Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Дундага - пряжа с латышским характером

Самая популярная и любимая вязальщицами модификация Дундаги, конечно, знаменитая секционка с плавными переходами цветов, и мой рассказ не будет проиллюстрирован ни одним ее фото. Дочитайте до конца, и вы поймете, почему.

_IMG_0906.jpg

Некоторые, возможно, даже не знают, что Дундага бывает не только секционной, но и такой, однотонной. А еще вот такой, вообще неокрашенной, натуральной.

_IMG_0902.jpg

Да, мне повезло побывать на фабрике, где эта особенная пряжа рождается, в Паце, что неподалеку от крупного села Дундага, что в латвийском регионе Курземе. Теперь я точно знаю, что правильно говорить Дундага, с ударением на первом слоге.

_IMG_0862.jpg

_IMG_0866.jpg

Первое и самое важное, что нужно знать о Дундаге - это производство полного цикла. Сюда приходит исходное сырье, т.е. состриженное с овец руно в его первозданном состоянии, с репьями, палками и какашками, а отсюда выходят те самые пасмы, которые мы покупаем.

_IMG_0863.jpg

_IMG_0867.jpg

Почему это так уж важно, спросите вы?.. И какая, собственно, разница конечному потребителю, весь ли цикл производства пряжи происходит в одном месте? Я расскажу вам об этом производстве и его принципах, а вы уж судите сами, важно это или нет.

_IMG_0865.jpg

_IMG_0870.jpg

Дундагу можно в полной мере считать авторской пряжей по той простой причине, что у нее есть автор. Он же хозяин фабрики, ее душа и сердце - Динс Деркевиц.

_IMG_0907.jpg

Он возглавил производство всего семь лет назад, и за этот короткий срок добился того, что и само слово Дундага и пряжу, которая этим словом называется, узнал и полюбил весь вяжущий мир, ни больше ни меньше.

_IMG_0876.jpg

Сама фабрика очень небольшая и очень старая, ей уже 125 лет. Приблизительно таков же и возраст здешнего оборудования.

_IMG_0884.jpg

Вот почему я показываю вам производство в практически остановленном состоянии - каждый год в конце лета, как раз во время моего визита, почти все работники уходят в отпуск, а машины останавливаются на профилактику и обслуживание.

_IMG_0883.jpg

Один из принципов Динса - использование местного сырья. Все овцы, из чьей шерсти делается Дундага, живут в Латвии и соседних странах Балтии.

_IMG_0891.jpg

Другой принцип Динса - минимум химии на протяжении всего производственного цикла. Вот, например, так происходит первоначальное мытье шерсти, с использованием только горячей воды и соли.



Это очень тяжелая мужская работа.

_IMG_0875.jpg

Шерсть таким образом промывают несколько раз, пока она от своего первоначального дикого состояния

_IMG_0890.jpg

не доходит до вот такого чистого-пушистого, когда из нее уже можно прясть нитку или наполнять ею подушки и одеяла, которые тут тоже производят.

_IMG_0885.jpg

Красители - еще один пункт, который Динс считает принципиальным. Он использует только красители германского, швейцарского и английского производства, обоснованно считая их наиболее качественными и надежными с экологической точки зрения.

_IMG_0904.jpg

Вот так выглядит процесс окрашивания однотонной пряжи, в данном случае, в синий цвет.



Что же касается знаменитой секционной Дундаги, ее рождение останется для нас тайной. Не только потому, что в момент моего посещения фабрики сезон секционного окрашивания еще не начался, сейчас красится однотонная.

_IMG_0878.jpg

И даже не потому, что в авторском процессе не все его элементы предназначены для посторонних глаз.

_IMG_0893.jpg

А именно потому, что процесс этот по-настоящему авторский, а это по определению тайна. Все любители секционной Дундаги знают, что у нее не бывает точно повторяющихся партий, и коллекция каждого нового сезона - это сюрприз.

_IMG_0888.jpg

На фабрике нет специального дизайнера или колориста, отвечающего за составление цветов в секционке. Точнее, он есть, но это сам Динс. А неизменный источник его цветовых сочетаний, вечный, неисчерпаемый и бесконечно разнообразный - окружающая природа.

_IMG_0897.jpg

Сейчас в составлении цветовых композиций уже участвуют маленькие дочки Динса, так что, возможно, новые сезоны Дундаги подарят нам особенно смелую и радостную колористику - уверена, что они будут особенно красивыми, потому что дети самые лучшие художники. ) А мы теперь будем знать, что обязаны этой радостной красотой детскому непосредственному взгляду на мир.

_IMG_0898.jpg

Надеюсь, мой рассказ ответил на вопрос, почему я отношу Дундагу к авторской пряже. А это, в свою очередь, непосредственно связано с тем, что весь цикл производства контролируется одним человеком - это гарантия соблюдения принципов, которые автор считает важными.

_IMG_0901.jpg

Производство пряжи - очень тяжелый труд. На пряжном производстве всегда очень шумно, жарко и сильно пахнет.

_IMG_0873.jpg

Производство рустикальное, выпускающее пряжу в полной мере аутентичную, где мало автоматизации и много ручных процессов, тяжелое в особенности. Поэтому для работников организовано уютное помещение для отдыха.

_IMG_0894.jpg

Среди наград и дипломов, полученных продукцией фабрики, можно увидеть фото, сделанное во время посещения фабрики президентом Латвии. Это не просто почетно, это признание важности того дела, которое делает маленькая фабрика в масштабах всей страны.

_IMG_0896.jpg

А склад готовой продукции выглядел во время моего посещения вот так.

_IMG_0905.jpg

И даже вот так.

_IMG_0908.jpg

И это - признание в любви к пряже с латышским характером всего вяжущего мира!

Я редко вяжу из Дундаги, потому что для меня ее характер слишком суров, а ее аутентичность слишком для меня колется. )) Но иногда все-таки вяжу, потому что ее честному обаянию невозможно не поддаться. Теперь, когда я лично познакомилась с автором этой пряжи и с ее производством, я полюбила ее еще сильнее. Настолько, что задумалась о способах найти компромисс с ее суровостью. Это возможно, я обязательно что-нибудь придумаю!

_IMG_0889.jpg

Большое спасибо Инте и Кристине, которые подарили мне эту удивительную поездку. Paldies!

И, конечно, моя благодарность и пожелания всяческих успехов Динсу и процветания его производству! Paldies!

Tags: |шерсть, Латвия, персоналии, производство пряжи Дундага, производство пряжи и трикотажа, пряжа, пряжа Дундага, путешествие
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments