Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог со сливой. Проще простого

Сезон сливы на рынках еще не закончился. А отопление уже дали! Из этих двух обстоятельств складывается сюжет очень мирного домашнего вечера, надо только сделать что-то к чаю.

_IMG_1453.jpg

Например, самый-пресамый простой пирог со сливой. По существу это та же шарлотка, только в шарлотке яблоки кладутся на дно формы и заливаются тестом сверху, а сливы для этого слишком мокрые, поэтому с ними нужно поступить иначе.

Для начала из них, понятное дело, нужно извлечь косточки. Потом сделать самое простое бисквитное тесто. Самый простой бисквит - это яйца, сахар и мука.

Для такого простецкого пирога точно не нужно заморачиваться с отдельным взбиванием желтков и белков. Взбиваем сначала яйца - у меня на этот пирог ушло 4 штуки - со щепоткой соли и несколькими каплями (не больше чайной ложки) лимонного сока. Хорошенько взбиваем, пока масса не превратится в плотную почти белую пену.

Потом, продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и, постепенно, не бухая весь сразу, обычный сахар. У меня ушло примерно 3/4 стакана - регулируйте это количество, исходя из кислости сливы, у меня была довольно кисленькая.

Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена еще более уплотнится, тоже постепенно добавляем муку. Вот я забыла опять замерить количество! Ну, ориентируйтесь по густоте, тесто должно густо вытекать из миски, вытекать, но густо. Будет нормально, если вы используете только муку. Но я люблю для такого бисквита взять муку напополам с манкой - это придает бисквиту более интересную текстуру.

И очень здорово, если под рукой окажется хотя бы половинка лимона, чтобы снять цедру. Больше не надо, это же не лимонный пирог, а сливовый! Но чуть-чуть цедры очень желательно добавить в тесто для того, чтобы вкус его не был плоским.

_IMG_1446.jpg

В смазанную маслом и посыпанную мукой (а лучше манкой) форму выливаем тесто и пихаем в него половинки слив - прямо много.

Практически и все. Если уже сейчас отправить все в духовку, будет хороший пирог.

_IMG_1447.jpg

Но можно дотянуть его до прекрасного, это совсем несложно, а класс повышается принципиально. Все дело в специях.
Во-первых, потрите сверху немного мускатного ореха. Немного! Не увлекайтесь.

_IMG_1448.jpg

Во-вторых, посыпьте корицы - тоже без фанатизма, но все-таки больше, чем ореха.

_IMG_1449.jpg

В-третьих, засыпьте поверхность сахаром.

_IMG_1450.jpg

Этот набор специй в сочетании со сливой гарантирует потрясающе изысканный букет. А благодаря засыпанию сахаром на поверхности образуется такая плотная и хрупкая сахарная корочка, которая создает контраст с влажным и кисленьким от обилия слив бисквитом, и это очень обогащает всю историю.

Выпекается такой пирог примерно при 180 градусах довольно долго, минут сорок, наверное, в общем, до тех пор, пока корочка сверху не станет вкусно выглядеть. Уже по запаху в процессе выпечки вы поймете, в чем был смысл специй.

Только не вынимайте пирог из формы, пока он полностью не остынет! Это важно!

_IMG_1451.jpg

Да и есть его нужно ни в коем случае не горячим и даже не теплым, а именно полностью остывшим. Тогда бисквит стабилизируется и уплотнится, и букет вкусов сливы и пряностей окончательно объединится.

_IMG_1456.jpg

Вот тогда-то можно выложить пирог из формы на блюдо, налить всем чаю...

_IMG_1454.jpg

Промозглый осенний вечер за окном - не последний ингредиент этого простецкого пирога.

_IMG_1455.jpg

Он непарадный, неформальный, не для приема гостей - это пирог для своих, его хорошо есть в трениках и шерстяных носках, беседуя о всякой фигне, которая творится за окном, пока у нас тут тепло и свежезаваренный чай.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments