Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Сувлаки, вариация на тему

Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде.
Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому что все равно не стану готовить точно по рецептам. Мне интересно понять общий подход к еде и уловить какие-то местные приемы приготовления распространенных продуктов, чтобы потом применить их дома.

_IMG_7826.jpg

Греческая кухня, с которой я имела удовольствие познакомиться на Крите, оказалась очень близка мне по духу - много сыра, оливкового масла и оливок, минимум телодвижений, простая кулинарная обработка, не искажающая первоначальный вкус продукта, и огромные порции.

Мне даже не пришлось ничего особенно менять в своей кулинарной рутине, чтобы приготовить по возвращении греческую вечеринку для друзей, достаточно было добавить несколько акцентов.

_IMG_7813.jpg

Одно из самых распространенных блюд греческой кухни, практически местный фаст-фуд - это шашлычки-сувлаки. Они готовятся на открытом огне, точнее, на углях, из любого мяса или курицы.

У меня дома открытого огня нет, но есть духовка с конвекцией, и я решила провести эксперимент с курицей.

_IMG_7815.jpg

Для начала не слишком мелкие куски курицы нужно замариновать - хотя бы на пару часов, но можно и на ночь. Состав маринада прост, но изыскан: апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, побольше молотой паприки и орегано (ничего страшного не случится, если вместо орегано взять французскую или итальянскую смесь, но не стоит заменять его укропом и петрушкой).

Ну а дальше все совсем просто. Нанизать замаринованные куски курицы на деревянные шпажки, от души перемежая их крупными кусками лука и красного сладкого перца и уложить их на решетку не слишком плотно друг к другу, чтобы они могли готовиться равномерно со всех сторон.

_IMG_7816.jpg

Практика показала, что если для уменьшения засвинячивания духовки под решетку поставить застланный фольгой противень, это не мешает правильному пропеканию.

Все сувлаки, которые я пробовала в Греции, были немного суховаты. Но, чтобы уж совсем их не пересушить, я поставила на дно духовки емкость с водой, и это себя вполне оправдало, рекомендую вам поступать так же.

_IMG_7823.jpg

Если включить духовку с конвекцией на большую температуру, не меньше 250, получается довольно близко к тому результату, который дает приготовление на углях, так что не бойтесь, включайте смело.

_IMG_7824.jpg

Главное, не отходите далеко - мы же хотим, чтобы шашлычки подрумянились, а не пересохли! А это происходит довольно быстро.
Эфхаристо!

Tags: Греция, Крит, еда, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments