?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонное пирожное

Я не знаю вещи более изысканной и более простой в приготовлении, чем это пирожное. Если бы мне пришлось принимать у себя английскую королеву, я испекла бы именно его. Впрочем, почему только английскую - я испекла бы это пирожное для любой королевы!

_IMG_1126.jpg

На этот раз я его пекла для одного важного мероприятия. Поэтому в суматохе даже отдельно не сфотографировала, есть только вот это групповое фото.

_IMG_1128.jpg

Тесто тут самое простое рубленое, чтобы оно получилось удачно, нужно соблюсти несколько несложных моментов. Для начала отправить в морозилку масло, чтобы оно стало прямо сильно твердым и холодным. Потом с помощью мелкой терки снять цедру с лимонов.

_IMG_1115.jpg

Холодное масло натереть на крупной терке. Можно, конечно, его классически порубить ножом с мукой, но я предпочитаю это делать с помощью терки, мне так кажется быстрей и проще.

_IMG_1117.jpg

Холодную масляную стружку и цедру сложить в охлажденную - это важно - например, под холодной водой посуду и, перемешивая, постепенно добавлять муку.
Желательно делать это быстро, чтобы масло не успело нагреться, и не месить, а именно перемешивать, как бы ворошить. Наша задача сделать так, чтобы масло не соединилось с мукой в однородную массу, а осталось отдельными хлопьями, как бы обвалянными в муке. Когда муки станет столько, что масса будет представлять собой довольно сухую субстанцию из отдельных частиц, нужно начать понемногу доливать ледяную воду, одновременно замешивая, превращая сыпучую массу в тесто.

Важно, чтобы вода была именно ледяная. Очень не повредит, если какую-то часть воды заменить любым крепким алкоголем, водкой или, как у меня в этом случае, ракией. Алкоголь тоже должен быть ледяным. Стандартной стопки достаточно. В готовом пирожном ни вкуса алкоголя, ни, тем более, градусов не будет - в процессе выпечки это испарится, алкоголь нужен для придания готовому тесту особой рассыпчатости.

Вот, собственно, тесто и готово. Да, оно состоит только из муки, масла и воды, цедра и алкоголь - опционально, хотя и очень желательно. Ни сахар, ни яйца, ни разрыхлитель не нужны.
Теперь его нужно в пакете или в пищевой пленке отправить на час-другой в холодильник.

А за это время приготовить начинку.
Из лимонов извлечь сок и внутренности, мякоть. Выловить косточки - они дают ненужную горечь, как и белые части лимона, которые нужно выбросить.
Поскольку тесто совсем несладкое, то начинка может быть очень сладкой. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от того, насколько кислый и экстрактивный попался лимон. Ориентируйтесь на то, что это будет минимум полстакана сахара на один лимон.
Для загущения начинки я использую бесхитростный крахмал, примерно столовую ложку без горки на каждый лимон стандартного размера.

Лимонный сок с мякотью, сахар и крахмал перемешать и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Варить не нужно, достаточно, чтобы крахмал схватился, и масса дошла до состояния густого киселя. Как только это произошло, начинку нужно снять с плиты и поставить остывать.

_IMG_1119.jpg

Возможно, у самых вдумчивых из вас в этом месте возник вопрос - а зачем начинку варить, если она потом все равно будет подвергаться температурной обработке в процессе выпечки, и с крахмалом там все равное произойдет это скиселивание, зачем делать это дважды?
Вы знаете, да, вообще-то низачем. Можно и просто, смешав ингредиенты начинки, вылить ее сразу на тесто. Иногда я так делаю, когда начинки немного. Но слишком толстый слой начинки не хочется выливать на тесто в жидком виде, сложней накрывать это верхним листом теста и есть большая вероятность, что в процессе выпечки она будет вытекать и гореть.

К моменту, когда начинка остынет приблизительно до комнатной температуры, тесто в холодильнике как раз дойдет до нужной кондиции. Его нужно разделить пополам. Одну половину раскатать довольно тонко до такого размера, чтобы лист теста, положенный в глубокий противень, образовал бортики.

_IMG_1120.jpg

Пройтись ножом по краям, подровнять бортики, срезанные излишки распределить по нижнему листу произвольным образом и распределить по тесту начинку.

_IMG_1121.jpg

Накрыть вторым листом теста, завернуть бортики поверх него и смазать его чем-нибудь для увлажнения поверхности - это может быть молоко, сметана или, как у меня, желток.

_IMG_1122.jpg

Увлажнить поверхность необходимо для того чтобы с ней надежно сцепился сахар, которым нужно от души - помните, что тесто у нас несладкое - посыпать все сверху. Если печь из такого теста просто печенья без начинки, что, кстати, тоже прекрасно, то можно не увлажнять поверхность, а просто прокатать этот сахар скалкой. Но, когда внутри много полужидкой начинки, конструкция нежная, на нее нельзя оказывать никакого давления, поэтому нужно что-то, к чему верхний сахар мог бы прилипнуть.

И не забудьте, пожалуйста, как следует наколоть верхний лист теста перед тем, как отправлять все в духовку! Дырочек должно быть прям много, это тесто имеет обыкновение сильно вспучиваться, если этого не сделать!

_IMG_1123.jpg

Духовка должна быть умеренно горячей, что-нибудь около 180. А печь нужно до тех пор, пока вам не начнет нравиться, как это выглядит, когда оно станет достаточно золотистым - тогда и готово.

_IMG_1124.jpg

Тесто это слоеное и очень хрупкое. Поэтому, собственно, и пирожные, а не пирог - это нужно нарезать горячим, немедленно по доставании из духовки. Иначе потом, когда остынет, при нарезании все вообще раскрошится.

Для внутридомашнего употребления я так не делаю, но для важного мероприятия сначала обрезала краешки по периметру, чтобы все пирожные были одинаковыми.

_IMG_1125.jpg

Потом нарезала на пирожные середину. Ка видно на первом фото, удобно для этого пользоваться ножом для пиццы, если он достаточно большого диаметра, но можно справиться и обыкновенным ножом.

И - важно! - оставить нарезанные пирожные в противне, не трогать, не вынимать до полного и окончательного остывания, а даже и охлаждения. Да, вы верно поняли, лучше печь это пирожное накануне, чтобы дать ему как следует укрепиться.

А срезанные краешки, кстати, самое вкусное в этом вкусном пирожном.

_IMG_1127.jpg

Так, во всяком случае, утверждают мои домашние.

Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Яблочный крамбл

    Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по…

  • Брауни. Вариант 1001-й

    Брауни - это очень шоколадное пирожное со специфической кремовой текстурой, не похожей ни на бисквит, ни на песочное, ни на какое другое тесто. Можно…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Спинакопита

    Так называется греческий пирог со шпинатом, простой и прекрасный, как все греческое. И это тот редкий случай, когда я использую покупное тесто.…

  • Зразы

    По рецептуре это полный фристайл, по технологии несложно, но остроумно, а по существу это котлеты с начинкой. В сочинении начинки ничто не…

  • Мясо с алычой. Начало лета

    Этот рецепт много лет назад мне рассказала продавщица зелени на рынке в ответ на мой вопрос, в чем смысл этой твердокаменной дико кислой алычи, и…

  • Свекольник с айраном

    Еще одна разновидность всем известного холодного летнего супа. Обычно такой суп делают на кефире, разведенном минералкой. А я обнаружила, что…

  • Азу

    На самом деле это просто еще одна вариация на старую добрую тему тушеного мяса с картошкой, но вариация очень удачная, богатая и гармоничная. Чтобы…

  • Кулич без весов

    Каждый год в эту пору интернет захлестывает вал публикаций с рецептами куличей. Как только они не называются, и пуховые, и царские, и бог знает еще…

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
boldirevaolga
Sep. 5th, 2017 09:14 am (UTC)

Ооо! Спасибо, обязательно приготовлю)

verapapkova
Sep. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
спасибо )
arina1903
Sep. 5th, 2017 10:28 am (UTC)
Выпечка с лимоном - самое любимое, до дрожи))
И как всегда рецепт подробный, со всеми секретиками и нюансами.
verapapkova
Sep. 6th, 2017 07:26 am (UTC)
я тоже фанат лимонов во всех видах ))
timotheyka
Sep. 5th, 2017 12:41 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Раньше часто пекла лимонный пирог, попробую пирожные. Вопрос есть - резать пирог в горячем виде, а вот отдельные нарезанные пироженки доставать из противня уже остывшими?
verapapkova
Sep. 6th, 2017 07:29 am (UTC)
именно остывшими! это важно! поэтому я об этом и написала с пометкой важно прямо в посте - возможно, вы не дочитали до конца... обратите внимание, там написано, что именно остывшими, лучше даже на следующий день.
timotheyka
Sep. 6th, 2017 04:30 pm (UTC)
Ох, и в самом деле! Не увидела в тексте - отвлеклась на "краешки".
Спасибо большое!
verapapkova
Sep. 6th, 2017 08:50 pm (UTC)
не беда, главное, что разобрались )
livejournal
Sep. 8th, 2017 09:09 pm (UTC)
Лимонное пирожное
Пользователь kislen сослался на вашу запись в своей записи «Лимонное пирожное» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лимонное пирожное [...]
bessolnitsa
Sep. 10th, 2017 06:09 am (UTC)

Отличный рецепт, Вера, спасибо!
Вы просто мастер на все руки - и вязание, и кулинария.

verapapkova
Sep. 10th, 2017 09:43 am (UTC)
спасибо ) отвратность и подозрительность готовой еды - отличный стимул )))) если бы готовые пельмени, сосиски и торты делали не из чертзнаетчего, я бы исключительно ими кормила семью и к плите бы даже не подходила ))) но вот реальность заставляет ))
(Anonymous)
Oct. 1st, 2017 08:23 am (UTC)
Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить.
Если не сложно - напишите, пожалуйста, количество продуктов. Спасибо заранее!
Trider Trider
Oct. 1st, 2017 08:27 am (UTC)
Ой, аноним - это я.
verapapkova
Oct. 1st, 2017 10:19 am (UTC)
спасибо ) к сожалению, не могу указать количество точней, чем оно указано - я готовлю всегда на глаз и по ощущениям. на обычную стандартную порцию для семейного чаепития я бы танцевала от пачки масла, это приблизительно 200 г. а остальное - по ощущениям. лимонов на такое количество теста хватит двух. )
Trider Trider
Oct. 1st, 2017 11:12 am (UTC)
Спасибо, поняла.
(Anonymous)
Nov. 27th, 2017 09:59 pm (UTC)
пропорции
пожалуйста, дайте список ингредиентов и пропорции
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2018 08:01 pm (UTC)
Не понимаю зачем давать рецепт без пропорций. Хрень какая-то.
verapapkova
Jan. 3rd, 2018 08:25 pm (UTC)
а я не понимаю, зачем писать такие комментарии. все мы чего-то не понимаем.
verapapkova
Jan. 3rd, 2018 08:24 pm (UTC)
Re: пропорции
см. мой предыдущий комментарий.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars