Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Татен с айвой

Таков мой вариант композиции для начинки - цедра лимона, апельсина, корица и ваниль, которая традиционно не вошла в кадр.

_IMG_1893.jpg

И это совершенно не догма! Вполне можно обойтись без цедры, той, другой, или обеих, да, в общем, даже и без корицы с ванилью - у айвы хватает собственного прекрасного аромата. Вот так будет выглядеть татен, в котором нет ничего, кроме самой айвы - никто не жаловался.

231020102401.jpg

Но я люблю все-таки добавить чуточку остроты посредством цедры, чуточку пряности посредством корицы и чуточку сложности аромата посредством ванили. Тогда это выглядит так.

_IMG_1914.jpg

Тесто для татена можно использовать почти любое. Да, слоеное покупное, в принципе, тоже можно. В любом случае оно не должно быть сладким - в сочетании с очень сладкой начинкой и карамелью это будет уж слишком. Я для татенов часто использую тесто на кефире. Но главное в татене, конечно, начинка.

Для начала я растапливаю некоторое количество сливочного масла - прямо в той посуде, в которой потом будет печься пирог, это важно!

_IMG_1895.jpg

Потом добавляю в распущенное масло некоторое количество сахара.

_IMG_1896.jpg

Потом отправляю туда айву, порезанную хаотично, но не слишком мелко.

_IMG_1897.jpg

Теперь наша задача не пропустить момент, когда сок, выделившийся из айвы, в основном, выпарится, а сахар в сиропе карамелизуется. Подчеркиваю, карамелизуется, а не начнет гореть! Это происходит моментально, поэтому не теряйте бдительности. Вы поймете, что нужное состояние достигнуто, по виду пузырей и по тому, что капля сиропа будет стекать с ложки именно как сироп, а не как водичка. В этот момент я добавляю в начинку цедру, перемешиваю все и снимаю с конфорки.

_IMG_1898.jpg

Прежде чем закрыть пирог тестом, кусочки айвы нужно постараться сдвинуть к центру формы, чтобы освободить место для бортиков пирога. Вот теперь я посыпаю все молотой корицей и ванилью, но уже не перемешиваю - из чисто эстетических соображений, чтобы айва не приобрела благодаря частицам корицы грязноватый вид, а осталась такой бесподобно янтарной, какой бывает только айва.

_IMG_1899.jpg

Бортиков, на самом деле, можно и не сооружать, достаточно просто закрыть начинку сверху кругом теста и как-то подоткнуть его края. Но, поскольку все, с чем мы сейчас манипулируем, горячее, края норовят распрямиться, не сохраняют нужную форму, поэтому я все-таки выкладываю по периметру бортик из полоски теста.

_IMG_1900.jpg

А уж потом накрываю все кругом из теста и с помощью вилки стараюсь более или менее скрепить его с бортиком. Особой тщательности тут не требуется, зато требуется внимание и сосредоточенность - ожог горячей карамелью штука очень неприятная!

_IMG_1901.jpg

Не забыв хорошенько наколоть тесто по всей поверхности, чтобы оно не вспучилось при выпечке, отправляем пирог в духовку средней горячести, около 180, на какое-то время, пока тесто не будет выглядеть явно готовым, ну, скажем, минут на 40. Потемнение в середине - это не пригорелость, это сквозь проколы проступил слой корицы с ванилью.

_IMG_1902.jpg

И вот теперь наступает самый ответственный момент - форму с пирогом нужно накрыть тарелкой большего диаметра, надежно взять всю эту конструкцию двумя руками в кухонных варежках или с прихватками и быстрым решительным движением перевернуть вверх ногами, таким образом, чтобы пирог оказался на тарелке. Причем сделать это нужно именно сразу, пока пирог очень горячий, если промедлить и дать ему остыть, карамель схватится, и тогда его не выцарапаешь из формы никакими силами.

_IMG_1905.jpg

Пожалуйста, подойдите к этому действию ответственно! Не забывайте о технике безопасности, пусть рядом с вами не будет в этот момент детей или домашних животных! С практикой выполнение этого трюка становится рутинным, но если вы делаете это впервые, пожалуйста, будьте осторожны.

_IMG_1912.jpg

Ну и все, наливайте чай, зовите всех к столу. Этот пирог можно есть и теплым, если у вас в морозильнике найдется порция мороженого, в этом будет особый смысл. Мне он больше нравится остывшим. А вы уж сами решите, какой вариант будет вашим.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova ноябрь 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments