Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Матчасть. Машинка для борьбы с пилингом

Для начала нужно, наверное, пояснить, че за зверь пилинг. На самом деле все с ним совершенно точно знакомы, просто не все знают, что это так называется. Пилинг - это вот это:




Когда на поверхности одежды волокна скатываются в такие противные катышки, сразу придающие вещи неопрятно-бомжовский вид. Соответственно, от них хочется избавиться.




Казалось бы, самый очевидный способ - сделать это вручную. Но вот как раз так поступать ни в коем случае не нужно! Отрывая катышек с поверхности вещи, мы его тянем. Тем самым насильственно вытягивая на поверхность и те волокна, которые без нашей помощи спокойно продолжали бы находиться внутри нити. А с нашей помощью они извлекаются наружу и затем, под влиянием всяких механических воздействий, которым подвергается поверхность вещи во время носки, превращаются в следующую порцию катышков.
Не говоря уж о том, что, если вещь, которую нужно избавить от пилинга, не шапочка, а, как в моем случае, пальто, просто задолбаешься обирать ее вручную.

К тому же не все виды пилинга вообще можно вручную удалить. Если это такие конкретные сформировавшиеся катышки, то да. Но существует не менее неприятная ситуация, когда катышков как таковых и нет, просто поверхность вещи становится такой как бы равномерно замохрившейся

Что тоже ужасно противно, придает вещи какой-то заношенный несвежий вид.

Для грамотной борьбы с этим явлением человечество придумало специальную машинку

Как видите, у меня их даже две - поменьше и побольше. Для мелких вещей или небольших участков, пораженных пилингом, удобней пользоваться маленькой. А если обработать нужно целое пальто, да еще и с двух сторон, тогда, конечно, лучше большая.

Вот так она выглядит со снятыми всякими там крышечками, готовая к работе.



В чем, собственно, ее ценность? Ну, кроме того, что она делает это за меня, конечно...
Лезвия в ней вставлены во вращающуюся штуку, вроде винта катера. Когда они начинают вращаться, создается поток воздуха, который затягивает катышек с поверхности вещи за решетку, внутрь машинки, а там его лезвия - чик - и секир башка. Т.е. катышек срезается с поверхности, но вытягивания волокон при этом не происходит. Что позволяет надеяться, что однажды дав созреть урожаю катышков и потом грамотно сбрив их такой машинкой, мы либо навсегда избавимся от пилинга на этой вещи, либо, если еще не все незакрепленные внутри волокна вылезли на поверхность, сведем его к минимуму.

Сравните, как выглядит один и тот же участок до и после обработки



Вот еще - до и после



Вот таков урожай с двух сторон пальто 44-46 размера после одного сезона активной носки

В общем, не так и много, вроде бы... Но руками это не поснимаешь ни в жизнь. А вид вещи меняется радикально.

Эти машинки существуют разных модификаций, в т.ч. на батарейках и на аккумуляторах. Я однозначно рекомендую такую, которая подзаряжается сама, не нуждаясь в батарейках. Заряда хватает надолго, и очень удобно, не надо ни о каких батарейках помнить.

Чистится она после употребления, как видите, элементарно просто. В кисточке, которую любезно положил в комплект безымянный китайский производитель, в общем, даже нет особой необходимости. Но все равно спасибо ему, конечно!

Подозреваю, что кто-то, читая это, подумает, что, может, проще покупать качественную пряжу и вещи из качественных тканей, чем заморачиваться с какими-то машинками и бритьем?
И вот нет, категорически с этим не соглашусь. Никогда нельзя предугадать, появится ли на вещи пилинг. Ну, кроме тех очевидных случаев, когда опыт подсказывает, что появится точно. Это может произойти и с вещами очень качественными, и с очень дорогими (что вовсе не синоним качественности) и зависит от миллиона всяких факторов - условий эксплуатации; типов и интенсивности механических воздействий, которым вещь подвергается, и т.д. и т.п.

А в первую очередь, конечно, это определяется материалом, из которого вещь сделана. Только полностью синтетический, созданный человеком материал может гарантировать полную стабильность, заданность и предсказуемость своих качеств. Натуральные материалы - они на то и натуральные. Как и все, созданное природой, они ... дышат. Все яблоки - яблоки, но нет двух совершенно одинаковых.

Конечно, промышленная обработка свойства натуральных материалов в известной степени стандартизирует... но не полностью. Особенно это касается шерсти. Вот зверски запилинговавшееся пальто, которое я здесь показываю, хороший пример.

Это - Кауни. Оно связано из пряжи из той же закупки непосредственно с фабрики, из которой вот это пальто Серая роза Парижа

Роза относилась уже несколько сезонов и продолжает активно носиться - полет нормальный! Никакого пилинга.



Сейчас начался очередной сезон, уже не помню, какой по счету, и я смотрю, пора бы, наконец, его тоже обработать... Но конкретных катышков на нем как не было, так и нет, только общая вот эта замохренность поверхности слегка проявилась, надо бы освежить.

А вот это рыжее - почти точно такое же пальто, связано по той же технологии, из пряжи той же закупки, эксплуатируется в тех же условиях - видите, после одного сезона что с ним стало?.. Что я, кстати, совсем не считаю некачественностью. Считаю это свойством 100% натурального материала - ну да, вот он такой, у него есть свой характер - не за это ли, в том числе, мы его и любим? А у характера, помимо тех сторон, которые нам нравятся, могут ведь быть и другие. Это вам не полиэтиленовые мешки, которые зимой и летом одним цветом и никаких сюрпризов от них не жди!

И - да, при возможности я люблю сама осуществлять техобслуживание своих вещей. Когда они попадают не к абстрактным покупателям, а к кому-то из своих, я прошу, чтобы на стирку и всяческую обработку их сдавали мне. Благо, большинство из них не так часто нуждаются в техобслуживании.

В общем, обзавестись машинкой для борьбы с пилингом я очень рекомендую! Не только тем, кто много вяжет. Но и тем, кто носит шерстяные вещи.
Tags: матчасть
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments