Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Про идеи, которые носятся в воздухе и никому не принадлежат

То и дело в вязальном интернете случается увидеть, как не на жизнь, а на смерть ломаются крючки и спицы... простите, копья... на тему авторства и авторских прав. Разгораются эти битвы, зачастую, вокруг каких-то простейших шарфиков, которые, как по мне, в принципе не могут служить предметом разговора об авторстве. Однако, служат.




И не разговора, а разборок с пеной у рта и угрозами судебного разбирательства. Я всякий раз, видя такое, тихо фигею и жду, когда уже, наконец, кто-нибудь из этих авторов перейдет от слов к делу и реально пойдет со своими претензиями в суд - надеюсь, там ему скажут все то, чего я сказать не могу по причине природной лени и равнодушия к чужим проблемам. А надо бы, блин!!!

Сама я к авторским правам отношусь, как вы можете видеть, абсолютно наплевательски, как к своим, так и к чужим.
Не делаю на своих фотках жутких подписей через всю картинку, выкладываю их в открытых альбомах, показываю все во всех подробностях... До сих пор как-то не случилось потока изделий, повторяющих мои. А если кто-то и повторит, ну так, чтобы это действительно было повторением - дайте знать, рада буду с этим человеком познакомиться, т.ск. виртуально пожать ему руку.
Ну, а о чужих авторских правах мне и вовсе заботиться не приходится, ибо я чисто физически не могу их нарушить - все, что я делаю, делается из моей головы. Чужое я не то что воспроизводить не стану, я даже смотрю его нечасто и вполглаза, ибо реализация своего просто не оставляет на это ресурса.

Короче, так уж все сложилось, что тема авторских прав совершенно мне параллельна, при всем уважении.

Но вот сегодня ФБ принес картинку, которая сподвигла на этот комментарий


Как я поняла, это Венеция, февраль этого года. Карнавал, наверное...

Ну, невозможно не увидеть, что вещи - просто близнецы-братья



И по цвету... и по конструкции... и даже по "лесной" тематике



Надо вам клясться, что моя вещь целиком, от общей идеи до последней пришитой кораллины, от первоначального замысла до последнего заправленного кончика нитки, от начала мысли до окончания ее реализации самопроизвольно появилась в моей голове и осуществилась моими руками, герметично, без тени какого-либо внешнего заимствования?
Надо? - Клянусь.
Да я эту венецианскую вещь увидела вот пять минут назад...

Причем клянусь как за себя, так и за неведомого мне автора венецианской вещи. Который, в свою очередь, моей вещи совершенно точно не видел.

Да вот, видимо, ведомые какими-то общими аллюзиями, мы с ним достали с бесконечных полок европейской культуры одни и те же ассоциации и, каждый со своей стороны и своей дорожкой, пришли в одно и то же место.

Какое там авторство, я вас умоляю... 21 век на дворе. Все не только до нас придумали, все уже сто раз на все лады до нас осуществили. Ну, кроме адронного коллайдера, разве что. Так что мы сейчас, что бы ни делали, по определению только перенизываем по-своему нитку бус... но бусины все получены нами в наследство.

Другое дело, что мы сами не всегда знаем источник этого наследства. Коллективное бессознательное - такая вот сложная штука, да... в нем много такого может храниться, о происхождении чего мы и не подозреваем.
Другими словами, если вам покажется, что вы что-то сочинили - значит, у вас просто пробел в знаниях о материальной культуре человечества. Почитайте книжки, сходите в музей, вы найдете, кто действительно это сочинил. В веке каком-нибудь.

Забавно, да? Захотелось с вами поделиться.
Tags: #вязаниеспасетмир, *Шервудский лес, авторское
Subscribe

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments