Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Материаловедческий бестиарий, новое поступление

Биосталь! - продавец магазина растаможенного барахла, заметив мой интерес, решил простимулировать меня к покупке, - Хорошо берут, отличная вещь.

IMG_1415.JPG

С протеинами шелка?.. - уточнила я.
Зачем шелка? - во взгляде продавца проявилась досада, что опять приходится иметь дело с тупой курицей, неспособной оценить достижения современной науки, - Зачем вам шелк в термосе? Это биосталь, специально для продуктов сделано, чтоб не портились.

Шел двадцать первый век.

А я вспомнила историю, которую недавно рассказывала на лекции по материаловедению. Хлопок в виде сырья, а не готовых тканей, стали завозить в Европу из жарких стран его произрастания во времена крестовых походов.
Идея о том, что это сырье имеет растительное происхождение, до европейского потребителя доходила. А вот подробности, как именно это растение выглядит, терялись в долгом пути.

cai-downwardly-revises-cotton-output-to-397-lakh-bales_214970.jpg

В результате в буйном воображении средневекового европейца сложилась такая картина - где-то там, в жарких странах, есть деревья, на которых растут маленькие овечки, с которых, натурально, и собирают эту самую растительную шерсть. Вот как-то так они себе это представляли и даже изображали в своих манускриптах.

овечки на дереве.jpg

Свидетельства этих средневековых представлений мы и сегодня можем наблюдать. Все знают, что по-немецки хлопок - Baumwolle. Где Baum - это дерево, а wolle - шерсть.

Ну, не было в те времена интернета, не было гугла и википедии, да что там говорить, не было даже просто фотографии - откуда бы им все точно узнать? Только вот сейчас все это есть... а мы по-прежнему сочиняем себе сказки про несуществующих бестий и по-прежнему в них верим.
Биосталь, Карл!
Средневековье - в головах. Интернет ему не помеха.

Tags: |хлопок, материаловедение
Subscribe

Posts from This Journal “материаловедение” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments