Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Татен с айвой

Таков мой вариант композиции для начинки - цедра лимона, апельсина, корица и ваниль, которая традиционно не вошла в кадр.

_IMG_1893.jpg

И это совершенно не догма! Вполне можно обойтись без цедры, той, другой, или обеих, да, в общем, даже и без корицы с ванилью - у айвы хватает собственного прекрасного аромата. Вот так будет выглядеть татен, в котором нет ничего, кроме самой айвы - никто не жаловался.

231020102401.jpg

Но я люблю все-таки добавить чуточку остроты посредством цедры, чуточку пряности посредством корицы и чуточку сложности аромата посредством ванили. Тогда это выглядит так.

_IMG_1914.jpg

Тесто для татена можно использовать почти любое. Да, слоеное покупное, в принципе, тоже можно. В любом случае оно не должно быть сладким - в сочетании с очень сладкой начинкой и карамелью это будет уж слишком. Я для татенов часто использую тесто на кефире. Но главное в татене, конечно, начинка.

Для начала я растапливаю некоторое количество сливочного масла - прямо в той посуде, в которой потом будет печься пирог, это важно!

_IMG_1895.jpg

Потом добавляю в распущенное масло некоторое количество сахара.

_IMG_1896.jpg

Потом отправляю туда айву, порезанную хаотично, но не слишком мелко.

_IMG_1897.jpg

Теперь наша задача не пропустить момент, когда сок, выделившийся из айвы, в основном, выпарится, а сахар в сиропе карамелизуется. Подчеркиваю, карамелизуется, а не начнет гореть! Это происходит моментально, поэтому не теряйте бдительности. Вы поймете, что нужное состояние достигнуто, по виду пузырей и по тому, что капля сиропа будет стекать с ложки именно как сироп, а не как водичка. В этот момент я добавляю в начинку цедру, перемешиваю все и снимаю с конфорки.

_IMG_1898.jpg

Прежде чем закрыть пирог тестом, кусочки айвы нужно постараться сдвинуть к центру формы, чтобы освободить место для бортиков пирога. Вот теперь я посыпаю все молотой корицей и ванилью, но уже не перемешиваю - из чисто эстетических соображений, чтобы айва не приобрела благодаря частицам корицы грязноватый вид, а осталась такой бесподобно янтарной, какой бывает только айва.

_IMG_1899.jpg

Бортиков, на самом деле, можно и не сооружать, достаточно просто закрыть начинку сверху кругом теста и как-то подоткнуть его края. Но, поскольку все, с чем мы сейчас манипулируем, горячее, края норовят распрямиться, не сохраняют нужную форму, поэтому я все-таки выкладываю по периметру бортик из полоски теста.

_IMG_1900.jpg

А уж потом накрываю все кругом из теста и с помощью вилки стараюсь более или менее скрепить его с бортиком. Особой тщательности тут не требуется, зато требуется внимание и сосредоточенность - ожог горячей карамелью штука очень неприятная!

_IMG_1901.jpg

Не забыв хорошенько наколоть тесто по всей поверхности, чтобы оно не вспучилось при выпечке, отправляем пирог в духовку средней горячести, около 180, на какое-то время, пока тесто не будет выглядеть явно готовым, ну, скажем, минут на 40. Потемнение в середине - это не пригорелость, это сквозь проколы проступил слой корицы с ванилью.

_IMG_1902.jpg

И вот теперь наступает самый ответственный момент - форму с пирогом нужно накрыть тарелкой большего диаметра, надежно взять всю эту конструкцию двумя руками в кухонных варежках или с прихватками и быстрым решительным движением перевернуть вверх ногами, таким образом, чтобы пирог оказался на тарелке. Причем сделать это нужно именно сразу, пока пирог очень горячий, если промедлить и дать ему остыть, карамель схватится, и тогда его не выцарапаешь из формы никакими силами.

_IMG_1905.jpg

Пожалуйста, подойдите к этому действию ответственно! Не забывайте о технике безопасности, пусть рядом с вами не будет в этот момент детей или домашних животных! С практикой выполнение этого трюка становится рутинным, но если вы делаете это впервые, пожалуйста, будьте осторожны.

_IMG_1912.jpg

Ну и все, наливайте чай, зовите всех к столу. Этот пирог можно есть и теплым, если у вас в морозильнике найдется порция мороженого, в этом будет особый смысл. Мне он больше нравится остывшим. А вы уж сами решите, какой вариант будет вашим.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments