо перед закрытием... есть разные варианты, нужно просто стараться.

_IMG_7387.jpg

Как вы можете видеть по моим практически безлюдным фоткам, иногда это получается.

_IMG_7393.jpg

А места силы - они, хоть и ведут себя немного иначе в ситуации заполоняющих их толп, остаются местами силы.

_IMG_7413.jpg

Что это такое вообще, места силы? А бог его знает.

_IMG_7410.jpg

Поэтому я и не люблю использовать это определение, что это не определение вовсе.

_IMG_7406.jpg

Термин из серии положительная энергетика и прочая карма, стоит это произнести, как ты уже на территории безудержного спекулирования, безграничной мути и пошлости.

_IMG_7417.jpg

Но правда в том, что, сколько бы мы ни опошляли некоторые многострадальные хорошо продающиеся термины, то, что нужно как-то назвать, существует.

_IMG_7426.jpg

Места силы существуют. Можно, в конце концов, никак это не называть - оказавшись в таком месте, ты и без названия все почувствуешь.

_IMG_7438.jpg

Один из явных признаков таких мест - время в них течет совершенно по-другому. Тебе кажется, что прошел какой-нибудь час... ну, ладно, полтора!

_IMG_7450.jpg

Ну, действительно, сколько нужно времени, чтобы обойти по периметру и пересечь вдоль и поперек небольшую территорию, на которой абсолютно нечего смотреть, кроме груд камней и невнятных маложивописных намеков на какие-то строения?

_IMG_7439.jpg

И только покинув пределы этого места понимаешь, что прошел-то, оказывается, целый день!



А еще в местах силы иногда находят предметы силы. В Фесте, например, нашли Фестский диск, о котором расскажу завтра.

Tags: Крит, выставка/музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment