Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Морковный торт

Рано или поздно невозможно не испечь морковный торт. Хотя бы потому, что он не может не получиться и всегда всем нравится.

_IMG_1871.jpg

Вот так выглядит пропорция продуктов на одну среднюю морковку - одно яйцо, не больше трети стакана сахара, столько же муки, столовая ложка растительного масла и хорошая горсть орехов. Сахар у меня, как вы видите. коричневый - это очень желательно в данном случае, но совершенно необязательно, половину его или даже весь вполне можно заменить белым.

_IMG_1822.jpg

Технология теста очень проста - яйца с сахаром взбиваем до пышного почти белого состояния, потом, продолжая взбивать, потихоньку вливаем масло, затем присадки и пряности, орехи, тертую морковь и, наконец, просеянную муку с разрыхлителем.

_IMG_1826.jpg

Возможность использовать богатый букет присадок и варьировать его по настроению - одна из причин, по которым я люблю морковный торт. На этот раз мой букет состоял из цедры одного лимона и одного апельсина, имбиря, корицы и мускатного ореха. Ваниль, конечно, тоже! Просто она почему-то не попала в кадр.

_IMG_1827.jpg

Орехи нужно слегка измельчить - без фанатизма, не слишком мелко.

_IMG_1824.jpg

Морковку потереть на мелкой терке.

_IMG_1828.jpg

В этом случае важно не забыть про соль! Поэтому покажу ее отдельно - вот столько соли, чайную ложку, я положила в тесто на базе шести морковок и шести яиц.

_IMG_1825.jpg

Тесто, в котором присутствует постное масло, обычно легко и без проблем вынимается из формы, я автоматически смазываю ее маслом и присыпаю мукой, но, наверное, можно было бы этого и не делать.

_IMG_1829.jpg

Большому торту, как мой, нужно печься не меньше часа при невысокой (180) температуре. Если ваш торт будет меньше, соответственно, и времени на выпечку ему потребуется меньше - ориентируйтесь по его виду, он должен быть хорошенько зарумяненным и вообще выглядеть готовым.

_IMG_1831.jpg

Вообще-то вы можете назначить этот торт кексом - в таком случае он почти готов. Осталось пропитать его сиропом и для завершенности полить какой-нибудь глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. Морковное тесто и само по себе достаточно влажное, без пропитки вполне можно обойтись. Но я варю сироп из сока тех самых апельсина и лимона, сахара и коньяка, и пропитываю им каждый из трех коржей, на которые разрезаю торт.

_IMG_1833.jpg

Не обращайте внимания на бумагу для выпечки - в этом случае в ней нет необходимости, я ее использую только потому, что мне давно пора купить новую разъемную форму, эта старая подтекает, с помощью бумаги я просто уплотняю соединение дна с бортами.

Крем может быть любым, но лучше всего сюда подходит что-нибудь на основе любого крем-чиза - рикотты, маскарпоне или филадельфии. Классически полагается соединять крем-чиз со взбитыми с сахаром сливками. Но я люблю использовать не сливки, а жирную сметану. Маленький лайфхак - неплохо избавить ее от лишней воды, заранее, за несколько часов, откинув на сито.

_IMG_1830.jpg

Ну а дальше все просто - взбить сметану с сахарной пудрой и постепенно, продолжая взбивать, добавить крем-чиз. Точных пропорций тут нет, например, на мой большой торт я взяла 200 г сметаны и 400 г рикотты. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от того, насколько кислый был использованный вами лимон, как много пряностей вы положили в тесто, ну и вообще как вам больше нравится. Главное, постарайтесь использовать не сахар, а именно сахарную пудру - сахар может не до конца разойтись, а с пудрой точно не будет никаких проблем.

_IMG_1872.jpg

Разрежьте торт на два или три коржа (лучше три), соберите, пропитывая коржи сиропом и прослаивая кремом, покройте любой белой глазурью или сахарной пудрой сверху, и дайте ему несколько часов (в идеале ночь) объединиться и настояться.

_IMG_1889.jpg

Как видите, я не особенно заморачиваюсь с декором - "домашний" вид меня вполне устраивает и его неофициальность мне даже нравится. Но вам ничто не мешает уделить этому больше внимания, если хотите особой парадности.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments