Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Раздельный сбор мусора в Москве. Немного личного опыта

Быть фриком или для бешеной собаки сто верст не крюк. Вы не поняли, какое отношение это имеет к моему тематическому блогу про вязание и красоту?.. Читайте дальше, я все объясню.

_IMG_1068.jpg

Если вы, выбрасывая в контейнер или мусоропровод очередной мешок мусора, иногда не единственный за день, хоть раз испытали смутную тревогу на тему - боже! а сколько же его вообще и куда он весь девается?? - вас не нужно кошмарить чудовищными цифрами в тоннах и кубометрах, интуитивно ответ вам понятен. Если вы никогда об этом не задумывались, вероятно, вам нет смысла это читать, я не ставлю себе целью никого ни за что агитировать. Я реалист и ясно понимаю, что никакая агитация в этом случае не сработает.

_IMG_1066.jpg

Моя цель гораздо скромней - оказать посильную информационную помощь тем, кто уже обеспокоен этим вопросом и готов потратить на его решение некоторое количество своего личного ресурса.

_IMG_1067.jpg

Почему я определяю таких людей как фриков?.. Нет, я не настаиваю именно на этом слове. Возможно, вы подберете более точный термин для людей, которые готовы пару недель аккумулировать в своем жилище подлежащий переработке мусор, чтобы в один из своих выходных дней распихать его по рюкзакам и пакетам и оттаранить через всю Москву вот сюда.

_IMG_1076.jpg

Почему именно сюда и нельзя ли быть чуть менее фриком, в смысле найти что-нибудь на эту тему поближе к дому? Если кратко - ответ нельзя.

_IMG_1071.jpg

Если вы не готовы тратить на это все свои выходные, отвозя в одно место пластик, в другое металл, в третье стекло и тыды.
Здесь у вас примут практически все виды перерабатываемого мусора.

_IMG_1075.jpg

Занимается этим Сфера экологии - вся информация на сайте http://se8.su

_IMG_1070.jpg

А еще там же, на территории Артплея, есть контейнеры, куда можно отправить ненужную одежду и обувь.

_IMG_1074.jpg

_IMG_1082.jpg

Если вы находитесь на начальном этапе превращения в городского фрика, то, возможно, для вас будет открытием, что, например, не весь пластик одинаково полезен. В смысле, что все его виды в принципе возможно переработать. Во всяком случае, в РФ.

_IMG_1069.jpg

Обратите внимание на маркировку, присутствующую на пластиковых предметах - вот эти цифры в треугольничке. Пластик типов 3 и 7 на территории РФ не перерабатывается. Вообще. Да, мне тоже это кажется чудовищным и средневековым, но это факт, поэтому единственное, что можно сделать с таким пластиком, это скорбно выбросить его в мусоропровод, чтобы он влился в чудовищные просторы свалок и на тысячи лет засрал собой планету. Так что пластик 3 и 7 не тащите в пункт приема, нет смысла. В эту же безнадежную категорию попадает фольгированная упаковка, вроде пакетов от чипсов.

_IMG_1072.jpg

А вот собственно фольгу сдать можно. Правда, не в Москве. Да, вы правильно поняли, в Москве нет ни одного места, где у вас примут на переработку фольгу. Ближайший такой пункт находится в Питере. Не исключено, что в какую-нибудь из своих поездок в Питер я этот пункт посещу, хотя бы чтобы вам об этом рассказать.

_IMG_1080.jpg

Если вы готовы к более глубокому погружению в тему, могу порекомендовать ресурс Раздельный сбор - http://rsbor-msk.ru

_IMG_1083.jpg

_IMG_1084.jpg

Думаю, что могу довольно точно сформулировать то, что многие из вас сейчас чувствуют - хорошо бы, конечно, чтобы проблема с мусором в нашем городе, в стране и на планете в целом решалась бы как-то разумно и вообще лучше, чем сейчас, но что могу изменить лично я?

_IMG_1079.jpg

Мой личный ответ - ничего. Лично у меня нет на этот счет ни малейших иллюзий, я отчетливо понимаю, что, тратя на это довольно большое количество своего ресурса, я не спасу планету. Даже не близко. Мне достаточно того, что я хотя бы не буду одним из тех, кто ее оголтело засирает, и да, это чистой воды эгоизм. Я получаю от этого удовольствие, которое стоит того, чтобы периодически таскать свой мусор через всю Москву, как последний фрик.

_IMG_1077.jpg

И это подводит нас к обещанному в самом начале объяснению, какое же отношение все это имеет к моей работе, к вязанию. Да самое прямое и непосредственное! Качество всех моих вещей позволяет и гарантирует, что они будут носиться долго. Очень долго. Я не для того сочиняю каждую вещь индивидуально и вывязываю ее своими руками из 865 265 петель, чтобы она отправилась на свалку после одного сезона эксплуатации. И это тоже мой чистой воды эгоизм. Свою работу, свое время и свою жизнь, вложенную в каждую вещь, я уважаю и ценю точно так же, как нашу планету, которая с каждым годом становится все меньше и зависит от нас все больше.

_FullSizeRender.jpg

А батарейки и энергосберегающие лампы я выбрасываю в контейнер в Икее.
Спасибо всем, кто прочел, и да пребудет с вами сила! )

Tags: личное, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments