Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сувлаки, вариация на тему

Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде.
Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому что все равно не стану готовить точно по рецептам. Мне интересно понять общий подход к еде и уловить какие-то местные приемы приготовления распространенных продуктов, чтобы потом применить их дома.

_IMG_7826.jpg

Греческая кухня, с которой я имела удовольствие познакомиться на Крите, оказалась очень близка мне по духу - много сыра, оливкового масла и оливок, минимум телодвижений, простая кулинарная обработка, не искажающая первоначальный вкус продукта, и огромные порции.

Мне даже не пришлось ничего особенно менять в своей кулинарной рутине, чтобы приготовить по возвращении греческую вечеринку для друзей, достаточно было добавить несколько акцентов.

_IMG_7813.jpg

Одно из самых распространенных блюд греческой кухни, практически местный фаст-фуд - это шашлычки-сувлаки. Они готовятся на открытом огне, точнее, на углях, из любого мяса или курицы.

У меня дома открытого огня нет, но есть духовка с конвекцией, и я решила провести эксперимент с курицей.

_IMG_7815.jpg

Для начала не слишком мелкие куски курицы нужно замариновать - хотя бы на пару часов, но можно и на ночь. Состав маринада прост, но изыскан: апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, побольше молотой паприки и орегано (ничего страшного не случится, если вместо орегано взять французскую или итальянскую смесь, но не стоит заменять его укропом и петрушкой).

Ну а дальше все совсем просто. Нанизать замаринованные куски курицы на деревянные шпажки, от души перемежая их крупными кусками лука и красного сладкого перца и уложить их на решетку не слишком плотно друг к другу, чтобы они могли готовиться равномерно со всех сторон.

_IMG_7816.jpg

Практика показала, что если для уменьшения засвинячивания духовки под решетку поставить застланный фольгой противень, это не мешает правильному пропеканию.

Все сувлаки, которые я пробовала в Греции, были немного суховаты. Но, чтобы уж совсем их не пересушить, я поставила на дно духовки емкость с водой, и это себя вполне оправдало, рекомендую вам поступать так же.

_IMG_7823.jpg

Если включить духовку с конвекцией на большую температуру, не меньше 250, получается довольно близко к тому результату, который дает приготовление на углях, так что не бойтесь, включайте смело.

_IMG_7824.jpg

Главное, не отходите далеко - мы же хотим, чтобы шашлычки подрумянились, а не пересохли! А это происходит довольно быстро.
Эфхаристо!

Tags: Крит, еда, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments