
Вот почему встреча с моим дорогим старым другом Ригой после многолетнего перерыва была для меня особенно радостной.

Многое здесь осталось неизменным со времен не то что моего детства, а с гораздо более ранних времен, вплоть до средневековья.


А многое появилось за те годы, что мы не виделись, например, сказочное новое здание Национальной библиотеки. Оно в прямом смысле сказочное, потому что его облик навеян образами латышского фольклора, а его фасад цвета волн Даугавы восстает из вод, как гора света в латышских сказках.

На Ратушной площади возродился Дом гильдии черноголовых, богатой торговой корпорации. За свою многовековую историю, берущую начало в XIV веке, здание многократно перестраивалось, во время Второй мировой войны было полностью разрушено, а теперь бережно восстановлено.

В историческом центре Риги временные слои очень плотно спрессованы,



славная ганзейская эпоха соседствует с модерном и памятниками совсем недавней истории, как эта каменная баррикада, напоминающая о баррикадах 1991 года.

С одной из рижских улиц хорошо знакомы даже те, кто никогда не бывал в Риге - под именем Блюменштрассе из "Семнадцати мгновений весны" или Бейкер-стрит из "Холмса".


Сейчас там проводятся какие-то строительно-реставрационные работы, так что не обращайте внимания на мешки со строительным мусором.

Весь центр города, конечно же, брусчатка - забудьте о каблуках, если решите гулять по городу - только кеды, только удобная обувь на плоском ходу.



В Риге множество прекрасных парков с мостиками через каналы, старыми дубами, лебедиными домиками и красивыми цветниками.






Вот памятник одному из мэров Риги, много сделавшему для создания красивого облика города - с женой и собачкой. (Москвичи на этом месте затолкали себе обратно в глотку проклятья, которые у них теперь автоматически вызывает словосочетание "мэр города".)


А в другом можно полюбоваться на вот такую почему-то космическую обезьяну.

На этой клумбе неслучайно цветы высажены именно так - здесь протекает небольшая речка Ридзене, которая давно уже убрана под землю, и цветами, имитирующими бег речных волн, ежегодно отмечается ее присутствие.


Особая глава рижской каменной книги - это рижский модерн.

Применительно к Риге точней называть его югендстилем в силу преобладавшего здесь немецкого влияния.

Здесь есть целый квартал, которы так и называется, квартал модерна.


В нем сосредоточены богатые многоквартирные дома с пышным декором.



Но вообще отпечаток модерна носит весь город,

и непарадные его элементы не менее интересны и выразительны.

В Риге что ни дом или улица, то городская легенда.

Я не всегда с этой легендой знакома...

возможно, не с каждой легендой знакомы и сами рижане,

но нет никаких сомнений, что она тут живет.

Например, вот знаменитый "кошачий дом", чьи кошки воспроизводятся на множестве рижских сувениров.


Рига вообще густо населена всевозможными существами, с которыми можно познакомиться, если внимательно смотреть по сторонам и почаще задирать голову вверх.



Невозможно было снять его лучше против солнца, но если вы присмотритесь, то увидите, что на углу здания на крыше сидит паренек с книгой.


Сейчас Рига готовится к столетнему юбилею латвийской государственности, который будет отмечаться в следующем году. Поэтому обновляется рижская Статуя свободы, женская фигура, известная как Милда, которая держит три звезды, символизирующие три региона Латвии - Курземе, Видземе и Латгале. На следующий день после того, как было сделано это фото, она была уже полностью закрыта реставрационными лесами.

Латвия - очень вяжущая страна. Пограничник, молодой парень, например, ничуть не удивился, услышав в ответ на вопрос о цели моего приезда, что эта цель состоит в посещении вязального лагеря.


В сувенирных магазинах, художественных салонах и просто на уличных лотках продается множество вязаных вещей больших и малых форм, в основном из местной натуральной шерсти и выполненных с большим мастерством и вкусом.

Местный вязальный специалитет - узорные носки и, главное, варежки, представленные в бесконечном разнообразии.


Еще одна красивая вязальная идея прибалтийского региона использует вязание с бисером, я очень благодарна за нее латышским вязальщицам и сейчас активно обдумываю ее применение в своей практике.

А еще нигде, кроме Латвии, не умеют выращивать такой потрясающий мой любимый душистый горошек.


Все рижские фото можно посмотреть тут.

Paldies, моя прекрасная Рига, я была очень рада вновь с тобой повидаться!
Завтра - специально для поклонников модерна - рижский музей югендстиля.
Journal information