Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Вязальный лагерь в Латвии

В дни полнолуния, на вершине лета, в уединенной лесной избушке на берегу таинственного озера каждый год собираются прекрасные добрые волшебницы, чтобы поговорить о своем волшебном ремесле...

_IMG_0710.jpg


_IMG_0738.jpg

О вязальном лагере хочется рассказывать именно такими словами. Тем более, что в них практически нет преувеличения!

_IMG_0662.jpg

Только про полнолуние я сочинила для красоты, не удержалась - а все остальное - чистая правда.

_IMG_0660.jpg

В этом есть что-то от буддийского ретрита, шабаша ведьм, собрания масонской ложи, тайного партийного съезда и пикника на природе.

_IMG_0661.jpg

Я дала себе немного времени, прежде чем рассказать вам об этом - мне казалось, что, когда впечатления улягутся, я смогу сделать мой рассказ более точным и полным.

_IMG_0734.jpg

Но потом я поняла, что это настолько новый для меня опыт, что, наверное, полным мой рассказ все равно не получится, а на уровне эмоций он не нуждается в уточнении - эта эмоция называется просто счастье.

_IMG_0762.jpg

На уровне же практических действий это описать очень просто - люди, много людей, больше шестидясети человек, съезжаются на уикэнд в загородный гостевой дом и вяжут.

_IMG_0649.jpg

Мне кажется, это звучит достаточно странно, чтобы стало понятно - формат "собраться вместе и повязать за городом" служит лишь внешней рамкой, а суть происходящего находится где-то внутри.

_IMG_0651.jpg

Вязание - одна из уединенных практик, индивидуалистичных, интровертных по своей природе. Для этого не нужен коллектив.

_IMG_0670.jpg

Наоборот, спицы, как волшебные палочки, стоит взять их в руки, уносят тебя в свой собственный мир, отдельный от всего окружающего.

_IMG_0686.jpg

Именно поэтому совершенно необходима и бесценна возможность хотя бы иногда расширить границы этого замкнутого собственного мира.

_IMG_0687.jpg

Речь идет даже не о непосредственном обмене опытом или конкретными знаниями, хотя и это, конечно, происходит.

_IMG_0758.jpg

Расширение вязального горизонта, рождение новых идей и отправка в архив идей уже отработанных, перезагрузка, ощущение новой ступени и нового чистого листа - все это происходит и возникает именно благодаря тому, что в одном месте собирается так много, не побоюсь этого слова, посвященных.

_IMG_0752.jpg

Никакой программы как таковой, кроме как просто собраться вместе и повязать, у лагеря нет, о чем и сказала в своем кратком приветственном слове Даце.

_IMG_0792.jpg

Но, конечно же, у мероприятия с выездом и с таким количеством участников не может не быть организатора. Моя благодарность и восхищенные аплодисменты за потрясающую организацию Даце, хозяйке вот этого чудесного магазина пряжи в Валмиере! Paldies, спасибо!

_IMG_0653.jpg

_IMG_0654.jpg

Поскольку прозвучало слово магазин, чтобы ни у кого не сложилось ложного впечатления, я обязательно должна пояснить - лагерь не имеет никакой непосредственной коммерческой составляющей, здесь никто ничего не продает.

_IMG_0695.jpg

Здесь встречаются, общаются, вяжут вместе, обмениваются идеями и опытом, а еще, конечно, показывают друг другу свои работы.

_IMG_0744.jpg

_IMG_0708.jpg

Выставочными стендами и витринами для вещей служат ступени, деревья и стены, и этот свободный формат идеален для показа в узком кругу.

_IMG_0680.jpg

_IMG_0717.jpg

_IMG_0725.jpg

Невероятно красивым элементом показа был вот этот национальный костюм, сшитый самой хозяйкой, которая и демонстрирует его на себе.

_IMG_0700.jpg

_IMG_0702.jpg _IMG_0703.jpg

_IMG_0704.jpg

Мне необыкновенно повезло попасть на юбилейный, десятый вязальный лагерь!

_IMG_0783.jpg

И это был настоящий юбилей, с ужасно вкусным юбилейным тортом и прекрасным легким вином, на открытом воздухе, теплым летним вечером...

_IMG_0786.jpg

и в сопровождении живой музыки - целого концерта в исполнении приглашенного по этому случаю артиста.

_IMG_0791.jpg

Вы можете себе представить такое - для вас выступает артист, а вы сидите в чудесной беседке или на залитой мягким вечерним солнцем лужайке с бокалом вина и вяжете?.. Это сон?.. Нет, это вязальный лагерь! )

_IMG_0794.jpg

Пост уже получается ужасно длинным, а я чувствую, что все равно не смогла в точности рассказать, что же это такое.

_IMG_0814.jpg

Может быть, это вообще не передается словами?..

_IMG_0798.jpg

Тогда остается перейти к благодарностям.
Paldies, огромное спасибо моей многолетней виртуальной подруге Инте за приглашение и гостеприимство! Моя жизнь стала богаче на одного человека не виртуального, а самого реального, теплого и близкого.

_IMG_0427.jpg

Большое спасибо латышским вязальщицам за дружбу, за теплый прием, за идеи и вдохновение, за подарки, за целый прекрасный мир, который вы мне подарили, моя жизнь стала богаче на всех вас! Paldies!

_IMG_0770.jpg

_IMG_0779.jpg

В общем, дни, проведенные в вязальном лагере, дополнительно укрепили меня в мысли, что #вязаниеспасетмир, хотя в этом я уверена и без всяких доказательств.

_IMG_0739.jpg

Кроме незабываемого вязального лагеря, я привезла из этой поездки еще так много впечатлений, что даже удивляюсь, как все это смогло уместиться в короткие несколько дней.

_IMG_0756.jpg

Не переключайтесь! У меня есть для вас еще много прекрасного, интересного и удивительного из Латвии. )
Все фото из вязального лагеря можно посмотреть тут.

Tags: #вязаниеспасетмир, Латвия, путешествие
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments